Прощайте, тренер. Первый наставник Марии Шараповой больше не выйдет на корт - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:30
    Перу
    Эквадор
    0
    0
  • Теннис13 сентября 2009 22:53Автор: Зильберт Александр

    Прощайте, тренер. Первый наставник Марии Шараповой больше не выйдет на корт

    11 сентября из Сочи пришло скорбное известие: на 74-м году жизни ушел от нас заслуженный тренер России Юрий Васильевич Юдкин – первый наставник Шараповой и многих других теннисистов. Его последнее при жизни большое интервью напечатал «Советский спорт»...

    ТЕННИС
    УТРАТА

    11 сентября из Сочи пришло скорбное известие: на 74-м году жизни ушел от нас заслуженный тренер России Юрий Васильевич Юдкин – первый наставник Шараповой и многих других теннисистов. Его последнее при жизни большое интервью напечатал «Советский спорт»...

    Стоял февраль 2008-го. Шарапова только что выиграла третий в карьере турнир «Большого шлема» – Открытый чемпионат Австралии. Ее выбрали лучшей спортсменкой января на конкурсе «Золотой пьедестал», проводимом нашей газетой и телеканалом «Спорт». Мы всегда печатаем большой материал о спортсмене месяца. Поскольку Маша доступнее для российских журналистов не становилась, пришла в голову мысль написать о ней словами ее первого тренера.

    Я полетел в Сочи. Творческую задачу-максимум формулировал так: посмотреть вместе с Юдкиным какую-нибудь из Машиных дуэлей – она в Израиле играла свой первый матч в составе сборной России на Кубке Федерации. Ну и построить статью через этот взгляд на экран – сквозь годы и расстояния. После продолжительных телефонных переговоров на месте пришлось с идеей распрощаться. Пригласить корреспондента домой Юдкин постеснялся, а смотреть теннис в общественном месте отказался.

    – Встретимся лучше на кортах. Я почти целый день там, – резюмировал Юрий Васильевич, которому шел на тот момент 72-й год.

    Встретились. Юдкин сидел в спортзале в утепленной мехом кепке. Он боялся шальной простуды на старости лет. Притом на восьмом десятке руководил занятием не со скамеечки, а с корта, с ракеткой в руках.

    Он не кичился причастностью к восходу Машиной звезды. Подробности их давних встреч и редких нынешних контактов приходилось вытаскивать клещами. Любой разговор он пытался свернуть на тему теоретических разработок в подготовке теннисной молодежи. Об этом, казалось, мог говорить бесконечно.

    Получая как заслуженный тренер России 3700 рублей в месяц, он брал с детей 200 рублей в час. Тогда эти расценки по Сочи были одними из самых низких. На круг специалист, поставивший на ноги Марию Шарапову и Елену Веснину, зарабатывал 12–15 тысяч в месяц. Но он не жаловался.

    Он очень хотел иметь даже не собственную академию, а хотя бы личный корт, чтобы талантливые дети могли тренироваться бесплатно. Но заявить об этом в прессе отказался: «К чему? Все равно его мне никто не даст».

    – Юрий Васильевич, что вам сейчас нужно для полного счастья? – спросил я перед расставанием.

    – Здоровья побольше, – улыбнулся Юдкин.

    Его хватило еще на год и семь месяцев...

    P. S.

    Официальные соболезнования семьи Шараповых, переданные через «Советский спорт», были опубликованы в субботнем номере газеты.

    ВСПОМИНАЯ ТРЕНЕРА...

    Шамиль ТАРПИЩЕВ, президент Федерации тенниса России:

    – Он был одним из тех редких тренеров, к которому шли люди. Его все любили: и игроки, и их семьи. Слава о нем распространялась из уст в уста. Люди хотели у него заниматься. Быть может, не в последнюю очередь благодаря его характеру. Я не припомню случая, чтобы он кричал на своих подопечных.

    Он был уникальным специалистом, который прекрасно чувствовал игроков, мог легко распознать будущий талант. Его мнению в теннисном мире доверяли. Именно ему я звонил, когда стоял вопрос об отправке юной Шараповой в США. Он сказал тогда фразу, которая стала канонической: «Маша в семь лет играет, как молодой мастер».

    Будь у самого Юдкина условия для работы, сравнимые с западными тренерами, он воспитал бы для нашей страны не одну плеяду ярких игроков.

    Елена ВЕСНИНА, 23-я ракетка мира:

    – Начинаю говорить о нем – и комок в горле. Не могу поверить, что его нет с нами. Мы виделись совсем недавно – в июле, перед моим отъездом на американскую серию турниров. Мы часто встречались – ведь он заложил во мне азы теннисного мастерства. Он не только Педагог с большой буквы, но и Человек. Многие ребята, которые не достигли высот в спорте, стали благодаря ему хорошими людьми, что по нашим временам тоже достижение.

    Когда я приезжала готовиться в Сочи, он находил время для посещения моих тренировок и всегда давал ценные советы. Мог двумя словами объяснить то, что другие тренеры годами талдычат. Несколько лет назад, когда возникли проблемы с подачей, он мне поставил ее на место. За две тренировки!

    В день нашей последней встречи он с упоением рассказывал, как ездил в гости к дочке в Ростов-на-Дону, какая классная там была рыбалка.

    Рассказывал, о том, какие талантливые девочки у него сейчас занимаются. Собирался вывести их на новый уровень. Ему бы еще жить и жить...

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    ЮДКИН Юрий Васильевич

    Родился 17 августа 1936 года. Теннисист, тренер; чемпион России среди юношей (1956) и трехкратный чемпион Сочи (нач. 1950-х гг.), заслуженный тренер России (1970). Выпускник ГЦОЛИФК. Тренер ДСО «Динамо» и СДЮШОР города Сочи (с 1975-го). Среди воспитанников – 17 мастеров спорта СССР. С1994 года в Сочи проводятся международные юношеские турниры на призы Юдкина.