ТЕННИС

93 тысячи долларов и хрустальный кубок за победу в одиночном разряде на турнире в американском Амелия-Айленд увозит в Москву россиянка Елена Дементьева. Триумфальное шествие 21-летней москвички на этом соревновании не было остановлено даже американкой Линдсей Дэвенпорт в финале – 4:6, 7:5, 6:3.

Белокурая россиянка наконец завоевала свой первый титул в одиночном разряде. Прочитав эти слова, кто-то из поклонников тенниса наверняка подумает, что речь идет об Анне Курниковой. Но нет, сейчас разговор совсем о другой спортсменке. Елену Дементьеву на Западе действительно частенько сравнивают с Аней: во-первых, они блондинки, во-вторых, одногодки, в-третьих, обе родились в Москве, ну а в-четвертых, и та, и другая довольно долго были единственными теннисистками первой двадцатки, не выигравшими ни одного профессионального турнира. И вот сейчас по этому показателю Лена опередила свою соотечественницу. Причем добилась Дементьева успеха настолько лихо, что ее взлет можно окрестить не иначе как «вторым пришествием».

Впервые о Лене заговорили в 2000 году. Тогда еще совсем юная российская теннисистка неожиданно для многих сумела пройти в 1/2 финала Открытого чемпионата США, добыла путевку на решающий матч Олимпийских игр в Сиднее и добралась до полуфинала на итоговом чемпионате ВТА. Как следствие весной 2001 года Дементьева заняла 9-е место в мировом женском рейтинге. В тот момент показалось, что до заветной мечты российских поклонников тенниса — завоевания нашей девушкой титула в одиночном разряде на турнире «Большого шлема» – остаются считанные дни. Но время шло, соперницы потихоньку приспосабливались к манере игры Дементьевой, и Лена стала терять свои позиции.

Россиянка даже покинула двадцатку лучших, и кое-кто заговорил о закате карьеры этой талантливой спортсменки. Дескать, Дементьева остановилась, больше не растет, в то время как ее соперницы идут вперед. Видимо, подобные разговоры надоели Лене, и на нынешнем турнире в Амелия-Айленд перед нами предстала та Дементьева, которую мы помним по играм 2000 года — уверенная в себе, по-спортивному злая, способная идти к своей цели до конца. «Испытываешь удивительное чувство, когда держишь свой первый трофей в руках, — сказала после финала с Линдсей Дэвенпорт Елена Дементьева. — Похоже на исполнение мечты. Я так долго ждала этого мгновения! Были моменты, когда я думала, что вообще никогда не выиграю титул. Что касается встречи с Линдсей, я всегда знала: чтобы победить ее, нужно быть агрессивной, необходимо атаковать и не ждать чужих ошибок. Только так можно рассчитывать на успех».

Напомним, что по дороге к решающему матчу Лена, стоявшая на прошлой неделе в рейтинге ВТА на 21-м месте, расправилась с такими серьезными оппонентками, как Аманда Кетцер, Даниэла Хантухова, Жюстин Энин-Арденн и Линдсей Дэвенпорт. Теперь после этой потрясающей победы россиянка разом переместилась на 13-ю позицию, опередив Елену Бовину (16-е место) и вплотную приблизившись к Анастасии Мыскиной (11).

Все титулы россиянок в одиночном разряде

Анастасия Мыскина – 4 (Палермо-1999, Бахия-2002, Доха-2003, Сарасота-2003)
Елена Лиховцева – 2 (Монпелье-1993, Голд Кост-1997)
Елена Бовина – 2 (Варшава-2002, Квебек-2002)
Светлана Кузнецова – 2 (Хельсинки-2002, Бали-2002)
Динара Сафина – 1 (Сопот-2002)
Елена Дементьева – 1 (Амелия-Айленд-2003)