Париж: Прощай, Марат! 14 тысяч зрителей во дворце «Берси» стоя проводили Марата Сафина из большого тенниса - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Северная Ирландия
    Австрия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Молдавия
    Люксембург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    0
  • Теннис11 ноября 2009 23:13Автор: Тартакова Софья

    Париж: Прощай, Марат! 14 тысяч зрителей во дворце «Берси» стоя проводили Марата Сафина из большого тенниса

    Во Франции 11 ноября – выходной, страна отмечает двойной праздник: день памяти погибших в Первой мировой войне и день Святого Мартина – покровителя бедняков и солдат. А в историю мирового тенниса этот день войдет как день проводов русского Марата. Уступив аргентинцу Хуану-Мартину Дель Потро в трех сетах, россиянин Марат Сафин распрощался с большим спортом.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
    ТУРНИР АТП. ПАРИЖ. ХАРД

    Во Франции 11 ноября – выходной, страна отмечает двойной праздник: день памяти погибших в Первой мировой войне и день Святого Мартина – покровителя бедняков и солдат. А в историю мирового тенниса этот день войдет как день проводов русского Марата. Уступив аргентинцу Хуану-Мартину Дель Потро в трех сетах, россиянин Марат Сафин распрощался с большим спортом.

    СЛЕЗЫ МАРАТА

    – Посмотри, Марат! Эти парни к тебе пришли, – широко улыбаясь, Хуан-Мартин Дель Потро указывает рукой на собравшихся возле корта Новака Джоковича, Жиля Симона, Альберто Косту, Марка Россе и многих других теннисистов. Все они собрались, чтобы пожелать Сафину успехов в его последующей жизни. На корте в официальных матчах россиянин с ними уже никогда не сыграет.

    Оператор подсовывает Дель Потро камеру – по традиции на всех «Мастерсах» победители матчей расписываются на объективах. Аргентинец, не долго думая, выводит фломастером «Марат». Сафин, смеясь, ставит собственный автограф.

    Спустя несколько минут, когда Марата по очереди обнимают друзья-соперники, в «Берси» гасят свет. И под куполом зала на большом экране транслируют мини-фильм.

    Вот счастливый Сафин поднимает над головой Кубок победителя «Ю. Эс. Оупен» 2000 года. Вот зло крушит ракетку о корт.

    Несколько минут на экране мелькают самые яркие фрагменты из карьеры Марата – те, которые сделали его кумиром миллионов.

    Сафин с влажными от слез глазами прижимает к груди подаренный ему символический ключ от «Берси». Этот зал знает много триумфов Марата – он побеждал здесь на «Мастерсах» в 2000, 2002 и 2004 годах и здесь же вместе с российской сборной рыдал от счастья, впервые выиграв Кубок Дэвиса. Таких побед у него больше не будет. Вчера он провел свой последний матч в карьере.

    ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

    …Традиционное красочное лазерное шоу перед началом матча, и теннисисты появляются на корте. Сафина встречают ревом, его оппонента словно и не замечают. В отличие от стартового поединка против француза Тьери Аскьона, когда Марат предстал перед болельщиками весь в черном, на этот раз россиянин предпочел белый цвет формы.

    Марат не так расслаблен, как во встрече с Аскьоном, и его слова о том, что передвигаться по корту он хорошо уже не может, – лукавство.

    Роковым для россиянина в стартовой партии становится 7-й гейм, когда при счете 3:3 Сафин позволяет сопернику взять свою подачу. Этого аргентинцу хватает для того, чтобы за 34 минуты выиграть первый сет со счетом 6:4.

    Хуан-Мартин по ходу поединка не демонстрирует никаких эмоций, он словно машина, лишь однажды во второй партии аргентинец выражает недовольство, когда мяч после его удара попадает в висящее над кортом табло.

    Во втором сете – равная борьба, при счете 5:5 на своей подаче Сафин дважды отыгрывает скрытые матчболы. А уже в следующем гейме Дель Потро наконец-то дрогнул: 0:40, один сетбол аргентинец отыгрывает, но на большее его не хватает.

    В решающей партии Дель Потро делает брейк уже в третьем гейме. Зрители пускают волну и скандируют «Марат, Марат!», дабы поддержать россиянина, но это не срабатывает.

    В девятом гейме Сафин отыгрывает матчбол на своей подаче и вскидывает руки к небу, после одного из удачных розыгрышей.

    Дель Потро выходит подавать на матч при счете 5:4 и делает это очень уверенно. Два эйса в конце, и карьера Марата Сафина завершена…

    МАРАТ САФИН: МОИ СЕКРЕТЫ ОСТАНУТСЯ ПРИ МНЕ

    После матча Сафин попал под перекрестный допрос репортеров.

    – Что испытываете после последнего матча в карьере?

    – Ощущаю себя хорошо, столько воспоминаний останется от этого дня. Вот сейчас отвечу на вопросы, улажу дела с ребятами из ATP и больше никогда к этому возвращаться не буду.

    – Чего вам будет не хватать после окончания карьеры?

    – Буду скучать по соревновательному духу, который присутствует на корте. Но в то же время теннис очень сложный вид спорта, жестокий – травмы, прессинг, который постоянно оказывается на тебя. В каждом матче нужно что-то доказывать. Стресс каждый день, и так семь дней в неделю: вот это я больше всего ненавижу в теннисе, голова совсем не отдыхает. В других видах спорта: футболе, хоккее, баскетболе, ты подписываешь контракт и потом не важно, как ты играешь, свои деньги ты получаешь. У нас же все сложнее. Сегодня ты в первой десятке, а завтра уже во второй сотне.

    – Планируете написать книгу о себе?

    – Я не буду писать автобиографию. Все мои секреты останутся при мне, так же как и все памятные моменты. Так что книги не будет, правда, я могу передумать, когда стану старым, очень старым.

    – Куда отправитесь на заслуженные каникулы?

    – Никаких каникул не будет, нужно работать. В такое время мы живем. Спортсменом быть хорошо, когда ты на вершине, а найти себя в обычной жизни потом тяжело. Если ты упустишь этот момент, то в памяти у всех останешься как бывший теннисист.

    Так что сейчас надо крутиться, чтобы не упустить свой поезд в новую жизнь. Вот летом я отдохну, но в ближайшие месяцы буду усердно работать.

    Дель Потро (Аргентина) – Сафин (Россия) – 6:4, 5:7, 6:4.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Марат САФИН

    Родился 27 января 1980 года в Москве. Рост/вес – 193/87.

    В профессионалах – с 1997 года.

    Выигранные/проигранные матчи в одиночном разряде – 422/267.

    Высшее место в рейтинге АТП – 1 (20 ноября 2000 года).

    Титулы АТП в одиночном разряде – 15. Титулы АТП в парном разряде – 1.

    Призовые за карьеру – $14 350 709.