Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 января 2019 15:00ТеннисМысин Николай

Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты

В финале Открытого чемпионата Австралии японка Наоми Осака победила чешку Петру Квитову и выиграла второй турнир «Большого шлема» подряд. В понедельник она возглавит рейтинг WTA.

ИСТОРИИ ДЕВУШЕК

Год назад Осака была 72-й ракеткой мира. Ей было 20 лет, ее считали талантливой, но лишь одной из многих перспективных теннисисток в Туре. Даже победа в Индиан-Уэллсе (мы помним тот финал против Касаткиной) серьезно ничего не изменила. Никто не ожидал, что темнокожая японка внезапно уже осенью возьмет свой первый «Шлем». Да как – унизив, растоптав Серену Уильямс в финале в Нью-Йорке! И только нервный срыв американки, ее ужасная истерика испортили Наоми праздник. Стоя на церемонии с кубком в руках она плакала совсем не от счастья. А от того, что мгновение самого громкого, самого яркого успеха, который может быть в карьере теннисиста, у нее незаслуженно украла соперница, перетянув внимание на себя свои убогим поведением на корте.

После такого особенно хотелось, чтобы Наоми победила опять. Она заслужила возможность еще раз, по-настоящему, насладиться таким вот триумфом!

Два года назад Петра лежала больнице, приходя в себя после операции на руке. Грабитель, ворвавшийся в ее квартиру, застал девушку врасплох. Квитова сумела отбиться от мужика с ножом, но получила глубокие порезы ладони. Рабочей, левой руки. Врачам с трудом спаслось спасти ей пальцы. О том, удастся ли Квитовой вернуться на корт, какое-то время наверняка не знал никто.

– Только потом я узнала, что через два месяца после операции мой врач был недоволен тем, как срастаются швы. Моя карьера могла тогда закончиться. Но мне помогло то, что я – спортсменка. И я привыкла добиваться поставленных задач. До сих пор я опасаюсь незнакомых людей, настороженно смотрю на мужчин. С этим было очень сложно справиться. Но я смогла вернуться. Снова начать побеждать. И вот теперь – я в финале на «Большом шлеме»! – рассказывала Петра.

Ну разве ни одна, ни другая соперница по решающей встрече на Australian Open не заслужила этой громкой победы? Болельщики не знали, за кого переживать. Поэтому переживали за обеих.

ДОРОГА К ФИНАЛУ

image-7569-1548504654

У Квитовой с финалами – особый роман. Она их не проигрывает в принципе! Последние восемь завершила победами. С одной поправкой – на «Больших шлемах» она не была в финалах с 2014 года. Но и на «мейджорах» оба своих предыдущих закончила с титулом – на Уимблдоне (2011, 2014). Здесь, в Мельбурне, она катком прошлась по соперницам, ни одной из них не отдав больше шести геймов. И не единого сета. Да, ей немного повезло с сеткой – попалась всего одна сеянная (Эшли Барти – в четвертьфинале). Но разве это умаляет заслуг самой Квитовой? Было видно – она находится в блестящей форме.

Впрочем, как и Наоми. Которой пришлось потруднее – пришлось остановить двух девушек из топ-10 – Свитолину и Плишкову (при том, что Каролина накануне отыгралась со счета 1:5, 30:40 в третьей партии у Серены!). Пришлось дважды спасать ситуацию, уступив первый сет – против Су-Вей Си и Анастасии Севастовой. Осака провела на кортах почти в два раза больше времени, чем Петра. И, конечно, устала сильнее. Но ей всего 21. Она физически одаренная девушка. И главное – у нее есть характер. И умение прибавлять в критический момент игры.

– Не думаю, что Наоми удастся еще раз показать такой теннис, как в матче со мной. Но она определенно играет на высочайшем уровне! – призналась Каролина после поражения в полуфинале.

По всему выходило – финал выйдет жарким. И вряд ли завершится в двух партиях. Так, в общем, и получилось. Болельщикам скучать не пришлось.

ТРИ УПОРНЫХ ПАРТИИ

image-9706-1548504657

Все, что мы любим в теннисе – все было в этом матче. И плотная, равная борьба. Особенно – в первой партии, когда соперницы поочередно изводили друг друга мощнейшими кроссами, косыми подачами, хитрыми укороченными… И Петра, и Наоми получали брейк-пойнты, обе красиво их отыгрывали. И ни одна из девушек не могла получить преимущество. Вплоть до тай-брейка. На котором лучше и сосредоточеннее сыграла японка – 7:6 (7:2).

Такая неудача, казалось, чешку надломила. Если в начале второй партии ей удается взять подачу соперницы, то вот развить успех – нет. И со счета 0:2 Наоми делает 5:3, после чего получает тройной матчбол на приеме! Все, борьба кончилась? Но Петра, до этого допускавшая простые ошибки, внезапно собирается и мощно бьет по каждому мячу. А главное – бьет точно. В отличие от Осаки, которой близость успеха, похоже, все же серьезно ударила по нервам и привела к потере концентрации. Не реализовав ни один из матчпойнтов, японка злится, лупит ракеткой по мячу, по своим кроссовкам, едва не лупит по корту… И окончательно теряется, отдавая еще три гейма подряд. Вместо 7:6, 6:3 мы получаем 7:6, 5:7. А значит – финал продолжается!

Лучшее, что могла сделать Наоми в такой ситуации – взять туалетный перерыв, воспользоваться с паузой, успокоить себя и заново собраться с мыслями. Она так и делает. По предыдущим двум часам игры заметно – преимущество все же у Осаки. Она бьет сильнее. Увереннее. И надежнее. Петра, конечно, тоже хороша. Но у нее нет резерва для того, чтобы прибавить. А у японки – есть!

И в третьей, решающей партии, она его использует. Тройной брейк-пойт при счете 4:2 Квитова опять каким-то чудом отыгрывает. Но второй тройной матчбол немногим позднее – уже не может.

А дальше будет все – и слезы горечи в глазах у Петры. И слезы радости – у Наоми. Впервые с 2001 года спортсменка, взявшая свой первый «Шлем», сумела выиграть второй такой турнир подряд (после Дженнифер Каприати, которая 18 лет назад покорила Australian Open и «Ролан Гаррос»). Впервые девушка из Азии возглавила рейтинг. Впервые это сделала теннисистка, которая за год до этого не была хотя бы в топ-20 (напомним, Осака не входила и даже в топ-70!). Да, Наоми обновила много рекордов…

Но об этом, все же, потом. Пока же она просто наслаждалась церемонией и своим кубком в Мельбурне. Сделала то, что не смогла в Нью-Йорке. И как не радоваться за нее вместе с ней?

25/04 15:00Хоккей
«Давай выгоним его до конца матча!» А виноват ли Коди Икин в мистическом провале «Вегаса»?Кто не слышал о сумасшедшем камбэке «Сан-Хосе» в решающем матче с «Вегасом». В третьем периоде «акулы» забросили 4 шайбы за 4 минуты, а в овертайме прибили «ураганов» окончательно. А началось все с человека по имени Коди Икин.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
25/04 18:45Хоккей
Радулов против Тарасенко! «Даллас» начинает поход на «Сент-Луис»В ночь на пятницу стартует второй раунд плей-офф НХЛ. «Даллас» Александра Радулова приедет в гости к «Сент-Луису» Владимира Тарасенко.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
26/04 09:00Футбол
Поставят ли в Туле памятник Леониду Федуну? Колонка Юрия ЦыбаневаРазгром в Туле стал моментом истины и превратил клуб «Спартак» в фабрику смеха.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
26/04 07:37Футбол
Матч «Краснодар» – ЦСКА увидят все! Что еще по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 26-го тураКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр российской премьер-лиги.
25/04 19:00Хоккей
Панарин готовится к «Бостону», тренируясь со своей собакой. Поможет ли?«Коламбус» на эмоциях проскочил лучшую команду регуляки, но теперь им предстоит сыграть с «Бостоном». И будет по-настоящему трудно.
26/04 10:51Футбол
Самый красивый гол забил Ванек, а Фарфан — лучший игрок. Итоги 25-го тура РПЛ (видео)В чемпионате России завершился 25-й тур. Подводим краткие итоги.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
26/04 13:33Футбол
Кононов не хуже Бескова! Не мешайте ему строить великий «Спартак»Наш автор предостерегает президента красно-белых Леонида Федуна от очередного поспешного решения и призывает спартаковских фанатов не пороть горячку.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
26/04 10:12Футбол
Валерий Рейнгольд: Смотрел на игру «Спартака» и материлсяБывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд после матча 25-го тура с тульским «Арсеналом» (0:3) заявил, что москвичам нужно кардинально менять состав.
26/04 00:00Футбол
Евгений Ловчев: При Кононове «Спартак» развалился у нас на глазахОбозреватель «Советского спорта» подвел итоги 25-го тура РПЛ.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в КиргизииЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
26/04 16:13Футбол
Евгений Ловчев: Дайте Кононову нормально поработать!Обозреватель «Советского спорта» прокомментировал решения Совета директоров «Спартака», на котором был принят ряд важных решений. 
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.