Экс-первая ракетка мира Энди Роддик: Теннис обеднеет без Марата

Три недели назад в финале Уимблдона американец Энди Роддик провел самый зрелищный и напряженный матч в истории турнира, уступив Роджеру Федереру со счетом 14:16 в пятом сете. С тех пор пятая ракетка мира не появлялся на кортах, готовясь к американской се

ТЕННИС
ТОЛЬКО У НАС

Три недели назад в финале Уимблдона американец Энди Роддик провел самый зрелищный и напряженный матч в истории турнира, уступив Роджеру Федереру со счетом 14:16 в пятом сете. С тех пор пятая ракетка мира не появлялся на кортах, готовясь к американской серии турниров в Майами. Там его и застал звонок корреспондента «Советского спорта».

– Энди, успели оправиться от поражения в Лондоне? – начинаю беседу с одним из лучших игроков последнего десятилетия.

– Я до сих пор крайне разочарован, что не смог выиграть Уимблдон, – вздыхает Роддик. – У меня ведь все получалось в тот день! Удары справа, слева, подача, смеши – все проходило. Я давно не показывал такой хороший теннис. Но Роджер все равно оказался сильнее. Что ж, до этого я проиграл ему еще два финала Уимблдона, но ни разу прежде не был столь близок к успеху. Мы провели один из лучших матчей в своей карьере, и этот факт помогает хоть как-то отрешиться от грустных мыслей о моем проигрыше.

– В курсе, что в том матче вы установили рекорд по количеству выигранных геймов в финалах турниров «Большого шлема» – 39?

– Да, а что с того? Федерер выиграл меньше, а все равно победил, потому что оказался сильнее в ключевые моменты. Результат такого поединка может решить жалкая пара-тройка розыгрышей.

– Ваша статистика личных встреч с Роджером, прямо скажем, удручает – швейцарец ведет 19:2. Что нужно сделать, чтобы одолеть Федерера?

– Научиться реализовывать брейк-пойнты и усилить удар с лета слева, – мгновенно отвечает Роддик.

– За годы соперничества успели подружиться со швейцарцем?

– Конечно! Знаете, я рад, что мы играем в одно время. Роджер – величайший игрок в истории, и каждый матч с ним – испытание, пройдя которое, становишься в чем-то лучше как игрок. И пусть на корте мы непримиримые соперники, в обычной жизни у нас сложились самые добрые отношения. Если удается пересечься где-нибудь – в гостинице или на официальном приеме, я всегда с удовольствием перекидываюсь с Роджером парой слов.

БУДУ СЧАСТЛИВ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ВИДЕТЬСЯ С САФИНЫМ

– Этот сезон станет последним в карьере Марата Сафина. Как считаете, россиянин не поторопился?

– Я так скажу: современный теннис обеднеет без Марата. Сафин – один из самых талантливых игроков, которые когда-либо брали в руки ракетку. Я много раз встречался с ним на корте и получал огромное удовольствие от наших матчей. А игру в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии в 2004 году, когда я, правда, проиграл, считаю одной из самых ярких в моей карьере. Конечно, жаль, что Марат уходит. Но теннис – индивидуальный вид спорта, и каждый сам решает, когда и сколько ему выступать. Марат, думаю, принимал взвешенное решение. Остается только пожелать ему удачи. Я буду счастлив, если нам удастся встречаться в будущем.

– В первой десятке рейтинга ВТА – сразу пять россиянок, хотя еще десять лет назад не было ни одной. Вас такой прорыв моих соотечественниц не удивил?

– Да с чего вдруг? Россия – страна с потрясающей историей спорта и очень богатая на таланты. Понятно, что рано или поздно у вас должны были появиться и выдающиеся теннисисты. Хотя меня больше радует, что в этой десятке есть обе сестры Уильямс, – смеется Энди.

– Давно с ними дружите?

– Знакомы лет с 12–13. Еще по юниорам часто пересекались на крупных турнирах, иногда тренировались вместе. Меня всегда восхищал их боевой дух. Венус и Серена – фантастические спортсменки, прирожденные чемпионки. К тому же очень милые, приятные девушки. И еще Уильямс помогают моему благотворительному фонду.

СВАДЬБА ПРИДАЛА МНЕ СИЛ

– В свой 21-й день рождения вы выиграли Открытый чемпионат США. Победный финал с Хуаном-Карлосом Ферреро часто снится?

– О, я никогда не забуду этот день! Особенно как во время пресс-конференции из-за спины выбежал мой друг Мэрди Фиш и вылил мне на голову бутылку шампанского, – смеется Энди. – До сих пор помню то опьяняющее чувство счастья, когда выиграл последний мяч и понял, что мечта сбылась.

– Ферреро был в отличной форме, но вы показали просто запредельный теннис.

– Определенно тот матч был одним из лучших в моей карьере. Но, знаете, я еще слишком молод. Надеюсь, свой лучший матч я сыграю в течение ближайших пяти–семи лет.

– Каков главный стимул продолжать карьеру?

– Побеждать. Каждый удачный матч повышает мое желание сыграть следующий.

– В апреле вы сыграли свадьбу, а в июле дошли до финала Уимблдона – впервые с 2005 года. Женитьба придала сил?

– Не то слово! Мне повезло с женой – она терпимо относится к моему непростому графику и всегда поддерживает. С ней я чувствую себя спокойно и счастливо.

– Как познакомились с будущей супругой?

– Влюбился в ее фотографии, – смеется Энди. – Брукс – известная модель, которая постоянно появляется на обложках журналов. Стоило первый раз увидеть ее, и я понял: хочу быть рядом с этой девушкой! Когда мы познакомились и начали встречаться, я с каждым днем убеждался, что все больше влюблен. Хотя внешность, конечно, не главное. Брукс – легкая в общении, веселая и очень-очень умная девушка.

«ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНУСЬ В РОССИЮ»

– Несколько лет назад вы стали первым теннисистом в истории, который снялся в известном шоу «Saturday Night Live». Вспоминаете тот опыт?

– Мне был всего 21 год, а я должен был сниматься в прямом эфире передачи, которую смотрят 10 миллионов американцев! Разве это можно забыть? Я нервничал едва ли меньше, чем перед тем финалом с Ферреро. Но, когда начались съемки, навалилось столько работы, что о волнении пришлось забыть. Получилось вполне весело!

– Вы вообще частый гость на телеэкранах – много играете самого себя в разных телесериалах.

– Мне кажется, вы преувеличиваете – я снялся всего-то в паре эпизодов. Да и в кадре появлялся ненадолго. Хотя помню каждую свою серию.

– Задумываетесь о карьере актера?

– Это вряд ли, – смеется Энди. – Я ведь и правда играл всегда только самого себя. Перевоплощение – талант, который я у себя пока не заметил.

– Три года назад вы были в Москве на полуфинале Кубка Дэвиса Россия – США. Какие впечатления увезли с собой из нашей столицы?

– Печальные – мы ведь вам проиграли… Но Россия мне очень понравилась. Красивая страна, приятные люди. Поверьте, я обязательно еще раз приеду к вам.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Энди РОДДИК

Родился 30 августа 1982 года в Омахе, штат Небраска, США. Проживает в Остине, штат Техас, США. Рост/вес – 188/88. Играет правой рукой.

В профессионалах с 2000 года. Выиграл 27 турниров АТП в одиночном разряде (один в этом году). Победитель Открытого чемпионата США (2003), финалист Уимблдона (2004, 2005, 2009). Высшее место в рейтинге АТП – 1-е (3 ноября 2003 года). Призовые за карьеру – $16 562 109.

Обладатель действующего мирового рекорда по скорости подачи – 249,5 км/ч.

Женат на модели Брукс Деккер.