В Челябинске к Кубку мира изготовят золотую статуэтку

С 18 по 20 ноября в столице Южного Урала пройдет Кубок мира по скоростному бегу на коньках. На этот главный турнир скороходов приедет более 250 спортсменов и еще столько же тренеров и обслуживающего персонала из 30 стран мира.
27 октября 2011 16:48
автор: Алексей Микушин
С 18 по 20 ноября в столице Южного Урала пройдет Кубок мира по скоростному бегу на коньках. На этот главный турнир скороходов приедет более 250 спортсменов и еще столько же тренеров и обслуживающего персонала из 30 стран мира.

По словам председателя федерации конькобежного спорта Челябинской области Андрея Вахутина первые сборные команды – Японии, Канады и США – появятся в ледовом дворце «Уральская молния» уже в начале ноября. Скороходы этих стран хотят раньше всех опробовать челябинский лед.

Самая обширная делегация будет от России – более 30 участников. Следом за нашей национальной сборной следуют законодатели мод в мировых коньках – голландцы: 25 участников. Их представители, правда, подали заявку аж на 100 спортсменов. Связано это с тем, что именно столько скороходов претендуют на попадание в состав сборной этой страны.

7 ноября «Уральская молния» закроется для массового катания, и на арене начнется подготовка к проведению Кубка мира: уберут хоккейную коробку, навешают логотипы спонсоров на борта, подготовят раздевалки для спортсменов.

К Кубку мира челябинцы начали готовиться еще год назад, перенимая опыт проведения таких турниров. По словам Андрея Вахутина сложность проведения таких статусных соревнований связана с тем, что все приходится делать по строгим международным стандартам, согласовывать каждый шаг с Международной федерацией конькобежного (ISU)спорта. Карточки аккредитаций, программки, изготовление медалей, баннеры с логотипами спонсоров, и прочее и прочее, – все это делается под бдительным оком ISU. Шаг влево, шаг вправо – проведение Кубка мира может просто сорваться. Доходит даже до того, что организаторы должны обеспечить спортсменов специальной кухней. Скажем, канадские конькобежцы заказали что-то свое, особенное…

В Челябинск приедет и немало болельщиков. По крайней мере, все номера в топовых гостиницах города уже забронированы. Так, к примеру, из Нидерландов высадится десант из 40-50 фанатов. Говорят, что это очень состоятельные голландцы. Забронировали все люкс-номера. Правда, не исключено, что удивятся нашим российским ценам.

Кстати, участников Кубка мира в «Уральской молнии» будет встречать «Хозяйка медной горы», – сказочный уральский персонаж. Всем скороходам подарят сувенирные наборы – ручки, майки, календарики, фирменные тарелки… VIP-гостям вручат статуэтки изготовленные из серебра и золота. Говорят, что стоимость одной такой штучки порядка 30-40 тысяч рублей. А саму статуэтку «лепили» по Ивану Скобреву, – призеру недавней Олимпиады в Ванкувере. На ней аж все мышцы «прописаны». Иван в прошлом году на Кубке страны в «Уральской молнии» специально позировал для челябинских художников.

На Кубок приедут все ведущие скороходы мира, включая олимпийских чемпионов голландца Свена Крамера и американца Шани Дэвиса.