Устюгов Клэбо догонял-догонял, да не догнал. «Тур» №13 – серебряный для России - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 января 2019 18:30Лыжный спортТигай Лев

Устюгов Клэбо догонял-догонял, да не догнал. «Тур» №13 – серебряный для России

В Италии финишировала многодневка «Тур де Ски». Наши Сергей Устюгов и Наталья Непряева финишировали вторыми – после норвежцев.

Нет, не с таким настроением наши рассчитывали штурмовать в воскресенье Альп де Чермис. Еще накануне, за сутки до финального подъема российские отставания от норвежских лидеров «Тура» были совсем другими: у Натальи Непряевой – полминуты, у Сергея Устюгова – какие-то пять секунд. Но груз усталости (7 гонок за 9 дней – не шутки) придавил лыжников в красных комбинезонах в самый неприятный, неподходящий, самый обескураживающий момент – в субботних масс-стартах.

Непряева еще поцеплялась за Ингвильд Эстберг, хотя позже признала: не привези ее за собой на финиш Анастасия Седова, никаких двух медалей там бы, скорее всего, не было. У мужчин же с командной работой и вовсе вышел конфуз. Норвежцы после гонки открыто высмеивали нашу горе-тактику и благодарили соперников за роскошный подарок. Ханс Холунд даже ляпнул, что русские были «тупые, как пробка», хотя потом рассыпался в извинениях и божился, что скандинавские журналисты исказили его слова.

«Пробка» - это, конечно, перебор, однако с фактами не поспоришь: наши, которых в пелотоне было восемь человек, ни Йоханнеса Клэбо хоть на одном из призовых финишей не сдержали, ни полуживого под конец Устюгова к норвежцу не подтащили. И пять секунд превратились в минуту двадцать. Поди теперь, догони…

Конечно, на Альп де Чермис отыгрывали и поболе. Эта уникальная гонка завершается крутейшим (до 28 градусов уклона!) трехкилометровым подъемом, в который невозможно ни ехать, ни бежать, ни даже идти. Только карабкаться, как альпинисты, но без их клиньев-ледорубов-веревок. Две узеньких лыжи, две тоненьких палки - вот и все снаряжение. Как хочешь, так на эту стену и лезь. Минут по 20 на нее порой уходит, а то и больше.

Клэбо на жуткой итальянской горе прежде никогда не бывал. И езда в одиночку - не его конек даже на равнине. Но уж слишком накануне бросалась в глаза разница между состоянием наших (Устюгов после финиша долго лежал на снегу, не в силах отдышаться) и норвежца. Пять гонок, рыжий черт, выиграл, все русские атаки отбил и как назло – свеж, словно огурец. Ничего его не берет!

Или все-таки берет?..

УСТЮГОВ ПРОИГРАЛ ВЧЕРА. КЛЭБО – АПЛОДИСМЕНТЫ

На «разминочных» первых двух третях дистанции Устюгов даже немного еще подотстал. Но как только трасса повернула в небо, разница между ним и Клэбо стала стремительно сокращаться. В начале последнего километра осталось уже 45 секунд. В его середине – полминуты с небольшим. А потом…

А потом дистанция взяла - и кончилась. В самом начале горы Клэбо действительно заковырялся так сильно, что показалось: все, кранты ему. Но вскоре норвежец очухался, освоился, опять стал переставлять лыжи-палки более-менее внятно. И - додержал-таки свое. Едва преодолев финишную черту, он рухнул куда-то вбок совершенно неживым трупом.

Устюгов дошел через 16 секунд, в деланно-спокойной манере и даже помог сопернику-победителю подняться на ноги, к чему тот вообще-то был не шибко готов. Так и стоял потом у линии на манер швейцара, невнятными взмахами конечностей встречая обошедших Александра Большунова соотечественников - Крюгера и Рете. Кстати, Большунов теперь уступил Клэбо и лидерство в общем зачете КМ.

Впрочем, все это интересные, но не более, чем подробности. А формулировать главное сколь неприятно, столь, увы, и несложно. Этот рыжий парень, не будучи «горняком», впервые приехал на «Тур» в 22 года - и убрал тут всех. Вроде как «с кондачка», а по результату - в одни ворота. И 16 вроде бы сносных секунд его итогового преимущества тут совершенно ничего не значат. Уверяю, даже догони сегодня Устюгов Клэбо, последний на финише все равно бы выиграл. Он сто процентов просчитывал заранее и этот вариант. А наши проиграли «Тур» не сегодня, а в субботу. Будь стартовая разница хоть полуминутной - вот тогда да, тогда я на Клэбо бы посмотрел.

ВЛЕЗАЕШЬ НА ВЕРШИНУ, А ТАМ – ЧУЖОЙ

В женской гонке Непряева думала не столько о том, чтобы сократить почти минутный проигрыш Эстберг (шансов все равно не было – норвежка и без стартового гандикапа выиграла сегодня у всех больше сорока секунд), сколько о матерой ближайшей преследовательнице - Кристе Пармакоски. У россиянки на старте имелся запас в минуту двадцать, но в итоге от него остались крохи – 13,9. А могло бы не остаться и их. К счастью, в самом конце стремительно нагоняемая Непряева все-таки сумела очнуться, чуть прибавить - и осталась второй.

А тем временем за спиной у нее и финки бушевала Седова, показавшая сегодня лучший среди наших третий «ход». Сначала она отбила атаку Джессики Диггинс, а потом, здорово уйдя от американки в гору,вскоре обошла и Юлию Белорукову. Которая- пятая, что для штатной спринтерши тоже весьма неплохо. В общем, кучно девушки пришли, хорошо.

Что ж, спасибо тебе,«Тур де Ски» с несчастливым порядковым номером 13. Славная вышла охота, пусть ее главные, золотые трофеи достались и не нам. Есть первое в истории женское призовое место Непряевой. По представительству в шестерках сильнейших (трое лыжников и трое лыжниц) Россия превзошла всех, включая Норвегию. Наши боролись на равных, у нас классная команда, а впереди – чемпионат мира в Австрии в конце февраля. Правда, там добавятся Йохауг и Калла, но, к примеру, в командном спринте «классикой» Непряева с Белоруковой и на золото замахнуться способны вполне. А уж мужских перспективных дистанций - сколько угодно, только выбирай. Взять хоть любимую Большуновым классическую «разделку». Или эстафету, где тренерам есть из кого составить не одну, а даже парочку DreamTeam. Так что еще повоюем.

Просто гору жалко. Здесь быть вторыми - обидней всего. Как альпинисту, который в конце изнурительного восхождения вдруг обнаружил на вершине коллегу с чужим флагом, и по его довольной улыбке сразу понял: сегодня «весь мир на ладони, ты счастлив и нем» - это не про меня…

И ещеодна любопытная деталь. Шесть из семи побед Клэбо на одном «Туре» - это очень круто, но это не рекорд. Два года назад чемпион выступил даже помощнее: шесть золотых медалей плюс одна серебряная. Причем вторым он был как раз в предпоследнем масс-старте, где на финиш его умело вывезли товарищи по сборной - точно так же, как норвежцы вывезли туда лидера своего. Получилась ничья: ничего тогда Мартин-Йонсруд Сундбю перед финальной горой у лидера толком не отыграл. Так, копейки какие-то. И на следующий день первым на Альп де Чермис в гордом одиночестве взошел новый лыжный король.

Звали его Сергеем Александровичем Устюговым. Вот как побеждают на «Тур де Ски».

Лыжи
Кубок мира
8-й этап
Тур де Ски
Валь-ди-Фиемме (Италия)

Гонка преследования 9 км. Мужчины. Свободный стиль

1. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 32.51,3
2. Сергей Устюгов (Россия) – отставание 16,7
3. Симен Крюгер (Норвегия) - +48,8
4. Шюр Рете (Норвегия) - +1.05,3
5. Александр Большунов (Россия) - +1.26,6
6. Андрей Мельниченко (Россия) - +1.37,1
7. Мартин-Йонсруд Сундбю (Норвегия) - +2.04,3
8. Денис Спицов (Россия) - +2.05,9
…10. Андрей Ларьков (Россия) - +2.34,6
…19. Максим Вылегжанин (Россия) - +4.59,3
…23. Андрей Собакарев (Россия) - +5.39,3
…33. Александр Бессмертных (Россия) - +8.58,0

Общий зачет Кубка мира

1. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 934
2. Александр Большунов (Россия) – 810
3. Шюр Рете (Норвегия) – 634
4. Дидрик Тонсет (Норвегия) – 569
5. Сергей Устюгов (Россия) - 554

Гонка преследования 9 км. Женщины. Свободный стиль

1. Ингвильд Эстберг (Норвегия) – 35.15,0
2. Наталья Непряева (Россия) - +2.42,0
3. Криста Пармакоски (Финляндия) - +2.55,9
4. Анастасия Седова (Россия) - +3.53,2
5. Юлия Белорукова (Россия) - +4.47,4
6. Джессика Диггинс (США) - +5.13,5
7. Хейди Венг (Норвегия) - +6.49,3
…10. Мария Истомина (Россия) - +9.45,0
…12. Анна Нечаевская (Россия) - +9.57,2
…18. Лидия Дуркина (Россия) - +11.37,7
…23. Елена Соболева (Россия) - +13.41,4

Общий зачет Кубка мира

1. Ингвильд Эстберг (Норвегия) – 1152
2. Криста Пармакоски (Финляндия) – 883
3. Наталья Непряева (Россия) – 881
4. Юлия Белорукова (Россия) – 680
5. Джессика Диггинс (США) - 601
6. Тереза Йохауг (Норвегия) – 600
7. Анастасия Седова (Россия) - 489

20/06 20:10Теннис
Кербер сорвалась с цепи. Шарапова проиграла немке на турнире в ИспанииМария Шарапова не сумела выйти в четвертьфинал на своем первом за пять месяцев турнире. Во втором раунде на Мальорке она уступила шестой ракетке мира Анжелике Кербер в двух сетах – 2:6, 3:6.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
20/06 13:00Футбол
Месси – на грани провала: Аргентина – последняя в группе на Кубке АмерикиСборная Аргентины оказалась на грани провала на проходящем в Бразилии континентальном первенстве.
20/06 08:00Хоккей
Всё в наших руках: у Кучерова – «Харт Трофи», у Василевского – «Везина»Российские игроки «Тампы-Бэй» Андрей Василевский и Никита Кучеров забрали самые престижные индивидуальные награды в НХЛ.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
19/06 12:08Хоккей
Кучеров получит «Харт», а Василевский – «Везину»? Шансы россиян на личные призы в НХЛВ Лас-Вегасе 19 июня состоится церемония вручения индивидуальных наград НХЛ. У россиян большие шансы уехать из столицы казино не с пустыми руками.
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
18/06 20:00Хоккей
Арсений Соколов и опустевший дом. Почему дети спортсменов самые несчастныеПосле кровавой резни ребенка, подозреваемого в убийстве, отпустили на свободу.
19/06 21:00Футбол
Rammstein и День железнодорожника – засады календаря РПЛВ среду тульский «Арсенал» узнал, что во втором отборочном раунде Лиги Европы сыграет с победителем пары «Нефтчи» – «Сперанца».
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
19/06 18:30Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.
19/06 19:00Хоккей
Кирилл и Софья! Mastercard и КХЛ наградили Бесценного Игрока и Бесценного Болельщика сезонаВ подмосковной Барвихе прошла церемония закрытия 11-го сезона КХЛ. В ней приняли участие звезды хоккея и шоу-бизнеса, партнеры КХЛ, журналисты и блогеры.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
19/06 20:30Футбол
Настоящий капитан или похороны? Кто сегодня покинул «Спартак»Душевная колонка нашего автора посвящена не только Денису Глушакову, но и Дмитрию Комбарову. «Спартак» расстался с ними оптом.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
20/06 19:30Футбол
Элин, Джулия, Аслани: красотки женского футбольного чемпионата мираПредставляем горячую пятерку самых красивых футболисток – участниц чемпионата мира, который сейчас проходит во Франции.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.