Клэбо начал «Тур де Ски» с победы. Ничего, мы подождем финальной «гонки в небо» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
29 декабря 2018 19:15Лыжный спортТигай Лев

Клэбо начал «Тур де Ски» с победы. Ничего, мы подождем финальной «гонки в небо»

Стартовала главная лыжная многодневка сезона «Тур де Ски». В коньковом спринте наши остались без медалей: Юлия Белорукова – 4-я, Александр Большунов – 6-й.

С Новым годом? Ха-ха, какой там новый год?! С Новым «Туром» вас, мои дорогие!

Уникальное лыжное действо, придуманное 12 лет назад по аналогии с велосипедными многодневными супергонками, уже привычно вступает в свои рождественские права. И пусть сегодня, в стартовом спринте российская команда не отметилась на пьедестале, уверяю: дальше будет намного интереснее.

Взять хотя бы женскую половину «Тур де Ски», где рассчитывать нам вроде как было особо и не на что. Однако из шести гонщиц, стоящих выше Натальи Непрявой в общем зачете Кубка мира-2018/19, три (норвежка Йохауг и шведки Калла и Андерссон) этот «Тур» не бегут (берегут силы для чемпионата мира), а сегодняшняя победительница Стина Нильссон уже заявила, что не доедет серию до конца, ограничившись четырьмя гонками из семи. Остаются Ингвильд Остберг из Норвегии, сегодня вылетевшая в 1/4, и финка Криста Пармакоски, дошедшая, как и Непряева, до 1/2. И не имевшая, в отличие от россиянки, никаких шансов на финал. Непряевой же не хватило всего полсекунды.

А Юлии Белоруковой – наоборот, хватило. Она, как и Нильссон – спринтерша, на общую победу в многоборном «Туре» не претендует. Однако в Тоблахе, в своем непрофильном коньковом стиле выступила прекрасно. Да, в финале сил хватило только на половину дистанции, но вообще-то от Белоруковой и финала мало кто ждал. Между прочим, в 1/2 она выбила на финише олимпийскую чемпионку Майкен Фаллу, выиграв у той одну сотую! И в спринтерском зачете КМ поднялась на второе место, сразу за Нильссон.

У мужчин сюжет еще круче: юный обладатель последнего Кубка мира и трех золотых медалей олимпийского Пхенчхана-2018 Йоханнес Клэбо впервые в жизни дохрабрился до «Тур де Ски». Где его ждут не столько Дарио Колонья с Мартином Сундбю, выигравшие шесть из девяти последних туров, но не прошедшие сегодня квалификацию, сколько… Ну, кто? Да конечно наши!

Сергей Устюгов, тоже имеющий в своей коллекции победу на «Туре» двухлетней давности и едва вернувшийся на трассу после перелома руки, угодил в одну компанию с Клэбо уже в четвертьфинале. Долго лидировал, но в начале последней прямой потерял равновесие и – до свидания. Как и Глеб Ретивых, сломавший палку в своем забеге на той же стадии.

Александр Большунов остался один. Он шел навстречу Клэбо с нижней, заведомо проигрышной половины «сетки» (нет времени восстановить силы перед следующей стадией) и, хоть и не испытал там внятных проблем, и даже мощно стартовал в финале, но на середине дистанции явно «сдулся». Просто доехал до финиша последним – и все.

Отлично понимаю почему. Во-первых, Большунов сохранил лидерство в общем зачете Кубка мира (Клэбо поднялся там с шестого места на третье). А во-вторых, «Тур де Ски» в декабрьских спринтах не выигрывают. Его выигрывают в январе, на Альп ди Чермис. На страшной, уходящей прямо в небо финальной горе, где лыжники часами плетутся со скоростью пешеходов. Задыхаясь и проглатывая собственные слюни-языки.

Устюгов два года назад был там чемпионом. Большунов свою первую пробу-2018 завершил шестым. А Клэбо видел эту страшную гору только по телевизору. Недавно честно признался в интервью: да, это смотрелось сурово.

Да, детка! Это очень сурово! Вот и посмотрим: доживешь ли ты до той самой горы – и с какого именно ее склона тебя шестого января вывезут.

Тоблах (Италия)
Лыжи
Кубок мира. 5-й этап
Тур де Ски
Спринт 1,3 км. Свободный стиль

Мужчины. Финал

1. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 2.17,99
2. Ришар Жюв (Франция) – 0,34
3. Люка Шаннава (Франция) – 0,39
…6. Александр Большунов (Россия) – 3,17

Сергей Устюгов, Глеб Ретивых (оба – Россия) выбыли в 1/4 финала. Денис Спицов, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Андрей Ларьков, Андрей Мельниченко, Александр Бессмертных, Андрей Собакарев (все – Россия) не прошли квалификацию.

Общий зачет Кубка мира

1. Александр Большунов (Россия) – 401
2. Эмиль Иверсен (Норвегия) – 365
3. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 330

Женщины. Финал

1. Стина Нильссон (Швеция) – 2.36,10
2. Ида Ингемарсдоттер (Швеция) – 3,00
3. Джессика Диггинс (США) – 3,07
4. Юлия Белорукова (Россия) – 3,16

Наталья Непряева (Россия) выбыла в 1/2 финала. Анастасия Седова, Мария Истомина, Лидия Дуркина, Анна Нечаевская, Анна Жеребятьева, Елена Соболева (все – Россия) не прошли квалификацию.

Общий зачет Кубка мира

1. Тереза Йохауг (Норвегия) – 600
2. Ингвильд Остберг (Норвегия) – 466
3. Криста Пармакоски (Финляндия) – 427
…7. Наталья Непряева (Россия) – 332
8. Юлия Белорукова (Россия) – 311

Расписание оставшихся гонок «Тур де Ски»

Тоблах (Италия)

30 декабря, воскресенье

14.30 (мск). Индивидуальная гонка 10 км. Женщины. Свободный стиль
16.30. Индивидуальная гонка 15 км. Мужчины. Свободный стиль

Валь-Мюстар (Швейцария)

1 января, вторник

13.45. Спринт. Мужчины, женщины. Свободный стиль.

Оберстдорф (Германия)

2 января, среда

13.45. Масс-старт 10 км. Женщины. Классический стиль
15.45. Масс-старт 15 км. Мужчины. Классический стиль

3 января, четверг

15.00. Гонка преследования 15 км. Мужчины. Свободный стиль
17.00. Гонка преследования 10 км. Женщины. Свободный стиль

Валь-ди-Фиемме (Италия)

5 января, суббота

16.00. Масс-старт 10 км. Женщины. Классический стиль
17.15. Масс-старт 15 км. Мужчины. Классический стиль

6 января, воскресенье

15.00. Гонка преследования 9 км. Женщины. Свободный стиль
16.45. Гонка преследования 9 км. Мужчины. Свободный стиль

26/05 11:19Хоккей
Жена Овечкина вступилась за сборную России. Получилось не оченьАнастасия Шубская, жена нападающего «Вашингтона» и сборной России Александра Овечкина, попыталась защитить национальную команду от нападок болельщиков.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
25/05 20:00Хоккей
Федор Канарейкин: Финны сыграли в правильный хоккей, лишили нас свободыЗаслуженный тренер России – о причинах поражения сборной России от команды Финляндии в полуфинале ЧМ-2019.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
26/05 19:45Хоккей
Сборная России взяла бронзу благодаря ВасилевскомуРоссияне через не могу одержали победу над чехами 3:2 по буллитам.
26/05 20:15Хоккей
Крушение «Красной машины». Кто не справился с управлением?Общеизвестно, что Валерий Лобановский любил афоризмы. Один из любимых гласил: «Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе».
26/05 19:30Теннис
Вот так дебют! Как Потапова разгромила в Париже чемпионку УимблдонаПервый день Открытого чемпионата Франции начался с сенсации – дебютантка турнира Анастасия Потапова уверенно обыграла экс-первую ракетку планеты Анджелику Кербер. Жаль, что другие россиянки в воскресенье остались без побед.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
26/05 14:34Футбол
Грубая ошибка Максименко. Видео всех голов 30-го тура«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 30-го тура чемпионата России.
26/05 07:00Хоккей
Сегодня финал. Увы, без сборной России«Советский спорт» прощается с чемпионатом мира и предлагает вашему вниманию традиционный анонс заключительного игрового дня.
26/05 16:19Футбол
Феерическое новоселье: арену «Динамо» обмыли шестью голамиВ первом матче на обновленном стадионе «Динамо» хозяева принимали тульский «Арсенал».
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
26/05 16:11Футбол
Армейская традиция. «Спартак» вновь пропустил ЦСКА в группу еврокубка (видео)Второй год подряд «Спартак» проиграл в заключительном туре РПЛ и пропустил вперед ЦСКА. Теперь армейцы стартуют в Лиге Европы с группового этапа, а спартаковцы начнут в квалификации.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
25/05 18:00Теннис
Битва за Париж. Пять главных интриг «Ролан Гарроса»В воскресенье в Париже стартует второй в сезоне турнир «Большого шлема». «Советский спорт» собрал пять основных вопросов по предстоящему «Ролан Гарросу». Ответы узнаем в течение ближайших двух недель.
24/05 13:00ММА
5:0 и чумовой нокаут! Россияне триумфально стартовали во втором сезоне PFL (видео)В ночь на пятницу в Юниондэйле (США) прошел второй этап регулярного сезона чемпионата PFL – американской лиги смешанных единоборств, которая заметно отличается от других промоушенов.
25/05 18:45Хоккей
Разбитая машина. Могучая сборная России проиграла финским ноунеймам в полуфиналеЗвездный состав российской команды не сумел выйти в финал чемпионата мира в Словакии и поспорит только за бронзу.