СОБЫТИЕ ДНЯ
ТЕННИС. УИМБЛДОН

В понедельник матчи наших Вер – Звонаревой и Душевиной – были отложены из-за наступления темноты. Но даже ночной перерыв не сбил их настроя на победу – обе вышли во второй круг.

ДУШЕВИНОЙ ХВАТИЛО ЧЕТЫРЕХ ГЕЙМОВ

К сожалению, в понедельник вечером на разных уимблдонских кортах смеркалось с одинаковой быстротой. А ведь так хотелось, чтобы темнота на площадке, где находилась Вера Звонарева и 185-я ракетка мира из Британии Джорджи Ступ, наступила поскорее. Потому что москвичка, у которой блестящее начало сезона было грубо прервано травмой, явно затухала. Нокаутировав соперницу на тай-брейке первого сета (7:0! Прим. ред.), Звонарева постепенно стала отдавать инициативу. Поэтому перерыв длиною в целую ночь должен был прийтись ей как нельзя кстати. Увы, он был объявлен, лишь когда счет по сетам стал равным. Это значило, что борьбу во вторник фактически придется начинать с нуля.

Душевина же, напротив, во второй партии переломила ход борьбы в свою пользу, разгромив 22-ю сеяную француженку Ализе Корне со счетом 6:0. В третьей Вера вела 4:2 и, казалось, победа была делом техники. Однако проявить ее не дали судьи, объявившие о закрытии кортов до вторничного утра.

За Душевину в сложившейся ситуации было тревожно. Слишком уж она напоминала о собственном парижском опыте месячной давности. Правда, тогда на «Ролан Гарросе» они с датчанкой Каролин Возняцки пошли спать при равном счете по сетам. Наутро же Вера встала совсем не с той ноги и уступила решающую партию без шансов – 1:6. Более того, нечто подобное происходило с Душевиной и здесь, в Лондоне. На Уимблдоне-2006 она выиграла первый сет у японки Моригами со счетом 6:1, но из-за дождя матч прекратился. А на следующий день Вера проиграла две партии – 4:6, 2:6 – и вылетела в первом же круге.

Однако волнения мои были напрасны. Именно богатый опыт перенесенных матчей, видимо, помог Душевиной хорошо настроиться на концовку поединка против Корне. 6:4 – и россиянка во втором круге!

ВЕРА НЕ ВЕРИЛА В ПОБЕДУ

Второй Вере – Звонаревой – перерыв явно должен был пойти на пользу. Было видно, что чудовищная травма голеностопа, полученная еще в апреле, дает ей себя знать. Об этом свидетельствуют и фиксирующие накладки на левой ноге, и тяжелые передвижения Звонаревой по корту. Неужели длительное лечение, в ходе которого были и изнурительные восстановительные процедуры, длящиеся по восемь часов в день, и частые ночные перевязки, когда доктора будили спортсменку для смены бинтов, не дало плодов?

– Плоды, конечно, есть – все-таки я уже могу играть, – рассказывает мне теннисистка после матча. – Однако и болевые ощущения остались. Если честно, проснувшись сегодня утром, я не то что вообще не верила в победу – даже свой выход на корт ставила под сомнение, хотела сняться. Каким образом мне удалось выиграть последний сет 6:4 – ума не приложу!

При этом врачи убеждают Веру, что ей уже надо играть официальные матчи. И даже третий за три дня выход на корт, который запланирован на сегодня, ее здоровью повредить не должен.

МИНИ-АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

НА ПОЛЬЗУ ЛИ ПОШЕЛ ВАМ ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕРЫВ В МАТЧЕ?

Вера ДУШЕВИНА

Не люблю паузы в игре. Даже если матч прерван на 2–3 часа. А уж если происходит перенос на другой день, то это вообще может закончиться всем, чем угодно. Все-таки новый день, новые ощущения, другой настрой… Настраиваться на доигровку очень тяжело. Поэтому я бы, уверена, с большей легкостью дожала Корне в понедельник. Уже прибилась к ее подаче, игра шла. Во вторник же у нас сразу пошли длинные розыгрыши. Хорошо, что я к ним была лучше готова.

Вера ЗВОНАРЕВА

В понедельник вечером последние 20 минут игры я уже почти не видела мяча. А с моими трудностями, которые я испытываю при передвижении по корту, мне мяч все-таки желательно видеть хорошо. Поэтому можно сказать, что остановка игры мне пригодилась. К тому же ноги получили дополнительный отдых.

КАК ВЫ ПРОВЕЛИ ВРЕМЯ В ТЕЧЕНИЕ ЭТОГО ПЕРЕРЫВА?

Вера ДУШЕВИНА

Ничего особенного не делала. Поужинала в отеле. Засыпала не очень хорошо, потому что еще не до конца отошла от напряжения матча. Но в итоге выспалась нормально. Утром, как всегда, размялась – и в путь.

Вера ЗВОНАРЕВА

Для начала я сняла повязки с ног и долго не могла двинуться с места – так болели голеностопы. В ожидании игры, поставленной последним запуском, мне пришлось несколько раз разминаться, поэтому на них выпала незапланированная дополнительная нагрузка. Поэтому во вторник с утра я уже разминалась не так интенсивно. Может, это мне и помогло.

КАК РАСЦЕНИВАЕТЕ СВОИ ШАНСЫ ВО ВТОРОМ КРУГЕ?

Вера ДУШЕВИНА

С Еленой Весниной я играла в последний раз давным-давно – в России, в юниорском еще возрасте. Знаю, что сейчас она на подъеме. Но еще лучше знаю, что я тоже в хорошей форме. Поборемся!

Вера ЗВОНАРЕВА

В моем состоянии рассуждать о следующей сопернице, будь то француженка Йоханссон или кто-то еще, просто неразумно. Буду стараться, но пока не могу прогнозировать, как себя поведет больная нога.

Связанные материалы: