«Тур де Ски»? «Тур а-ля рюс»! Устюгов – на равных с Клэбо, Непряева – с Эстберг - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
02 января 2019 18:00Лыжный спортТигай Лев

«Тур де Ски»? «Тур а-ля рюс»! Устюгов – на равных с Клэбо, Непряева – с Эстберг

В самом разгаре главная многодневка лыжного сезона – «Тур де Ски». Россияне сегодня взяли три медали и впервые всерьез претендуют на победу в обоих зачетах «Тура».

Те российские болельщики, что упустили нить событий на «Тур де Ски» в предновогодней суете, проснувшись 1 января и заглянув в спортивные новости должны были испытать неслабое потрясение. Думаю, не обошлось без стука падающих челюстей, щипаний себя за мягкие места и недоуменных вопросов типа «а что мы вчера такое галлюциногенное пили?»

Удивляться и правда было от чего: впервые в истории во главе обоих зачетов «Тура» стояли наши лыжники. Да-да, и женского тоже! Наталья Непряева, выиграв на финише индивидуальной гонки в Тоблахе три десятые у именитой норвежки Ингвильд Эстберг, не только одержала первую кубковую победу в карьере, но и оторвалась от всех в общей классификации многодневки более, чем на 20 секунд!

У мужчин разрывы были поменьше, зато там Россия оккупировала не одно первое место, а сразу два. Лидировал Александр Большунов, накануне своего 22-летия (он родился 31 декабря) взявший бронзу в коньковой «разделке», а в шести секундах следом шел победитель этой гонки – Сергей Устюгов. Только-только вернувшийся на трассу после перелома руки.

Правда, Йоханнес Клэбо (куда ж без него?) тоже был тут как тут. В десяти секундах от Большунова. А 1 января норвежец вновь выиграл спринт и вновь выскочил поперед двух наших. Швейцарские организаторы в Валь-Мюстаре наворотили на трассе кучу всяких виражей и бугров, словно для заездов ски-кросса по фристайлу, и «рулить» по этим кочкам да спускам юркому Клэбо было явно полегче, чем гренадерам из России. Хотя Устюгов на пьедестал третьим все-таки заскочил, на одну сотую опередив в финишном створе француза Жюва.

КЛЭБО ПОКА ДЕРЖИТСЯ, НО МОЖЕТ СНЯТЬСЯ

gettyimages-1076544674-594x594

Перед Оберстдорфом расклад по зачету «Тура» был такой: Устюгов – в 12 секундах от Клэбо, Большунов – в 13 от Устюгова. А привычные герои многодневок Колонья и Сундбю уже схлопотали по две минуты с гаком. Вот и выходило, что Клэбо теперь вроде как предстоит в одиночку отбиваться от пары здоровенных русских медведей. При том, что спринта в расписании больше нет, зато есть последняя, страшная гонка на Альп-де-Чермис, которую юный норвежец еще не пробовал. Это вам не какой-нибудь валь-мюстаровский бугорок, а целая горища. На такую вприпрыжку не забежишь.

Немудрено, что сразу пошли разговоры: мол, дедушка и заодно личный тренер Клэбо подумывает снять рыжего внука с «Тура» после сегодняшнего масс-старта. Ну, и разумеется, скандинавские лыжники с журналистами завели любимую шарманку про русский допинг. Вспомнили, как Устюгова не допустили в Пхенчхан (хотя почему – до сих пор никто не понимает), вспомнили о прежних грехах питомцев тренера Юрия Бородавко… Ничего нового, ничего конкретного – так, общий треп.

А что им еще, собственно, оставалось?..

Да бежать! Что-что, а это норвежцы умеют весьма неплохо. В первой половине гонки они иногда лидировали всемером-ввосьмером, полностью контролируя все происходящее. Несмотря на обильный и, соответственно, тормозящий всех снег. А что же наши?

Ну, с коллективной работой у России сегодня было похуже. То есть, второй эшелон (Белов, Ларьков, Вылегжанин) поднимался хорошо, а вот лидеры за ним не всегда терпели. Может, сами что-то просчитывали. Устюгов пошуровал наверху в начале, потом надолго ушел в тень, а под конец выскочил обратно – и опять схватил бронзу. Что ж, грамотно.

С Большуновым сложнее: после сравнительно тихого старта он вроде бы начал демонстрировать ожидаемую мощь, то и дело выходя вперед (Клэбо ж сказал: когда этот парень оденет классические лыжи, всем нам останется только стиснуть зубы), но потом вдруг сдулся: только 32-е место. Что-то со смазкой или силенки кончаются?

Клэбо же постоянно держался в «головке» или рядом. Особо не взбрыкивал, однако его девятая позиция – вполне успешная, это нельзя не признать. А в победители сегодня выскочил Эмиль Иверсен – гонщик не только сильный, но, что важнее при такой программе «Тура», универсальный. И вдобавок весьма высоко стоящий в зачете «Тура». Та что теперь тут получается не «двое на одного», а «двое на двое». Или даже «на одного», но уже не в нашу пользу. Хотя фаворит этой многодневки – думаю, по-прежнему из России. Просто это, похоже, уже не Большунов. 15 секунд до Клэбо коньком Устюгову – это раз плюнуть. А вот позволят ли они потом (точнее, не они, а он, наш – норвежец-то, конечно будет «за») догнать себя еще Иверсену – вопрос большой.

Хотя, пардон, что это я? А Клэбо завтра вообще на старт-то выйдет?

ВОТ ЭТО КОМАНДА!

GettyImages-1076541422

Зато Непряева сегодня опять чуть не выиграла! Лишь ей одной удалось продержаться до конца вместе с Эстберг, и на финише их опять разделили десятые. Только не три, а одна, – и на сей раз, увы, не в нашу пользу. С учетом всяких бонификаций теперь в зачете «Тура» их разделяют 24 секунды. Но зато рядом больше вообще никого нет – да не обидится на меня идущая третьей Юлия Белорукова, чье отставание от норвежки уже превышает минуту. Все-таки Белорукова – прежде всего спринтер, по крайней мере пока. И в плане будущих итогов этой многодневки я, помимо Непряевой, скорее обратил бы ваше внимание на Анастасию Седову.

Она сегодня шла здорово, уверенно пришла третьей, и в «Туре» поднялась на шестое место. До Белоруковой – всего полминуты. При том, что Седова как раз славится умением ходить в гору: в прошлом году на Альп-де-Чермис она была седьмой. В общем, здесь тоже возможен сюжет «Россия – Норвегия, двое на одного». Пусть еще надо непременно побаиваться финку Пармакоски. Да и шансов на общую победу над нашими у Эстберг явно побольше, чем у Клэбо. Все решат завтрашнее преследование – и, конечно, последняя гора в воскресенье.

В первой тройке женского «Тура» наши лыжницы не финишировали еще никогда. А сейчас сразу три – в шестерке! Не считая мужчин, которые вон как распоясались. Ничего себе команда… Прям не «Тур де Ски», а какой-то «Тур а-ля рюс».

Оберстдорф (Германия). Лыжи. Кубок мира. 7-й этап. Тур де Ски

Масс-старт 15 км. Мужчины. Классический стиль

1. Эмиль Иверсен (Норвегия) – 45.30,3
2. Франческо де Фабиани (Италия) – отставание 0,9
3. Сергей Устюгов (Россия) – 2,0
4. Шюр Рете (Норвегия) – 2,1
5. Калле Хальфварссон (Швеция) – 3,2
6. Дидрик Тонсет (Норвегия) – 3,6
7. Евгений Белов (Россия) – 4,4
8. Андрей Ларьков (Россия) – 5,5
9. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 5,6
10. Максим Вылегжанин (Россия) – 6,8
…19. Андрей Мельниченко (Россия) – 13,4
…23. Дарио Колонья (Швейцария) – 16,5
…27. Александр Бессмертных (Россия) – 17,5
…32. Александр Большунов (Россия) – 19,1
…39. Мартин-Йонсруд Сундбю (Норвегия) – 21,4
…41. Денис Спицов (Россия) – 21,6

Зачет «Тур де Ски»

1. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 1:20.08,0
2. Сергей Устюгов (Россия) – 15,4
3. Эмиль Иверсен (Норвегия) – 31,0
4. Александр Большунов (Россия) – 46,6
5. Синдре Скар (Норвегия) – 1.20,7
…11. Андрей Мельниченко (Россия) – 2.09,8
…16. Дарио Колонья (Швейцария) – 2.28,6
17. Евгений Белов (Россия) – 2.31,7
18. Мартин-Йонсруд Сундбю (Норвегия) – 2.31,8
19. Денис Спицов (Россия) – 2.32,5

Общий зачет Кубка мира

1. Александр Большунов (Россия) – 476
2. Эмиль Иверсен (Норвегия) – 466
3. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 430

Масс-старт 10 км. Женщины. Классический стиль

1. Ингвильд Эстберг (Норвегия) – 32.08,9
2. Наталья Непряева (Россия) – 0,1
3. Анастасия Седова (Россия) – 5,3
4. Астрид Якобсен (Норвегия) – 12,9
5. Криста Пармакоски (Финляндия) – 15,9
6. Юлия Белорукова (Россия) - 16,2
…8. Хейди Венг (Норвегия) – 23,6
…10. Стина Нильссон (Швеция) – 56,6
11. Джессика Диггинс (США) – 58,4
…18. Лидия Дуркина (Россия) – 1.15,5

Зачет «Тур де Ски»

1. Ингвильд Эстберг (Норвегия) – 1:00.05,6
2. Наталья Непряева (Россия) – 24,1
3. Юлия Белорукова (Россия) – 1.10,9
4. Джессика Диггинс (США) – 1.26,3
5. Криста Пармакоски (Финляндия) – 1.29,7
6. Анастасия Седова (Россия) – 1.47,2

Общий зачет Кубка мира

1. Ингвильд Эстберг (Норвегия) – 602
2. Тереза Йохауг (Норвегия) – 600
3. Криста Пармакоски (Финляндия) – 520
4. Стина Нильссон (Швеция) – 466
5. Наталья Непряева (Россия) – 443
…7. Юлия Белорукова (Россия) – 407

Расписание оставшихся гонок «Тур де Ски»

Оберстдорф (Германия)

3 января, четверг
15.05. Гонка преследования 15 км. Мужчины. Свободный стиль
17.15. Гонка преследования 10 км. Женщины. Свободный стиль

Валь-ди-Фиемме (Италия)

5 января, суббота
16.00. Масс-старт 10 км. Женщины. Классический стиль
17.10. Масс-старт 15 км. Мужчины. Классический стиль

6 января, воскресенье
15.00. Гонка преследования 9 км. Женщины. Свободный стиль
16.45. Гонка преследования 9 км. Мужчины. Свободный стиль

07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
25/05 19:30Хоккей
Борис Михайлов: Чтобы забить, надо было жертвовать собой, а этого не былоДвукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР 1970-х – о поражении сборной России от финнов.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
24/05 13:00ММА
5:0 и чумовой нокаут! Россияне триумфально стартовали во втором сезоне PFL (видео)В ночь на пятницу в Юниондэйле (США) прошел второй этап регулярного сезона чемпионата PFL – американской лиги смешанных единоборств, которая заметно отличается от других промоушенов.
25/05 18:00Теннис
Битва за Париж. Пять главных интриг «Ролан Гарроса»В воскресенье в Париже стартует второй в сезоне турнир «Большого шлема». «Советский спорт» собрал пять основных вопросов по предстоящему «Ролан Гарросу». Ответы узнаем в течение ближайших двух недель.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
26/05 16:11Футбол
Армейская традиция. «Спартак» вновь пропустил ЦСКА в группу еврокубка (видео)Второй год подряд «Спартак» проиграл в заключительном туре РПЛ и пропустил вперед ЦСКА. Теперь армейцы стартуют в Лиге Европы с группового этапа, а спартаковцы начнут в квалификации.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
26/05 13:09Футбол
Прощание с премьер-лигой: «Локо» остался вторым, ЦСКА обошел «Спартак». Как это былоЗавершились все восемь матчей последнего тура премьер-лиги. Интриг больше нет. Вот как развивались события сегодня.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
27/05 10:02Футбол
Евгений Ловчев: Провал сезона – «Спартак», а главное открытие – «Арсенал»Обозреватель «Советского спорта» отмечает появление в чемпионате России клубов среднего класса, считает Дзюбу лучшим футболистом сезона и недоумевает по поводу провала «Спартака».
26/05 16:19Футбол
Феерическое новоселье: арену «Динамо» обмыли шестью голамиВ первом матче на обновленном стадионе «Динамо» хозяева принимали тульский «Арсенал».
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
26/05 19:45Хоккей
Сборная России взяла бронзу благодаря ВасилевскомуРоссияне через не могу одержали победу над чехами 3:2 по буллитам.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
26/05 14:34Футбол
Грубая ошибка Максименко. Видео всех голов 30-го тура«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 30-го тура чемпионата России.
25/05 22:45Хоккей
Канада – да, Россия – нет. Неутешительные итоги полуфиналовМы все ждали финал Россия – Канада. Но его не будет.
25/05 20:00Хоккей
Федор Канарейкин: Финны сыграли в правильный хоккей, лишили нас свободыЗаслуженный тренер России – о причинах поражения сборной России от команды Финляндии в полуфинале ЧМ-2019.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?