Буду брать количеством! Иван Скобрев на олимпийском овале в Сочи взял вторую бронзу подряд

После исторического начала турнира с золотом Юскова и бронзой Скобрева мы ждали фееричного продолжения. Снова громыхнуть не получилось: «километр» завалили мужчины, а «полторашку» девушки. Зато на 5000 метрах порадовали – Иван Скобрев забежал на пьедестал.
Буду брать  количеством! Иван Скобрев на олимпийском овале в Сочи  взял вторую бронзу подряд
22 марта 2013 22:46
автор: Сергей Бегишев

После исторического начала турнира с золотом Юскова и бронзой Скобрева мы ждали фееричного продолжения. Снова громыхнуть не получилось: «километр» завалили мужчины, а «полторашку» девушки. Зато на 5000 метрах порадовали – Иван Скобрев забежал на пьедестал.

ГОЛЛАНДСКИЙ ЗАХАРКИН

В четверг после 17 лет забвения сборная России завоевала золото на чемпионате мира по отдельным дистанциям. Блеснул на 1500 метрах 23‑летний Денис Юсков. За весь сезон ему покорилась на этапах Кубка мира лишь бронза в немецком Инцеле. А тут фурор. Казалось, верил в парня только один человек – главный тренер сборной Константин Полтавец. По философии он схож с хоккейным гуру Игорем Захаркиным.

Также впитал в себя все новейшие иностранные наработки, научные ноу-хау и достижения смежных видов спорта, полжизни проработав в Мекке Коньков – Голландии. В глазах Полтавца без ошибок читаются неумная страсть к победам, тонкий расчет и непоколебимая уверенность. После золота Юскова огонь во взгляде тренера, казалось, разгорелся с еще большей силой.

– Я весь сезон вел ребят именно к успеху в Сочи, – уверяет Полтавец. – Большинство сомневались, но только не я. Медали Юскова и Скобрева – только начало. Мы еще не все сказали, поверьте.

«НАУРЫЗ, КАЗАХСТАН!»

Поначалу дела не идут. На километре наши в хвосте: участники трех Олимпиад Дмитрий Лобков и Евгений Лаленков 11‑й и 12‑й соответственно. Алексей Есин и вовсе 17‑й.

– 600 метров отлично бежал, а потом кислородом мышечную массу уже было не накормить, – признается Лобков. – В концовке ноги свело. Теперь ставка на любимую пятисотку в воскресенье.

Триумф же празднует казахстанец Дмитрий Кузин.

– Кто это? – немеют журналисты.

Это 24‑летний самородок из Кустаная. До того феерил только в чемпионате Казахстана и на Азиаде. Кузин вынес корейца Мо и американского киборга Дэвиса. Оба на пьедестале зачарованно глазели, как Кузин прижал руку к сердцу на исполнении гимна. Оказалось, вундеркинда тренирует Сергей Клевченя, в 1996 году выигравший золото для России на чемпионате мира по отдельным дистанциям. Именно достижение Клевчени повторил спустя 17 лет наш Дима Юсков.

– Кузина природа еще при рождении одарила чемпионскими данными, – гордится подопечным Сергей Константинович. – Накануне я обнимал Юскова, сегодня – Кузина. У нас в Казахстане государственный праздник Наурыз в разгаре, означающий рождение весны и единство народа. Три дня никто не работает, только мы. Верю, в Наурыз родился большой спортсмен!

– Я в шоке, – качает головой Кузин. – Две недели назад на финале Кубка мира гордился шестым местом как самым высоким достижением. А ведь летом закончил со спортом после перелома плеча. Катался на велосипеде и неудачно упал. Три месяца на диване валялся, врачи уже крест поставили на моих спортивных перспективах. Но тренеры в сентябре уговорили вернуться. Я счастлив: видимо, судьба второй шанс дает. Наурыз, Казахстан!

Провалом для россиян заканчивается и забег на 1500 метров у женщин.

– Нормальный результат, – довольна седьмым местом Юлия Скокова.

– Проблемы помешали, – оправдывается за 14‑е время Екатерина Лобышева.

– Какие?
– Ну, женщины меня поймут…

В ОРАНЖЕВОМ ПЛЕНУ

Подсластить дневную пилюлю обещают Юсков со Скобревым в вечернем забеге на пять километров. Юсков вновь удивляет: катит фантастически быстро – 6.21,46. Скобрев на коронной дистанции еще на три секунды быстрее. Неужели дубль? Увы, отодвигает нас от золота старина Бергсма. Несмотря на свои 36 лет, летучий голландец на 37 сотых резвее Ивана. На нашу беду, бесподобен и самый крутой из «оранжевых» – олимпийский чемпион Ванкувера Свен Крамер. 6.14,41 – он первый. У Скобрева вторая бронза за два дня.

– Не получается качество, буду брать количеством, – улыбается Скобрев в микст-зоне. – Обида сидит внутри: на «полторашке» не получилось за серебро побороться и на «пятерке» тоже. Юсков и Крамер на своих фирменных дистанциях непобедимы.

– Я перед награждением Крамера в бок ткнул: «Ну что, десять километров завтра побежишь?» – продолжает Иван. – Он: «Угу». Я ему: «Ну давай, максимально там выложись, чтоб на эстафету сил не осталось».

– А вы за сколько хотели пробежать «пятерку»?
– За 6.10. Шучу. Каток новый, загадывать нереально. Хотелось из 6.30 выйти. Тем более Крамер и Бергсма не выступали на «полторашке» – халявщики! Получилось за 6.18. Нормально пока. А как будет на Олимпиаде, посмотрим.

– Три медали с одного чемпионата мира вы еще не брали. Есть шанс вписаться в историю.
– Давайте не загадывать. Хотя за медаль должны зацепиться.