А это мог быть матч за титул! Медведев обыграл Рублева и вышел в полуфинал US Open
10 сентября 02:20
автор: Николай Мысин

А это мог быть матч за титул! Медведев обыграл Рублева и вышел в полуфинал US Open

Первый российский четвертьфинал «Большого шлема» остался за Даниилом Медведевым. На главном корте Открытого чемпионата США он в трех партиях справился с Андреем Рублевым.

ТАК ТВОРИТСЯ ИСТОРИЯ

Такого еще не было! Точнее, как… По два российских теннисиста в четвертьфинале «Шлема» - было. Было даже и в полуфинале! Оба раза в Нью-Йорке – Сафин и Кафельников (в 2001-м), Южный и Давыденко (2006). Но чтобы на подобной стадии оба наших встречались друг с другом… На «мейджорах» подобное действительно случилось впервые.

И, с одной стороны, это круто. Тем более, что оба – и Рублев, и Медведев - заскочили в восьмерку сильнейших не просто так. Не из-за удачного стечения обстоятельств, слабой сетки или травм фаворитов. А потому, что изначально считались одними из претендентов на место в решающих стадиях. И, в общем, этот статус подтвердили. Что много говорит о состоянии российского мужского тенниса – пока женский в откровенном упадке, российские парни действительно феерят!

А с другой – было грустно. По тем же причинам. Ведь если оба способны замахнуться на титул (особенно в отсутствие Надаля, Федерера и после дисквалификации Джоковича), то как обидно, что в полуфинал при любых обстоятельствах мог пробиться всего лишь один…

- Конечно, мы с детства знаем друг друга. И да – мы друзья. Но на корте друзей не бывает. Обоих ждет обычный матч. Скорее всего – напряженный и сложный, - признавал накануне Медведев.

Он – единственный за первые четыре круга US Open не проиграл ни сета. Что как бы говорит простую вещь – Даниил находится в отличной форме! Физически готов, в игровом плане – прибавляет, в психологическом – очень уверен в себе. Почти все то же самое можно было сказать про Рублева. За одним исключением – он, все-таки, один сет проиграл. Маттео Берреттини – в 1/8 финала. Но именно – всего один.

По юниорам Андрей был успешнее. На взрослом уровне они с Медведевым играли трижды. Один раз – в рамках челленджера в Венгрии, еще в 2016 году. Дважды – на ATP-турнирах, в сезоне-2019. Все три раза выигрывал Даниил. Причем – не уступил Рублеву ни партии. Даже на «Мастерсе» в Цинциннати год назад. На следующий день после того, как Андрей разгромил, уничтожил, низверг (подберите глагол посочнее) самого Федерера!

Может, на старте карьеры Рублев и правда был заметнее. И давали ему больше авансов. Но все-таки Медведев куда раньше стал полноценной звездой. Два выигранных «Мастерса», финал US Open в прошлом году (пять сетов равной рубки с Надалем!), место в топ-5 рейтинга и участие в Итоговом турнире – тому подтверждение. Даниил – ментально созрел для крупного титула. Андрей, несмотря на весь свой серьезный прогресс – пока нет. И мы увидели это в четвертьфинале US Open.

Первом чисто российском мужском четвертьфинале «мейджора» в истории.

ИДЕАЛЬНАЯ ПОБЕДА ДАНИИЛА

Болеть за кого-то в подобном вот матче для наших болельщиков – та еще мука. Но что мы хотели бы посмотреть в идеале? Конечно – равную и интересную борьбу. Солидного уровня теннис. И, если уж на то пошло – чтобы матч не затягивался. Поскольку победителю – кто бы им ни был – понадобятся силы на последние две встречи.

Даниил и Андрей сработали на все сто!

Солидный теннис – был. В исполнении и Медведева, и Рублева. Настолько солидный, что сомнений почти не осталось – оба готовы биться за «Большие шлемы». Мощнейшие подачи (четыре эйса подряд в одном гейме – не вопрос!), уверенные действия на задней линии, красивые комбинации, повышенные скорости в ключевые моменты – все это мы увидели в игре. Борьба? Она тоже была! Настолько жесткая, что напряжения на корте не выдержала даже техника – в конце первой партии на стадионе погас свет, из-за чего и ТВ-трансляция на время прекратилась, и все судейские системы (в частности – Hawk Eye) дали сбой. Пришлось брать паузу на пару минут, но, к счастью, все быстро наладилось. Упорная борьба продолжилась. Два сета из трех закончились на тай-брейках, с минимальной разницей – в 2 розыгрыша. И да – в итоге матч не затянулся. Даниил все решил досрочно. Как первые четыре встречи на турнире – в трех партиях.

Что, все-таки, сыграло в его пользу? Уже сказано выше – характер. Менталитет чемпиона. Уверенность в своих силах и в том, что он в любой момент может прибавить, задавливая соперника мощью. По сути, все решилось на тай-брейке первой партии. Когда Рублев быстро повел 5:1. А после заработал аж тройной сетбол – 6:3. Но Даниил сам отыграл их все (а не за счет ошибок соперника!). Двумя мощнейшими подачами и умными действиями на задней линии. Потом еще чуть-чуть добавил – и взял еще два очка. А с ними и партию.

Рублев в этот момент швырнул ракетку наземь. Медведев – даже не крикнул что-то в духе «Come on!». Он словно знал, что так будет. Что все равно заберет первый сет. И после, несмотря на всю борьбу, ни разу не дал усомниться – Даниил полностью контролирует встречу. Как бы Рублев ни упирался…

Лишь раз мы увидели, как Медведев дал волю эмоциям – когда на матчболе он вынудил напарника по сборной ошибиться. И громко проорал победное «Да!».

- Пожалуй, первый раз в сезоне я праздновал победу таким образом. Но оно того стоило. Концовка встречи вышла очень сложной. Дальше могли пойти проблемы. И я безумно рад, что закончил поединок в трех сетах, - светясь от радости, рассказывал Даниил.

После победного очка он все-таки плюнул на правила и приобнял Рублева – хотя сейчас, в условиях особых медицинских протоколов, соперникам положено лишь соприкасаться ракетками (вместо рукопожатий). И, разумеется, Андрей обнял его в ответ. Что-то сказал. Возможно, что-то в духе: «Только попробуй теперь не взять титул!».

Будем надеяться – Даниил его все же возьмет.

А еще будем верить – когда-то эти ребята вновь сыграют друг с другом на «Шлеме». Но в другой раз – в решающем матче. Они это заслуживают.