Марат Сафин пропустит открытый чемпионат Австралии

ТЕННИС
Действующий победитель Открытого чемпионата Австралии Марат Сафин не сможет защитить свой титул. Вчера российский теннисист заявил, что снимается с турнира, так как еще не до конца восстановился после травмы колена.
Проблемы с коленом беспокоят Сафина с мая прошлого года. На «Ролан Гаррос» во время матча второго круга с чехом Лукашем Длоухы Марат обратился к помощи врачей, но все же смог довести матч до победы, а на послематчевой пресс-конференции заявил, что продолжит выступать на турнире.
После «Ролан Гаррос» Сафин провел еще несколько турниров, но травма колена вновь дала о себе знать. Последний матч в прошлом году россиянин провел в середине августа на турнире в Цинциннати – тогда он проиграл американцу Робби Джинепри. После этого он вынужден был отказаться от выступлений, пропустил Открытый чемпионат США, а затем и итоговый чемпионат АТП в Шанхае.
К тренировкам Сафин приступил только в конце ноября в Валенсии. Тогда он заверил болельщиков в том, что сможет принять участие в турнирах уже в начале 2006 года. Однако в конце декабря Марат отказался от участия в Кубке Хопмана.
Вчера на своем официальном сайте Сафин объявил о том, что не сможет сыграть в Мельбурне.
– Мне очень жаль, но играть я не смогу, – объясняет свое решение Марат. – Конечно, я очень хочу поехать в Австралию и защитить свой титул. Но в то же время понимаю, что неправильно сейчас так нагружать колено. Я сожалею, но обещаю вновь вернуться на «Австралиан оупен» в следующем году!
Вчера специально для «Советского спорта» ситуацию прокомментировал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
– На мой взгляд, Марат неудачно выбрал путь лечения. Мне кажется, Сафина ввели в заблуждение врачи, которые заверили его, что восстановиться после такой травмы можно и без хирургического вмешательства. Теперь ясно, что они были не правы. Естественно, Марат положился на их мнение, так что он в этой ситуации виноват лишь отчасти. Совсем недавно я разговаривал с ним по телефону, он вновь жаловался на колено. Сказал, что любая более или менее серьезная нагрузка причиняет боль. Естественно, в таком состоянии он не смог бы бороться за победу на турнире «Большого шлема».
– Теперь операции не избежать?
– Я пока не знаю, намерен ли Марат лечь на операционный стол. На мой взгляд, это надо было делать еще летом. Сафина можно было оперировать и в России, но он обратился к врачам в Европе. Сейчас очень сложно делать прогнозы относительно его выздоровления. Марат пока находится в Валенсии. Думаю, в ближайшие несколько дней ситуация должна проясниться.
– А что же остальные россияне? В какой форме они подошли к турниру?
– Почти все – в хорошей форме. Чуть-чуть выпадает из общего ряда лишь Игорь Андреев. Недавно он перенес операцию, и «Австралиан оупен» будет для него вторым серьезным турниром после курса лечения. Весь прошлый год с травмами мучился Миша Южный. Но он в отличие от Марата лечился правильно, и поэтому у него серьезных проблем возникнуть не должно. Ждем от него хороших выступлений.
– Кто сейчас, по вашему мнению, готов заменить в команде Сафина и побороться в Мельбурне за победу?
– Очень многое будет зависеть от сетки. В оптимальной форме подойдут к турниру Дмитрий Турсунов и Николай Давыденко. Что касается последнего, ему всегда требуется чуть больше времени на восстановление после тяжелых матчей, поэтому многое можно будет сказать после первых двух кругов. Если ему удастся избежать затяжных поединков, то он сможет побороться и за победу на турнире.