Русский регбист покорил Англию. Бывший борец помог своему клубу взять престижный трофей

Впервые взяв овальный мяч в руки в 27 лет, Кирилл Готовцев за короткий срок стал звездой мирового уровня.
news

Приятная для российских любителей регби новость пришла с Туманного Альбиона. 36-летний российский фланкер Кирилл Готовцев, выступающий за «Глостер», выиграл со своим клубом второй по престижности национальный английский трофей — Кубок Премьершипа. В финале Кирилл и его партнёры по команде сумели сломить сопротивление «Лестера» — 23:13. Тем самым прервав неудачную полосу длиной в девять лет, за которые «Глостер» не мог выиграть ни одного титула.

Российский регбист Готовцев выиграл первый трофей в Англии

Готовцев выступает в Англии с 2021 года и за это время стал твёрдым игроком основы «Глостера». В финальном матче он провёл на поле полные 80 минут. Но самое интересное в успехе Кирилла — это история его прихода в этот мужественный вид спорта. В регби Готовцев оказался во многом случайно и за 10 лет прошёл путь, который не покоряется многим из тех, кто занимается игрой с овальным мячом с детства.

GettyImages-1467262700 copy.webp
Источник фото: Getty Images

С 10 лет Кирилл занимался вольной борьбой.  И добивался в этом виде спорта серьёзных успехов. Но в итоге Готовцеву уже в зрелом возрасте пришлось принять непростое решение. Кирилл грезил Олимпиадой, но конкуренция в его категории на чемпионатах России была слишком высока. Так, на Игры в Лондон в его весе поехал прославленный Билял Махов. Готовцев не видел дальнейших перспектив на ковре и начал искать новое спортивное призвание.

Два года Кирилл посвятил бобслею, выступая в роли разгоняющего. И был близок к тому, чтобы отобраться на Игры в Сочи в экипаже-двойке с Дмитрием Абрамовичем. Но мечта вновь прошла стороной. Готовцев собирался заканчивать со спортом и планировал заняться бизнесом. Но всё изменила одна встреча. Главный тренер одной из сильнейших команд страны - «Красного Яра» - Игорь Николайчук убедил Кирилла попробовать свои силы в регби. И это стало гениальной находкой как для сибирского клуба, так и для самого Готовцева.

С «Красным Яром» Кирилл стал чемпионом страны и трижды выигрывал Кубок России. После чего ему открылась прямая дорога в национальную команду. Случай практически невероятный для спортсмена, впервые взявшего в руки овальный мяч в 27 лет. С главной командой страны Готовцев съездил на Кубок мира в Японию и стал одним из лучших игроков сборной на азиатских полях.

GIvxi_qXoAAhqWb copy.webp
Источник фото: РК «Глостер»

«В Париже мы могли быть в тройке». Санкции оставили российское регби без шансов на медали

Получив приглашение от английского «Глостера», Кирилл не стал раздумывать слишком долго. И три года спустя вписал своё имя в историю прославленного клуба, неудачи которого длились долгие девять лет. А ведь всего этого могло и не быть, если бы не случайная встреча в одном из красноярских ресторанов.

Заглавное фото: РК «Глостер»