ТЕННИС. ТУРНИР ATP
ПАРИЖ. ХАРД

Проводив в воскресенье на покой француза Фабриса Санторо, местная публика начала готовиться к проводам Марата Сафина, для которого турнир в Париже – последний. Однако россиянин в упорной борьбе одолел хозяина корта Тьери Асьона – 6:4, 4:6, 7:6.

Всем теннисистам, которые в эти дни в Париже общались с прессой, журналисты задавали один и тот же вопрос: что вы думаете о Марате и его уходе из спорта?

Так, победитель прошлогоднего «Мастерса» в Париже Жо-Вилфред Тсонга отметил, что ему будет не хватать сафинской честности. «Он всегда говорит то, что думает. Я много раз читал в СМИ его высказывания, которые заставляли меня смеяться», — заявил француз.

В начале матча Асьон выигрывает пять мячей подряд, причем местные болельщики даже не аплодируют. Первые хлопки раздаются с первыми эйсами россиянина, без привычного «Марат, давай, давай!» на ломаном русском также не обходится.

Перелом наступает в пятом гейме, когда Сафин делает брейк, затем все время удерживает свою подачу и в итоге выигрывает сет – 6:4.

Во второй партии на один брейк россиянина француз отвечает двумя и оказывается сильнее — 6:4. Все это происходит на глазах футболистов сборной Франции, Тьери Анри аплодирует Сафину активнее своих партнеров по команде.

Третий сет самый драматичный: ведя 5:4, Асьон имеет на подаче Сафина три матчбола, но россиянин отыгрывает их тремя эйсами и… продлевает свою карьеру.

Развязка наступает на тай-брейке, где выдержка и оборонительная игра Марата вкупе с двумя мини-брейками делают свое дело — Сафин проходит дальше. Его следующий соперник — аргентинец Хуан Мартин Дель Потро.

МАРАТ САФИН: АККУРАТНЕЙ ТАМ СО СТАВКАМИ НА ДЕЛЬ ПОТРО

После матча уставший Марат откровенно отвечал на вопросы журналистов.

— Марат, вы хорошо подавали полтора сета, а потом подача начала барахлить...

— Просто устал уже, полторы недели ничего не делал. Я бегать толком не могу, только подавать и пытаться сразу забить. Другого придумать не получается.

— Понравилось отыгрывать матчболы эйсами?

— Это лучший способ спасти матч. Не надо бегать по корту в надежде, что ошибется соперник, при этом не испытываешь никакой боли, просто сильная быстрая подача и все.

— Теперь на очереди Хуан Мартин Дель Потро…

— Если у меня пойдет первая подача, а соперник будет не в лучших кондициях, то появятся шансы. Буду бороться на 100 процентов, но вероятность моего успеха не так велика. Только аккуратно там со ставками на исход этого поединка (улыбается).

Учитывая, в какой форме я нахожусь, не думаю, что можно ставить задачу завоевать титул. Просто хочу завершить карьеру на хорошей ноте и попрощаться со всеми.

Чем ближе к завершению, тем труднее. Во второй части сезона все давалось с трудом. Не хотелось покидать дом, улетать куда-то на 3–4 недели, собирать багаж, ехать в аэропорт, стоять в пробках, лететь, проходить паспортный контроль, получать багаж по прилете. Все это давалось непросто, и я счастлив, что все это завершается.

— Особенно тяжело, видимо, давались тренировки?

— Я провел неплохую предсезонку, а вот вторая часть сезона не особо удалась. Я не очень загружал себя: бегал немножко, в спортзал заглядывал, но ничего такого специфического не делал. Со мной не путешествовал тренер по фитнесу, так что форму набирал через матчи.

ТУРНИР АТП

ПАРИЖ (МАДРИД)

Серия «Мастерс». Закрытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – 2 750 000 евро.

Одиночный разряд

Первый круг

Сафин (Россия) – Асьоне (Франция) – 6:4, 4:6, 7:6 (7:3).

Второй круг

Давыденко (Россия, 6) – Беккер (Германия) – 6:2, 6:1.

Связанные материалы: