Шарапова откланялась: россиянка завершила Уимблдон из-за новой травмы руки - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
02 июля 2019 21:15ТеннисМысин Николай

Шарапова откланялась: россиянка завершила Уимблдон из-за новой травмы руки

Пропустив пять месяцев из-за проблем с плечом, Мария Шарапова вернулась в Тур за две недели до Уимблдона.

Прошла один круг на Мальорке. Отправилась в Лондон. Вела 6:4, 5:2 у Полин Парментье… После чего отдала второй сет на тай-брейке, а в третьем – отказалась от борьбы при счете 5:0 в пользу в француженки. Причина – новая травма.

ПОРАЖЕНИЯ РОССИЯНОК

То, что нас ждет сложный день, стало сразу понятно. Россиянки «посыпались», как переспелые яблоки. Четыре девушки вышли на корт до Шараповой – и все уступили! Светлана Кузнецова – бельгийке Элисон ван Ойтванк («Но, в отличие от «Ролан Гарроса», я хотя бы достойно сыграла»! – признается экс-вторая ракетка планеты). Анна Калинская – полячке Магде Линетт (при этом первый сет наша спортсменка проиграла «всухую» – 0:6). Анастасия Павлюченкова – швейцарке Белинде Бенчич (даже не верится, что в начале года Настя дошла до четвертьфинала Australan Open – настолько плохо она выступает в последние месяцы!). Виталия Дьяченко – Кристине Младенович (а ведь в прошлом сезоне россиянка выигрывала здесь как раз у Шараповой!). Приятное исключение составила лишь дебютантка Варвара Флинк – пробившись в основную сетку из квалификации, в первом раунде она справилась с малоизвестной испанкой Паулой Бадосой. И эта встреча началась параллельно с поединком Марии против Полин Парментье.

Для Шараповой, как казалось, все должно было сложиться удачно. Она потратила пять месяцев на восстановление после травмы плеча, беспокоившей россиянку еще с прошлого года. Из-за нее Мария досрочно закончила сезон-2018 (сразу после турнира в Нью-Йорка). Из-за нее снялась с 1/8 финала в Питере и после пропустила весь грунтовый сезон. Казалось бы, пауза пошла впрок – две недели назад Шарапова сыграла на Мальорке. Вернулась удачно – успела справиться с Викторией Кужмовой. Потом, правда, получила разгром от Анджелики Кербер, но все же на мгновение показалось – Мария набирает форму, у нее по-прежнему горят глаза, она изголодалась до побед, а видимых проблем со здоровьем не наблюдается. Все это позволяло надеяться, что на Уимблдоне – турнире, который Шарапова выиграла ровно 15 лет назад! – все может сложиться неплохо. Да, жеребьевка вышла жестковатой – уже во втором раунде Мария попадала на Карлу Суарес-Наварро (которой уступила на последнем US Open), в третьем – на ту же Кербер, в четвертом – на Серену Уильямс…. Но в первом раунде ей досталась француженка Полин Парментье. Которой 33 года, которая никогда ничего не выигрывала (по крайней мере – ничего серьезного), и которую россиянка должна была побеждать хоть на одной ноге, хотя с завязанными глазами.

В теории.

На практике все вышло иначе.

ОПЯТЬ – ОТКАЗ!

GettyImages-1159635327

Нет, поначалу все идет по плану. Мощные подачи, удачные розыгрыши на задней линии, преимущество в скорости и силе ударов – все, что могла использовать Мария, она использует. И это приносит свои дивиденды – в первом сете, ближе к концу, Шарапова обозначает преимущество, берет важный брейк и оставляет партию за собой – 6:4. Во втором, обменявшись подачами на самом старте, Мария продолжает наращивать темп. Вынуждает Полин ошибаться. Вновь делает брейк. И вырывается вперед - 5:2. Казалось бы – дожимай, отдыхай и готовься ко второму кругу! Но нет – так просто не будет…

И не особо видно, что случилось, но постепенно у Шараповой пропадает скорость, удары становятся легче, а мяч все чаще летит в аут. Так бывает, не страшно – обычный спад в игре. Да, он стоит преимущества своей подачи – Парментье сравнивает счет. И даже вперед вырывается – 6:5! Мария собирается, доводит дело до тай-брейка. Тот самый момент, когда необходимо реализовывать свое превосходство – и в классе, и в опыте. Тем более, трибуны так болеют за россиянку…

Но именно тут все разваливается окончательно. Француженка сходу выходит вперед – 5:1. Уверенно берет партию – 7:6 (7:4). А после на корте появляется врач. Который тщательно изучает… кисть россиянки.

И тут все становится ясно.

Нет, Шарапова не снимается сразу. Просит затейповать ей руку. Пытается бороться. Но быстро проигрывает пять геймов подряд. А после – все-таки уходит с корта. Что в теннисе при таком счете считается дурным тоном – если не валишься с ног и способна физически провести один гейм, то обычно – из уважения к сопернице и зрителям – должна это сделать. Правда, вряд ли Мария волновалась об этих нюансах. Да и Полин, скорее всего, это было неважно – как ни крути, победа есть победа!

По факту – Шарапова пять месяцев лечила одну травму, чтобы в третьем матче после возвращения получить другую. Что с ней обычно и случалось в последние три года. На этом Уимблдоне она уже отмучилась. Вопрос – стоит ли мучиться дальше? Или, может, закончить карьеру?

Уимблдон
Турнир «Большого шлема»
Открытые корты
Покрытие – трава
Общий призовой фонд – 38 млн фунтов стерлингов

Мужчины. Одиночный разряд. Первый круг

Рублев (Россия) – Гарин (Чили) – 4:6, 6:4, 7:5, 6:4

Женщины. Одиночный разряд. Первый круг

Флинк (Россия) – Бадоса (Испания) – 6:4, 6:2
Парментье (Франция) – Шарапова (Россия) – 4:6, 7:6 (7:4), 5:0 – отказ
Бенчич (Швейцария, 13) – Павлюченкова (Россия) – 6:2, 6:3
Синякова (Чехия) – Александрова (Россия) – 2:6, 6:1, 6:1
Ван Ойтванк (Бельгия) – Кузнецова (Россия) – 6:4, 4:6, 6:2
Линетт (Польша) – Калинская (Россия) – 6:0, 7:6 (11:9)
Младенович (Франция) – Дьяченко (Россия) – 7:5, 6:7 (4:7), 6:2

22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
22/07 12:00Футбол
Андрей Тихонов: Бить людей на футболе – это дикостьСимвол и капитан «Спартака» 90-х прокомментировал самые обсуждаемые моменты ничейного матча в Ростове-на-Дону.
22/07 13:00Футбол
Соболев, Влашич и Шаронов: кто стал главным героем тураСоболев шедеврально забил, Влашич – вообще из другого измерения.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
20/07 11:00Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
22/07 18:30Футбол
Евгений Ловчев: Бойцы Росгвардии должны быть стражами порядка, а не мстителямиОбозреватель «Советского спорта» объясняет высокую результативность на старте сезона РПЛ, хвалит Александра Григоряна и критикует действия бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
22/07 00:00Футбол
Эдер и Игнатьев приносят «Локо» победу. Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
22/07 07:30Футбол
ОМОН, камбэк и Ибрагимович. Главные события минувшего тураЧем запомнился 2-й тур РПЛ.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».