«С такими хреновыми гонками…» Большунов проиграл на самом финише и не сдержался

Призёров и в мужском, и в женском марафонах чемпионата России разделили доли секунд.
news

В Кирово-Чепецке 25 и 26 декабря состоялись марафоны в рамках чемпионата России. Масс-старты у мужчин и женщин должны были пройти ещё весной этого года в Малиновке, но из-за теракта в «Крокусе» их перенесли на конец 2024-го. Это не могло не повлиять на расклад сил.

Женщины состязались накануне. Фавориткой считалась Алина Пеклецова. Ей впервые довелось бегать такую длинную гонку. Однако, несмотря на недостаток опыта, она выступила достойно. С самого старта 19-летняя спортсменка задала очень высокий темп, который смогли поддержать около 15 лыжниц. Постепенно группа лидеров сокращалась, к финишу поредев до топ-5.

Пеклецова предпринимала попытки убежать в подъёмы, однако соперницы её не отпустили. На финишный же спурт представительницу Вологды не хватило вовсе. Итог – четвёртое место. Победительницей стала петербургская лыжница Евгения Крупицкая, ранее выигравшая Спартакиаду в гонке на 50 км. Второй стала Мария Истомина с аналогичным временным показателем, однако она уступила по результатам фотофиниша. Тройку замкнула Арина Каличева, отставшая от них на 0,6 секунды.

Евгения_Крупицкая_Мария_Истомина_Арина_Каличева,_Фото_ФЛГР.webp
Источник фото: ФЛГР

Новоиспечённая чемпионка России поблагодарила свою команду сервисменов за подготовку к старту, отметив своё прекрасное самочувствие. 

Я старалась выходить на более пологих участках, где чувствовала, что темп немного проседает. Старались работать под каждый шаг, потому что у меня достаточно неплохо получается. Предпоследний и последний круг тоже старалась лидировать, – сказала Крупицкая «Матч ТВ».

«Конечно, есть что покритиковать. Думаю, не бывает такой гонки, которой можно быть на 100% удовлетворённым. Был совершён ряд, скажем так, стратегических ошибок», – сказал тренер сборной России Олег Перевозчиков в интервью «Советскому спорту».

«Думал, что бежать за сборную Китая – шутка». Лыжник Коростелёв – о неожиданных вызовах и РКИ

У мужчин основная интрига заключалась в том, сможет ли лидер сборной Александр Большунов одержать первую победу в сезоне. Ранее в Кирово-Чепецке в рамках Кубка России трёхкратный олимпийский чемпион стал пятым в гонке на 10 км классическим стилем и не попал в финал спринта. По ходу сезона он перенёс коронавирус и ездил на обследование и лечение в Москву.

Гонка получилась более постной по сравнению с женской. Все шли в общей группе, не пытаясь разорвать пелотон. Олег Поляков попытался вырваться на предпоследнем круге. Но примерно за 3,5 км до финиша общая группа его нагнала. Здесь зрители у экранов резко вышли «из комы». Пошла настоящая заруба.

Намечалось настоящее дерби. Два представителя Татарстана Большунов и Ардашев смогли выйти вперёд. Их темп поначалу подхватил Соловьёв, но на последние метры его не хватило. В итоге он довольствовался бронзой. Александр же вышел на финишную прямую первым. Сергей не только не отстал, но и включился на полную, сделав решающее ускорение и опередив именитого оппонента на 0,7 секунды. Итог – его первая в карьере индивидуальная золотая медаль чемпионата России.

Сергей_Ардашев_Александр_Большунов_Павел_Соловьев,_Фото_ФЛГР.webp
Источник фото: ФЛГР

«Гонка суетная получилась, шли большой толпой. Кто‑то мешался, кто‑то залезал. У меня гонка прошла хорошо. По состоянию я понимал, что сил у меня достаточно. Когда Большунов хотел уйти в отрыв, я понял, что он не в таких кондициях, как раньше. Потому что я сразу же поддержал этот темп. Я успел сесть за спину. Когда ты едешь сзади, то полегче. Я сэкономил силы и вышел под финиш», – сказал триумфатор «Матч ТВ».

«Всё ништяк, но не у нас». Герой Пекина Устюгов попал в кризис и установил антирекорд

Большунов после упущенной победы эмоций не стеснялся.

«Конечно, обидно, что не получилось выиграть. Сергей (Ардашев. – Прим. «Советского спорта») был посильнее, и этот сезон показывает, что он в хорошей форме. С другой стороны, рад, что год заканчивается с такими гонками хреновыми. Поэтому начнём новый год с новыми гонками и силами. Надеюсь, что самочувствие придёт и все неудачи, которые были в конце года, останутся в уходящем 2024‑м», – заявил трёхкратный олимпийский чемпион «Матч ТВ».

Далее лыжников ждёт очередной этап Кубка России, он пройдёт в Казани с 16 по 19 января 2025 года.

Заглавное фото: ФЛГР
Новости. Лыжный спорт