СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
AUSTRALIAN OPEN

Вчера Вера Звонарева и Динара Сафина одержали победы и теперь встретятся в полуфинале друг с другом. А это значит, что Россия – первой из всех стран! – уже обеспечила себе место в финале Открытого чемпионата Австралии.

ЗВОНАРЕВА ПРОДОЛЖАЕТ ИДТИ БЕЗ ПОТЕРЬ

Первыми из четвертьфиналисток вчера на центральную «Род Лэвер Арену» вышли седьмая ракетка мира Вера Звонарева и 17-я – Марион Бартоли. Статистика личных встреч — 6:1 в пользу Веры — свидетельствовала, что россиянка должна пройти «французскую колотушку» (Бартоли обладает редким среди элитных игроков ударом справа с двух рук. – Прим. ред.) без особых проблем. Но путь в первый для Звонаревой полуфинал турнира «Большого шлема» (до этого ее лучшим достижением был выход в 1/4 финала «Ролан Гаррос»-2003. – Прим. ред.) начался все-таки с серьезных затруднений.

Первый же гейм на своей подаче Вера уступает. Следом за ним соперница забирает и второй — 1:3. Неужели россиянка, не проигравшая пока на этом турнире ни сета, провалит стартовую партию четвертьфинала? Не тут-то было! Трудно поверить, но то был последний гейм, который Звонарева проиграла во вчерашнем матче. 11 (!) геймов подряд берет студентка Дипломатической академии – 6:3, 6:0!

— Как спортсменке мне все равно, с кем встречаться в полуфинале, — заявила мне победительница сразу после матча. – Но из соображений патриотизма, конечно, хочется, чтобы Динара обыграла Докич и досрочно обеспечила бы России одно место в финале.

ПОДАРОК ДЛЯ МАРАТА

Из тех же – патриотических — соображений народ вчера вечером до отказа забил главный корт «Мельбурн-парка». Местные болельщики пришли наблюдать за продолжением сериала «Елена Докич против россиянок». Австралийке сербского происхождения, уже отправившей домой Анну Чакветадзе и Алису Клейбанову, на этот раз противостояла Динара Сафина.

Третий матч подряд наблюдая за Докич, я уяснил, что ее нельзя перебегать, перебить, переломить. Ее можно только перемучить, перетерпеть. Спокойствия при игре с ней у оппонента не может быть даже при счете 40:0 на своей подаче. Поэтому, когда Динара взяла первый сет, я продолжал нервно ерзать на жестком кресле «Род Лэвер Арены». И даже когда она, уступив во второй партии с тем же счетом 4:6, вела в третьем сете 4:3 с брейком, я продолжал беспокоиться. И не зря: в восьмом гейме Докич берет чужую подачу – 4:4. Сафина неимоверными усилиями, лишь со второго брейк-пойнта, возвращает себе преимущество в счете, дважды находившись в одном розыгрыше от катастрофического счета 4:5.

Даже когда Сафина уже подает на матч, Докич продолжает цепляться за каждый мяч – 0:30. Но она плохо знакома с упрямством Динары (до этого они сыграли всего один матч): Сафина берет пять розыгрышей подряд – 6:4, и победа! Чудесный подарок для старшего брата, отмечавшего в день матча свое 29-летие, а также для всех российских болельщиков, которые после этой игры получили на «Австралиан Оупен» гарантированного финалиста.

РЕЗУЛЬТАТЫ

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ

Мельбурн (Австралия)

Открытые корты. Покрытие – хард. Общий призовой фонд — $16 415 200.

МУЖЧИНЫ

Одиночный разряд

Четвертьфинал

Федерер (Швейцария, 2) – Дель Потро (Аргентина, 8) – 6:3, 6:0, 6:0. Роддик (США, 7) – Джокович (Сербия, 3) – 6:7 (3:7), 6:4, 6:2, 2:1 – отказ.

ЖЕНЩИНЫ

Одиночный разряд

Четвертьфинал

Сафина (Россия, 3) – Докич (Австралия) – 6:4, 4:6, 6:4. Звонарева (Россия, 7) – Бартоли (Франция, 16) – 6:3, 6:0.

Теги
Связанные материалы: