V4x3 l 1521541990732

Экс-пятая ракетка мира, эксперт «Советского спорта» Анна Чакветадзе – о финале Дарьи Касаткиной в Индиан-Уэллсе, причинах поражения от Наоми Осаки и шансах россиянки пробиться в элиту.

«ДАША – НЕ ИГРОК ОДНОГО ТУРНИРА»

– Касаткина так уверенно и красиво дошла до финала, а в итоге взяла у Осаки всего пять геймов. Что не получилось?
– Не справилась с давлением. Матч получился интересным – встретились две молодые девушки, ровесницы, для каждой это был первый финал подобного уровня… Кто-то должен был задрожать, занервничать. К сожалению, этим «кто-то» оказалась Даша. Но надо отдать должное Наоми – она действительно сыграла здорово! Постоянно давила на Касаткину, атаковала, не давала ей сконцентрироваться. В общем, Наоми – молодец. Но и Дарью надо похвалить. Она вышла во второй крупный финал подряд – после Дубая. Это хороший знак.

– А может – разовый успех? Уверены, что Касаткина продолжит играть также мощно?
– Есть игроки одного турнира. Которые проводят две-три классных недели в году, а в остальное время держатся на 20-30-х места в рейтинге. Вроде – и недалеко от элиты, но все же – ближе к середнякам. Надеюсь, это не про Дашу. Ее потенциал – топ-10. Она и так подошла к «десятку» вплотную. Думаю, скоро туда попадет.

– Филипп Дехас, начав работать с россиянкой, серьезно повлиял на ее теннис?
– Мне очень нравится этот тренер! Он действительно меняет игру Даши. С техникой здесь и раньше проблем не было, теперь и с тактикой все стало куда лучше. Правда, с эмоциями пока не разобрались... Тут предстоит работа. Но это – дело времени. Дехас отлично подходит Касаткиной. Я видела, как он с ней говорит во время перерывов. Как грамотно находит нужные слова, чтобы взбодрить, «встряхнуть», заставить прибавить. Как уверенно раскладывает все по стратегии, исходя из множества нюансов – технического оснащения Касаткиной, ее арсенала ударов, игры соперницы, текущей ситуации на корте. Думаю, Дарье повезло, что она нашла такого тренера.

– При этом в начале сезона Касаткина смотрелась неважно – проиграла три из четырех матчей в Австралии.
– На все нужно время. С Дехасом они начали работать только в октябре. К любому человеку нужно «притереться». Что бы Филипп не говорил, Даше надо было сперва научиться его слушать и слышать. И это, кстати, не так просто для сформировавшегося игрока, со своими привычками и предпочтениями. Тут свою роль играет, в том числе, вопрос доверия – насколько ты готов прислушиваться к мнению нового человека? Рискнуть и решиться на эксперименты? Возможно, это все сказывалось в начале сезона. Но теперь-то мы видим – таких проблем больше нет. У Даши с Филиппом сложится отличный тандем. И пришли результаты.

«ЗА ДАШЕЙ ПОДТЯНУТСЯ ОСТАЛЬНЫЕ»

– Нет ощущения, что Касаткина теперь будет единственной россиянкой в элите? Ведь старшее поколение постепенно сдает, а молодые девушки пока так ярко не раскрылись.
– Отчасти, вы правы. Будем надеяться, Даша продолжит прибавлять. Впереди – грунтовый сезон, она любит «мягкие» корты и должна еще не раз нас всех приятно удивить. При этом результаты наших прежних звезд действительно падают, вернется ли на прежний уровень Мария Шарапова – никто точно не скажет, а выступления других молодых россиянок пока не так впечатляют, как игра Даши. Но это не значит, что к ней никто не подтянется в будущем. В спорте так часто бывает – выстрелит одна, за ней сразу устремляются другие.

– Просто многие девушки давно на виду, только из них никто пока не добрался даже до «полтинника».
– А сколько мы ждали прогресса от Даши? Последние три года за ней все пристально следят! При этом прошлый сезон не вышел «прорывным», хотя все на это надеялись. Касаткина слегка притормозила. Застопорилась. Причина, на мой взгляд, была в тренере, который ничего нового ей дать уже не мог. Ладно хоть – и ничего не испортил. Теперь, к счастью, Дарья с ним рассталась, нашла Дехаса – и совершила рывок. Я думаю, за ней потянутся другие. Та же Наталья Вихлянцева, другие наши спортсменки, многим из которых – по 18-19 лет. Так что без новых звездочек мы не останемся. А уж кто вырастет в полномасштабную звезду – покажет время.