Фантастический Павел! Кулижников обновил рекорд планеты на дистанции 500 метров

Первый день финального этапа Кубка мира в Солт-Лейк-Сити принес сразу четыре мировых рекорда.
Фантастический Павел! Кулижников обновил рекорд планеты на дистанции 500 метров
10 марта 2019 13:00
автор: Николай Мысин

Один из которых установил наш Павел Кулижников, превысив свое же прежнее достижение на дистанции 500 м на 0,4 секунды!

КУЛИЖНИКОВ В ОДНОМ РЯДУ С БИМОНОМ

Для понимания – это как если бы Усэйн Болт пробежал 100-метровку за 9 секунд. Или как прыжок Боба Бимона на 8,90 м на играх в Мехико (до сих пор – олимпийский рекорд). Или как 100 очков Уилта Чемберлена в матче НБА. В общем, Павел сделал что-то фантастическое!

Хотя незадолго до того, как стартовал Кулижников, рекорд планеты на самой скоротечной коньковой дистанции обновил японец Татсуя Шинама, выдав время 33,835. Тем самым, ненадолго отобрав звание быстрейшего конькобежца планеты у Павла. Звание, которым россиянин владел с ноября 2015 года, когда в течение пяти дней сначала пробежал в Калгари за 34,00 ровно, а затем здесь же, в Солт-Лейк-Сити, снял с этого достижения еще 0,02 секунды. Кулижников стал первым рекордсменом мира на 500 метров из России со времена Павла Пегова, который блистал в Медео в 1983-м. Самого коломенца тогда не то, что в проекте не было (он родился в 1994-м) – его родители только в младшие классы школы ходили!

Сами по себе запредельные скорости на высокогорных катках Северной Америки – в порядке вещей. И рекорды планеты, как правило, в последние десятилетия бьют только здесь. Мало того, что воздух разреженный, так еще местные эксперты умеют «варить» какой-то особенно быстрый лед, на котором сильнейшие конькобежцы в хорошей форме и обновляют высшие достижения. Помимо Кулижникова из россиян это удалось Денис Юскову – в 2017-м он побил в Юте рекорд на 1500 м и держит его до сих пор (1.41,02).

Так вот, быстрый ход Шинамы стал не столько сенсацией, сколько своеобразным анонсом – нас ждет интересный и яркий уик-энд! Так и вышло. Позднее в субботу (точнее – уже в воскресенье по московскому времени) мировые рекорды побьют голландец Кьелд Нуйс (1000 м – 1.06,183), американка Британи Боу (1000 м – 1.11,610), чешка Мартина Сабликова (3000 м – 3.52,027). Но главное – это же снова сделает Кулижников.

С каким-то невероятным превосходством над остальными!

РАЗОЗЛИВШИЙСЯ ПАВЕЛ

При том, что Павел бежал по внешней дорожке, которая считается более «медленной». Центробежная сила – страшная вещь, бороться с которой на немыслимой скорости крайне непросто. Особенно, когда на разгоне заходишь в первый поворот по более крутой траектории, перестраиваюсь снаружи внутрь овала. Павел этой сложности будто не заметил. Корейца Юн-О Кима, бегущего по соседней дорожке, он не заметил тем более. Прочертил коньками по льду Солт-Лейк-Сити на запредельной частоте и быстроте – и показал 33,616. Скинув более 0,2 секунды с времени Шинамы. И почти 0,4 секунды – со своего личного предыдущего рекорда!

А ведь еще пару недель назад Кулижников провалил чемпионат мира на отдельных дистанциях, не взяв там ни одной личной медали! То ли не подготовился нормально, то ли «перегорел» психологически под грузом больших ожиданий, то ли просто не повезло – одна-две ошибки на таких скоротечных дистанциях, как 500 и 1000 м, легко перечеркивают любой природный талант и годы упорнейших тренировок.

В том, что Павел все еще быстрейший спринтер планеты, мы убедились вскоре после Херенвена, на спринтерском ЧМ, где он все же взял золото в многоборье. Теперь Кулижников наглядно подчеркнул это опять.

– Я не переживал из-за результата японца. На это просто времени не было. Но по-хорошему разозлился, скоцентрировался на своей дистанции, и, в принципе, у меня все получилось, – улыбнется потом Павел.

И пусть забег на 1000 м сложился не так ярко – вместо еще одной награды россиянин получил лишь обидную «деревяшку» за 4-е место, – это никак не испортило впечатление от его феноменального бега на «пятисотке».

А ведь сегодня еще выступать и Юскову!