Наша взяла. Лыжники Петухов и Крюков одержали красивую победу в командном спринте

Россияне на чемпионате мира в Италии добились невиданных успехов: Крюков стал уже двукратным чемпионом мира-2013 (он выиграл также индивидуальный спринт), а Петухов завоевал первое золото такого масштаба в своей карьере.

– Извини, но я не хочу общаться. Мне бежать в воскресенье, нужно эмоции беречь, – получить такую эсэмэску в пятницу от всегда коммуникабельного Крюкова было неожиданно. Это был какой-то другой, новый Никита. По-спортивному злой, сконцентрированный, ушедший в себя. Мы все-таки поговорили с ним по телефону, но в каждой фразе чемпиона мира чувствовалось: в мыслях он сейчас находится очень далеко…

Эта победа в командном спринте – результат фантастического труда и еще более невероятного стечения обстоятельств. Много лет назад никому не известный тренер Юрий Каминский набрал в московской спортшколе группу второклассников. Маленький Никита Крюков быстро стал одним из лучших, а над ним смеялись, как в школе издеваются над отличниками.

– Мам, почему они смеются? Разве это плохо, что у меня есть цель? – спрашивал Никита. Ироничный и безумно талантливый Крюков плюс невероятно грамотный лыжный профессор Каминский – этот тандем вместе уже доброе двадцатилетие. Олимпийское золото Ванкувера, две победы на чемпионате мира…

Золото в командном спринте Петухов и Крюков выиграли так, словно соперников вокруг не было. Фавориты из Норвегии во главе с Петтером Нортугом вообще не смогли выйти в финал, швед Йонссон в финишном коридоре не сумел даже зацепиться за нашим Никитой…

Одной из первых Крюкова и Петухова поздравила с победой Наташа Матвеева, которая получасом раньше вместе с тезкой Коростелевой стала седьмой в женской гонке. Не бог весть какой результат, если не знать, что осенью Матвеева перенесла тяжелейшую повторную операцию на колене, промучившись с острой болью все лето. То, что она не просто встала на лыжи, а выступила на этом чемпионате мира, – уже чудо.

Нынешняя сборная России по лыжным гонкам – сборная волшебников. У них бывают и неудачи, как в субботнем скиатлоне, но не покидает удивительное ощущение: эти люди действительно сделаны из чемпионского теста.

«ЭМОЦИЙ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ПОБЕДЫ»

Старший тренер спринтерской сборной России Юрий Каминский в финишном коридоре был нарасхват: вихрь поздравлений, суета с организацией праздничного ужина. Но на звонок «Советского спорта» самый титулованный лыжный тренер в современной России все-таки ответил.

– Юрий Михайлович, поздравляем! Хватит сил отметить вторую победу подряд?
– Как ни странно, сейчас у меня эмоций гораздо меньше, чем после первой победы Никиты, – улыбается в трубку Каминский. – Стартовая гонка для меня как для тренера всегда самая напряженная. Момент, когда просчитываешь все варианты и переживаешь, сработает ли. А тут, когда Никита выиграл личный спринт, меня как-то отпустило. Ведь задача-минимум на этот чемпионат была в любом случае уже выполнена.

– После первой победы Крюков говорил, что больше всего боится расплескать эмоции перед командным спринтом…
– А я на этот счет был спокоен. Прочитал, кажется, у Пирогова, что у победивших воинов раны заживают быстрее, чем у проигравших. В спорте этот закон работает на все сто: лучшее восстановление – это победа! Хотя, конечно, Никита принял все стандартные процедуры: физиотерапия, баня…

– Когда норвежцы не вышли в финал, вы в душе уже ликовали – ясно ведь было, что как минимум медаль мы теперь выиграем?
– Вылет норвежцев в полуфинале, конечно, очень сильно удивил. Мы понимали, что без них в финале будет легче. Но никаких шапкозакидательских настроений не было.

– Николай Морилов рассматривался как альтернатива Алексею Петухову в этой гонке. Почему вы в итоге все-таки сделали выбор в пользу Петухова?
– За пять дней до спринта мы провели контрольную тренировку между Петуховым и Мориловым. Леша ее выиграл, после этого вопрос отпал. Морилов побежал бы, только если Крюков оказался бы совсем не готов.

ПЕТУХОВ: НАКОНЕЦ УВИЖУ СВОЮ ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ!

– Усталость накатила, – голос Петухова в трубке еле слышен. – Сразу после финиша Никиты эмоций было море. Я к нему так бежал, через забор перелез! Мы там прыгали, скакали, обнимались… Но когда вернулся в гостиницу, помылся, поел – сразу ощутил, какой это был тяжелый день. Сил придает только, что скоро ехать на церемонию награждения. Там я наконец увижу свою золотую медаль! До этого только Никитину рассматривал…

– На своем третьем отрезке вы предприняли мощный рывок в подъем и передали Крюкову эстафету первым…
– Каминский говорил перед стартом, что мне нужно будет в полную силу бежать два своих отрезка – второй и третий. Я еще внутренне с ним не согласился, подумал: зачем на втором так напрягаться, лучше на финиш силы сохранить. Но в итоге ситуация сложилась так, что прав оказался тренер. Меня просто жизнь заставила на втором отрезке напрячься и выйти вперед. На третий раз я уже сознательно «втопил» в подъем – беречь себя больше не имело смысла.

– В какой момент финишного отрезка Крюкова сердце ушло в пятки?
– Когда канадец пытался оттеснить Никиту на четвертое место. Вот тут я очень занервничал! Понимал, что с такой далекой позиции уже тяжело будет выбраться в лидеры. Но Крюков в контактной борьбе чувствует себя как рыба в воде. Он сумел найти лазейку, чтобы выйти вперед, а дальше уже выдал свой финишный рывок.

– Вы доказали свое право бежать на чемпионате мира в контрольной тренировке с Николаем Мориловым…
– Если честно, мысленно уже устал мусолить эту тему. В первые моменты, когда узнал об этой тренировке, была обида: почему я должен кому-то доказывать, что достоин бежать на чемпионате мира?! У меня есть свой план, по которому я готовился к Валь-ди-Фиемме, зачем мне еще одна проверка? Но потом успокоился, взял себя в руки. Наверное, эта тренировка меня даже подхлестнула.

– Звездная болезнь еще не подстерегла вашего друга, теперь уже двукратного чемпиона мира Никиту Крюкова?
– По крайней мере я ее не заметил, – смеется Петухов. – Мы с Никитой весь сезон живем в одной комнате на сборах и соревнованиях. Когда был в Москве, я приезжал к нему в гости. У Никиты рядом с домом лес: я там катался, а переодевался дома у Крюкова. В общем, за последнее время мы действительно сплотились. Вместе работаем, вместе отдыхаем. Наверное, это идеальная формула для успеха в команде.

Чемпион мира Алексей Петухов: Не заметил у Крюкова звездной болезни

Наша взяла. Алексей Петухов и Никита Крюков одержали красивую победу в командном спринте