100 матчей и 70 побед. Наша сборная выходит в финал и празднует юбилей

ТЕННИС
КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. «ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ»
С одинаковым счетом 5:0 сборные России и Франции выиграли свои полуфинальные поединки соответственно у Австрии и Испании. В истории нашей команды этот матч – сотый.
НАТАЛИ ДЕШИ: НАМ ОБЕЩАЛИ ПОЛНЫЕ ТРИБУНЫ!
Второй игровой день на нынешнем Кубке Федерации потребовался лишь для того, чтобы соблюсти все формальности. Ведь команды России и Франции на голову выше своих нынешних соперниц.
Первый финалист определился уже через час и восемь минут после начала игры. Встреча сильнейших теннисисток Франции и Испании – Натали Деши и Анабель Медины Гарригес – была похожа на тренировку. На пресс-конференции победительнице Деши (6:3, 6:1) не задают ни одного вопроса, касающегося поединка. Говоря о намечающемся финале Франция – Россия, 21-я ракетка мира отмечает:
– Естественно, после прошлогодней победы на Кубке Федерации перед нами стоит только одна задача – сохранить титул. Но я прекрасно понимаю, что фаворитами все равно будут россиянки. Могу лишь обещать, что мы сделаем все возможное, чтобы огорчить вашу команду.
Но особенно эмоционально Деши отзывается о пустых трибунах конькобежного центра:
– Нас обманули! Во-первых, когда мы подавали заявку на проведение «Финала четырех», нам сказали: можете, мол, ничего особенного в ней не указывать, потому что у вас все равно нет конкурентов. Но потом вдруг выяснилось, что среди кандидатов появилась Россия, а мы подготовили очень скромное предложение. Дальше – хуже. Мы смирились с тем, что решающая стадия Кубка пройдет в Москве, после того как нам пообещали полные трибуны. Но где зрители? Вы думаете, интересно играть, как на тренировке, в пустом зале?!
Теперь после легкого полуфинала перед капитаном сборной Франции Ги Форже стоит непростая задача – настроить своих подопечных на решающий поединок.
– Как капитан молодой команды я, конечно же, мечтаю победить в финале, но, к сожалению, у нас мизерные шансы. Сегодня Светлана Кузнецова и Анастасия Мыскина физически и технически сильнее наших теннисисток.
ШАМИЛЬ ТАРПИЩЕВ: НАЙДЕМ ТОГО, КТО ВЫЖАЛ НАСТЮ
Победить француженкам действительно будет непросто. Мыскина, к примеру, когда вчера выиграла в первой партии с Ивонн Мойсбургер три гейма подряд, довела свою рекордную серию в Кубке Федерации до 15 геймов. Но тут же россиянка устанавливает антирекорд, уступая шесть геймов — 3:6. Теннисистки сборной Австрии вскакивают со скамейки и обнимаются. Еще полчаса назад они разве что о паре выигранных геймов мечтали, и вдруг — партия.
Но заслуга Мойсбургер минимальна. Просто Мыскина в эти минуты не похожа на себя: двойные ошибки, неудачный прием, отрешенный взгляд. В кулуарах полным ходом идет обсуждение действий нашей теннисистки. И большинство склоняется к тому, что после высказываний Анастасии в адрес отца Марии Шараповой у нее был серьезный разговор с представителями ВТА. Напомним, что после первой игры в Москве Мыскина, комментируя поведение Юрия Шарапова на итоговом чемпионате ВТА (он постоянно криками вмешивался в игру, за что даже получил предупреждение от судьи на вышке), сказала: «Если Маша после этого попадет в сборную, то меня там не будет».
Только в середине второго сета Шамилю Тарпищеву удается «отогреть» Настю.
— Папа, смотри, она улыбается, — подмечает мальчик, расположившийся неподалеку от журналистской трибуны.
Тут же шансы Мойсбургер на положительный исход стремительно тают — 3:6, 6:3, 6:1. Россия в финале.
— Даже не знаю, что со мной происходило полтора сета, — пытается объяснить свое состояние Мыскина после встречи. — Я сделала столько глупых ошибок... Но потом мне удалось приспособиться к очень медленной игре Ивонн. Сегодня я боролась сама с собой. Хорошо, что все так закончилось и этот ледяной душ вылился на меня сейчас, а не в финале.
— Верно ли, что у вас конфликт с ВТА по поводу сказанного о Шараповой?
— Впервые об этом слышу, но я не собираюсь отказываться от своих слов. Повторюсь: я не хочу играть в одной команде с теннисисткой, которая меня не уважает.
— Что вам во втором сете сказал Шамиль Тарпищев? После его слов вы засмеялись и нокаутировали свою соперницу.
— После одного из геймов я сказала нашему капитану, что меня словно выжали, ничего не получается. А он ответил: «Не волнуйся, мы найдем того, кто тебя выжал!»
— В решающем поединке вам предстоит сразиться со сборной Франции, которая в прошлом году не пустила Россию в финал…
— Я бы не стала сравнивать эти две встречи. За год мы стали гораздо сильнее и в выходные готовы показать свой лучший теннис. Но французы очень хитры, они постоянно готовят какие-то сюрпризы. Вот и на этот раз, как они ни скрывали, мы увидели, что в усиленном режиме тренируется травмированная Мари Пьерс. Значит, они все-таки хотят ее выставить в финале. Но мы к этому уже готовы.
Несмотря на то, что общая победа в полуфинале обеспечена, Тарпищев не дал отдохнуть Светлане Кузнецовой. Второй номер российской сборной сначала за 39 минут огорчила Даниэлу Кикс — 6:1, 6:1, а чуть позже в дуэте с Еленой Лиховцевой победила пару Вартуш/Мойсбургер — 6:2, 6:2, довершая разгром сборной Австрии.
ОРДЕН ДОСТАЛСЯ ДАЖЕ ШАРАПОВОЙ
После окончания второго полуфинального поединка по случаю юбилея проходит церемония награждения. Девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лариса Латынина дарит всем членам нашей команды памятные часы. А одна из российских академий вручает теннисисткам орден Петра Великого за заслуги в спорте.
Забавно, что в список награжденных попала и Мария Шарапова, в жизни, как известно, за сборную России не выступавшая. Когда диктор объявлял ее имя, Анастасия Мыскина, шедшая получать свою награду, даже чуть сбилась с шага.
— Это награда правоохранительных органов, — поясняет после церемонии Шамиль Тарпищев. — Очевидно, у нас есть заслуги перед Отечеством.
— Почему и во второй день играли все те же Кузнецова и Мыскина? Ведь в сборной им есть замена.
— Девчонкам надо наиграться. Первый игровой день я всерьез не рассматриваю. Это была даже не тренировка. Плюс ко всему у наших теннисисток еще идет акклиматизация после Лос-Анджелеса. И все же не скрою, что на пару я хотел выставить Веру Звонареву, но в ее семье случилось несчастье.
— Будет ли выступать за сборную в следующем году Мария Шарапова?
— Будет. Что же касается слов Мыскиной, то это мои проблемы, как уладить возникший конфликт. Тем более что сами теннисистки в нем не участвуют, а конфликт между Настей и отцом Шараповой.
КУБОК ФЕДЕРАЦИИ
Полуфиналы. Деши (Франция) – Медина Гарригес (Испания) – 6:3, 6:1. Головин (Франция) – Марреро (Испания) – 6:3, 6:4. Бартоли/Луа (Франция) – Марреро/Руано Паскуаль (Испания) – 7:5, 6:2. Положение команд: Франция – Испания – 5:0.
Мыскина (Россия) – Мойсбургер (Австрия) – 3:6, 6:3, 6:1. Кузнецова – Кикс (Австрия) – 6:1, 6:1. Лиховцева/Кузнецова (Россия) – Вартуш/Мойсбургер – 6:2, 6:2. Положение команд: Россия – Австрия – 5:0.
КСТАТИ
Команда СССР дебютировала в Кубке Федерации 21 мая 1968 года в Париже. Тогда наши девушки разгромили сборные Бельгии и Италии с одинаковым счетом 3:0, в финале уступили англичанкам, среди которых была опытная Вирджиния Уэйд. В составе советской сборной выступали Анна Дмитриева, Ольга Морозова, Галина Бакшеева. Капитаном была Лариса Преображенская.
За 27 сезонов (1968, 1978—2004) сборные СССР, СНГ и России выиграли 70 матчей (в том числе с Австрией) и потерпели 30 поражений. Наша сборная встречалась с командами 42 стран. В пятый раз наши теннисистки вышли в финал (1988, 1990, 1999, 2001). Кубок пока не выигрывали ни разу.