Легков выиграл королевский марафон - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Бавария
    РБ Лейпциг
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вердер
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фрайбург
    Ганновер-96
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Майнц
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Йемен
    Палестина
    0
    0
  • Лыжный спорт17 марта 2013 22:54Автор: Марьянчик Наталья

    Легков выиграл королевский марафон

    Россиянин Александр Легков стал победителем гонки на 50 км на очередном этапе Кубка мира в норвежском Холменколлене и захватил лидерство в общем зачете Кубка мира за одну гонку до его финиша. Третьим в марафоне стал еще один наш соотечественник Илья Черноусов, а Юлия Чекалева выиграла бронзу в женской гонке.

    Россиянин Александр Легков стал победителем гонки на 50 км на очередном этапе Кубка мира в норвежском Холменколлене и захватил лидерство в общем зачете Кубка мира за одну гонку до его финиша. Третьим в марафоне стал еще один наш соотечественник Илья Черноусов, а Юлия Чекалева выиграла бронзу в женской гонке.

    Лыжный марафон в Холменколлене не случайно называют королевским. Нигде больше (включая чемпионат мира) длительная лыжная гонка не собирает столько зрителей и не привлекает такого внимания общественности, как здесь, в Мекке лыжных гонок. Десятки тысяч зрителей ежегодно располагаются вдоль трассы, не пугаясь ни мороза, ни трехчасовой продолжительности марафона.

    Более того, на трибунах традиционно присутствует король Норвегии Харольд V. В этот раз он лично поздравил призеров гонки, в том числе Легкова, Черноусова и двукратную бронзовую медалистку чемпионата мира-2013 Юлию Чекалеву.

    – Ощущения потрясающие, я долго мечтал об этом дне, и даже не верится, что все получилось, – сказал Легков после финиша. – Мой план состоял в том, чтобы контролировать темп гонки и предпринять атаку перед заходом на стадион на последнем круге. Когда увидел, что Нортуг и Колонья отстают, понял, что все должно быть хорошо. И спасибо нашим смазчикам за отлично подготовленные лыжи!

    Примечательно, что победа Легкова стала для наших соотечественников первой в Холменколлене за последние 15 (!) лет. Последний раз эту легендарную гонку выигрывал Алексей Прокуроров в 1998‑м. Более того, этот триумф позволил Александру уже наверняка обеспечить себе победу в дистанционном зачете Кубка мира.

    Куда интереснее обстоит ситуация в борьбе за победу в самом престижном кубковом зачете – общем. Благодаря выигрышу в Холменколлене Легков вырвался вперед, выигрывая у норвежца Петтера Нортуга 12 очков, а у идущего на третьем месте швейцарца Дарио Колоньи – 15.

    До финиша Кубка мира остаются четыре гонки в рамках заключительного этапа в шведских Фалуне и Стокгольме. Причем только одна из этих гонок будет спринтерской, то есть той, где дистанционщику Легкову точно не удастся набрать очков.

    – Я лично оцениваю свои шансы выиграть Кубок мира как 50 на 50, – сказал Легков. – Конечно, мне очень бы этого хотелось. Но бороться с Нортугом и Колоньей очень сложно, хотя и возможно. В принципе независимо от исхода я очень счастлив тем, как сложился нынешний сезон. Победа на многодневке «Тур де ски», победа в Холменколлене плюс Малый Хрустальный глобус – это замечательно. Жаль, что на чемпионате мира не удалось выиграть личную медаль, но мы сделаем выводы.

    Если Легкову все же удастся сохранить желтую майку лидера Кубка мира до самого конца, это станет первой победой для российских лыжников за всю историю. Последний раз, еще под советским флагом, в общем зачете побеждал Владимир Смирнов в 1990–1991 годах. Сам Легков однажды, в 2007‑м, уже становился вторым в кубковом зачете.


    Александр Легков: Победить в королевской гонке – что-то нереальное