Медали-безделушки? Сборная России завершила чемпионат мира  и сезон-2011/12 бронзой в мужской командной гонке
26 марта 00:45
автор: Николай Мысин

Медали-безделушки? Сборная России завершила чемпионат мира и сезон-2011/12 бронзой в мужской командной гонке

В последний день чемпионата мира наша команда могла рассчитывать на три медали, но ограничилась одной. Иван Скобрев, Евгений Лаленков и Денис Юсков стали третьими в мужском «пасьюте». Расстроившись, Скобрев назвал две свои медали безделушками.

Скоростной бег на коньках

В последний день чемпионата мира наша команда могла рассчитывать на три медали, но ограничилась одной. Иван Скобрев, Евгений Лаленков и Денис Юсков стали третьими в мужском «пасьюте». Расстроившись, Скобрев назвал две свои медали безделушками.

РЫВОК МУЛДЕРА

Жаль, королева Беатрикс не видела этого бега! Ее величество посетило каток «Тиалф» в субботу. По такому случаю количество офицеров полиции на главной арене Херенвена увеличилось с пяти аж до десяти человек. Ну а ее величество спокойно заняла место в импровизированной VIP-ложе.

В воскресенье монаршей персоны не было. И феноменального бега своего подданого Микела Мулдера Беатрикс не видела. А это было что-то! Мощно отталкиваясь, голландец, казалось, готов был снести бетонную стену, возникни та на его пути. 34,66 – этот результат во втором забеге на 500 метров заставил соперников схватиться за головы.

Дмитрий Лобков, показавший в первой попытке второй результат (34,87), такого прессинга не выдержал – по сумме двух заездов остался лишь восьмым. Но и Мулдер праздновал недолго – победно вскинув руки после финиша последней пары, Микел тут же в отчаянии закрыл лицо ладонями. Кореец Тае-Бум Мо красноречиво несколько раз провел рукой по горлу, насмехаясь над трибунами, – он привез голландцу в сумме 0,01 секунды!

Олимпийский чемпион Йоджи Като, оставшийся четвертым, тихо плакал на своей скамейке.

– Молодежь спрашивайте! – отмахнулся от журналистов Лобков в микст-зоне и выдавил из себя улыбку.

– Дима расстроился. Сейчас уйдет в себя часа ни три, – оправдывается за партнера по команде Артем Кузнецов.

Он – один из двух дебютантов нашей команды на чемпионате мира (помимо Юскова). И третий, после Скобрева и Евгении Дмитриевой, представитель Вологодской области. На волне успеха Ивана в регионе начался коньковый бум. И вот результат – сразу две олимпийские надежды Сочи появились в национальной сборной! Дмитриева в Херенвене отлично выступила на «трешке», заняв седьмое место. Кузнецов второй забег на 500 метров прошел в одни секунды с Лобковым.

– Дима бежал сразу за Мулдером. А когда соперник выдает такой результат, тебя психологически зажимает, – поясняет провал Лобкова во второй попытке Алексей Есин. – Да еще ревущие трибуны. Плюс нервы на пределе после отличного первого забега. Тяжело.

Тяжело пришлось и нашей женской команде. Россиянки вышли на лед в последней паре – вместе со сборной Польши. Везли соперницам полторы-две секунды в течение почти всего забега. Но на финише отвалилась Лобышева. Как итог – обидное четвертое место.

– Катя не «села» на свое место на пятом круге. Отвела нас, как положено, а потом ее срубило. Сдала после бурного разгона… Жалко, – в последнем слове Юлии Скоковой слилось все воедино – боль, обида, жалость к партнерше и дикая усталость от долгого сезона.

Спустя 10 минут в микст-зоне появляется Лобышева. Катю ведет под руки начальник команды. Красные от слез глаза, лицо закутала в полотенце.

СКОБРЕВ: СЕЗОН – НА ЧЕТВЕРОЧКУ

Скобрев, Лаленков и Юсков выходят на лед во второй паре. Бегут, опять же, с Польшей. Начинают неважно, но трибуны гонят россиян вперед, болея за Ивана! Главный тренер Константин Полтавец на каждом круге показывает табличку с отставанием от лидеров. Я сижу в метре от него, но как Костя кричит, гоня своих парней, не слышу – на «Тиалфе» безумный шум.

Россияне уверенно привозят полякам на финише четыре секунды. Но удержать первое место не удастся – слишком сильны голландцы.

Спустя еще пять минут Полтавец пожимает руки Скобреву, Юскову, Лаленкову. Последняя пара еще бежит, но корейцы откровенно отвалились – это как минимум бронза для российской сборной. Превратиться в серебро ей не дает команда США.

– Нормально, – небрежно бросив на пол букет и коробочку с медалью, Скобрев подводит итог. – Спасибо ребятам. Не только Денису и Жене, но всем, кто с нами работал в течение сезона.

– Обидно, что до серебра не хватило всего двух десятых?

– Давайте будем объективны, любая медаль – в радость. А рассуждать, что было бы, беги мы в последней паре или споткнись Дэвис, например…

– Какую оценку поставите себе за сезон?

– Четверочку. Не все выполнил, что хотел. Но золото на Кубках мира брал. Малые медали на чемпионате по многоборью в Москве выиграл. Здесь тоже выступил достойно. Над чем работать дальше – знаю.

– Как будете отмечать конец чемпионата?

– Дома, с семьей. Вот привезу сыну пару новых безделушек, – смеется Скобрев, кивая в сторону медали.