И.О. Главного тренера сборной России Алексей Акатьев: У нас нет Меллоули... - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Баффало Сэйбрз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Плавание22 июля 2013 23:12Автор: Лысенков Павел

    И.О. Главного тренера сборной России Алексей Акатьев: У нас нет Меллоули...

    Великий в прошлом марафонец Алексей Акатьев сейчас работает главным тренером сборной России. Хотя в должности его еще не утвердили в Минспорта. Корреспондент «Советского спорта» встретился с Акатьевым и поговорил о перспективах наших пловцов.

    Великий в прошлом марафонец Алексей Акатьев сейчас работает главным тренером сборной России. Хотя в должности его еще не утвердили в Минспорта. Корреспондент «Советского спорта» встретился с Акатьевым и поговорил о перспективах наших пловцов.

    «ЭТИ ДЕТИ НЕ С УЛИЦЫ ПРИШЛИ»

    – Как вам работается на новом посту?

    – Стараемся не ударить в грязь лицом. Да, в сборной идет омоложение. Но это естественный процесс. У меня нет сейчас ощущения, что мы потрясем всех в Испании своим молодым поколением. Но посмотрите на девочек: 16‑летняя Азарова в финале на 5 км опередила 23‑летнюю Горшкову. То есть процесс идет, спортсмены у нас талантливые. Но за один день они чемпионами не станут.

    – Мы видим, какая запредельная конкуренция в Барселоне. Реально ли, что Россия вернется в лидеры плавания на открытой воде, как еще лет пять назад?

    – У нас в длинном плавании вообще случился спад. Пока не восстановим позиции, в частности в бассейне, нам будет сложно биться за медали. Но надежды не теряю. Люди у нас есть. Вот на первенстве России порядка 40 человек плыли 1500 м. Интерес к дистанции просыпается…

    – Дважды чемпионка Европы Екатерина Селиверстова перед уходом из спорта сказала: «Набрали непонятных детей в сборную». Что ответите?

    – Эти дети не просто с улицы пришли! И не блатные. Они выигрывают чемпионат России. Были бы у нас свои Меллоули – конечно, повезли бы их на первенство мира. Не хочу обидеть никого из ребят. Наоборот, верю в каждого, что смогут завоевать медали.

    «ЖДЕМ ИНИЦИАТИВЫ ОТ ИЛЬЧЕНКО»

    – А знаменитый стайер Юрий Прилуков не хотел перейти в ваш вид спорта?

    – Такой шанс был. Но чем открытая вода отличается от бассейна? Море, соль, нет поворотов, волны… Как понимаю, Юра не горел желанием плавать у нас. Перспектива попасть в грязную воду и барахтаться среди разной живности не сильно радовала. Но тут кому что нравится. А так не исключаю, что Прилуков мог бы стать лидером сборной в марафонском плавании.

    – Болельщики до сих пор вспоминают великую Ларису Ильченко – первую олимпийскую чемпионку в истории, восьмикратную победительницу первенств мира. Может, Ильченко все-таки вернется?

    – У меня не было разговора с Ларисой, и я бы не хотел давать комментарии за нее. Но сейчас, как известно, Ильченко ждет ребенка. У нее другие ближайшие цели и задачи. Вообще думаю, что шансы на такое возвращение не очень велики. Грубо говоря, ждем инициативы от Ильченко. Мы – не закрытая организация, куда приглашают только по желанию главного тренера. Бога ради! Человек приезжает на чемпионат России, вы­игрывает дистанцию и едет на первенство мира.

    «Я И ТРЕНЕР, Я И СУДЬЯ»

    – Пловцы жалуются, что тут очень неудобная, жесткая трасса.

    – Но вы поймите организаторов. Это же порт. А впереди – закрывающийся мост, который не позволяет выплывать в открытое море. С той стороны моста – активное судоходство. Посмотрим правде в глаза: из-за жалоб наших пловцов мэрия Барселоны не закроет порт на 10 дней. И не забывайте, что идет популяризация вида спорта. Много болельщиков. Люди стоят на набережной, следят за борьбой. А если бы все уплыли в море, превратившись в точку, – чего смотреть-то?

    – Как оцениваете качество воды? Мусор ведь плавает…

    – Дам четыре звезды по пятибалльной шкале. Знаете пословицу? «Чисто не там, где не мусорят. А там, где убирают». Организаторы делают все, чтобы здесь ничего не валялось. И я вас уверяю: это очень чистая акватория для порта.

    УСАМУ ПОЙМАЛИ!

    После финала на 5 км, в котором снова победил олимпийский чемпион Меллоули, «Советский спорт» вышел с заголовком «Как поймать Усаму?». Ответ дал 33‑летний грек Спиридон Янниотис, сделавший тунисца на десятке!

    …Когда завершился финал на пятерке, улыбчивый Меллоули вышел к журналистам.

    – Можно ли считать вас Майклом Фелпсом открытой воды? – поинтересовалась пресса, намекая на непобедимость тунисца.

    – Зовите меня просто Усама, – засмеялся чемпион.

    Вот какая могла быть интрига на олимпийской дистанции 10 км, когда великолепный Меллоули снова вышел на старт? После первой половины он уверенно шел в тройке. Греб вальяжно, даже лениво. «Откупывается, – говорили специалисты. – Но на финише рванет, и вы увидите его прекрасную скорость».
    Россиянин Кирилл Абросимов плыл на 45‑м месте, а вот Сергей Большаков зацепился в семерке, отставая от лидера из Австралии всего на три секунды.
    Ближе к финишу во главу журавлиного клина встал Спиридон Янниотис. Но подвигов от него не ждали, тем более Меллоули уже щекотал пятки греку. А когда группа в бурлящей воде накатывала к клеенчатому баннеру, по которому нужно было шлепнуть, чтобы зафиксировать время, у зрителей округлялись глаза.
    Янниотис не только не отвалился, но и рвал финиш, как древнегреческий герой Геракл пасть льву! Вторым откуда-то вылез хитрый немец Томас Лурц, а Меллоули остался с бронзой, так и не сумев прибавить на последних метрах.

    Но момент-то знаковый. Еще недавно казалось, что марафонцам нечего ловить в заплыве с пловцами из бассейна, которые приходили на легкий хлеб в открытую воду. Потому что там не нужно считать сотые секунды. Надо только пахать, как на тренировке, терпеть и вовремя включать финишную скорость, которая у классиков априори выше.

    – Ох, стыдно-то как! – выдохнул Большаков в микст-зоне. – Сильно извиняюсь, что никого не порадовал. Ни себя, ни болельщиков, ни страну, ни тренеров. Я сильно расстроился… По ходу дистанции держался в лидерах, как и планировал. Меллоули не отпускал. Бился с ним до последнего круга. Но потом остальные подтянулись, борьба на поворотах стала запредельно жесткой. Группа растянулась, я вернулся с питания, а три человека в классическом стиле уже оторвались. Догнать их было нереально…

    – Как вам Янниотис?

    – Грек раньше всегда лидировал, а теперь изменил тактику. Почти всю дистанцию откупывался, сохраняя силы, – и ближе к финишу рванул. Самое приятное в этой гонке, что наконец-то обогнали Меллоули. Все ведь твердили, что он непобедимый. Но теперь пловцы не давали ему лидировать. А когда он пытался вырваться вперед, его быстро прижимали, забивали обратно в группу. На финише мы увидели, что скорость тунисца – 14.40 на 1500 м в бассейне – ничего не решает.

    – То есть был заговор против Меллоули?

    – Так бы не сказал. Но спорт­смены были немного озлобленными. Вот, пришел непобедимый красавчик из бассейна… Но теперь этот миф развеян.

    СТАТИСТИКА

    ОТКРЫТАЯ ВОДА

    10 км.

    Мужчины

    1. Янниотис (Греция) – 1:49.11,8.

    2. Лурц (Германия) – 1:49.14,5.

    3. Меллоули (Тунис) – 1:49.19,2…

    17. Большаков (Россия) – 1:49.34,5…

    34. Абросимов (Россия) – 1:50.22,5.

    Россиянка Зуева после победы на Универсиаде может быть повторно прооперирована

    Настя – золотая ножка. Россиянка Зуева, несмотря на металлическую пластину в ноге, сумела выиграть Универсиаду