Мюррэй дома обыграл Дель Потро - Советский спорт

Матч-центр

  • U19 ЧЕ-2019
    1-й тайм
    Черногория U19
    Россия U19
    0
    1
  • U19 ЧЕ-2019
    1-й тайм
    Латвия U19
    Кипр U19
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Спартак
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Динамо Мн
    0
    0
  • Теннис23 ноября 2009 00:42

    Мюррэй дома обыграл Дель Потро

    Вчера в Лондоне стартовал Итоговый чемпионат АТП. Единственный россиянин, отобравшийся на завершающий сезон турнир, Николай Давыденко свой первый матч против серба Новака Джоковича проведет сегодня. А вчера шотландец Энди Мюррэй в стартовой игре турнира успел переиграть действующего победителя «Ю. Эс. Оупен» Хуана-Мартина Дель Потро.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
    ИТОГОВЫЙ ЧЕМПИОНАТ АТП. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

    Вчера в Лондоне стартовал Итоговый чемпионат АТП. Единственный россиянин, отобравшийся на завершающий сезон турнир, Николай Давыденко свой первый матч против серба Новака Джоковича проведет сегодня. А вчера шотландец Энди Мюррэй в стартовой игре турнира успел переиграть действующего победителя «Ю. Эс. Оупен» Хуана-Мартина Дель Потро.

    «Настало время для игры» – плакаты с таким содержанием, развешанные по всему Лондону, оповещают жителей туманного Альбиона о главном теннисном событии уходящего года. Настало время для Итогового чемпионата АТП!

    Покидая старейшую часть города, район Сити, где органично сосуществуют башни из стекла и бетона и барочные церкви, сажусь на поезд, полностью управляемый автоматикой, выхожу на станции «Северный Гринвич» и попадаю в совершенно футуристический Лондон. Вот и стадион «О2», где пройдут все матчи Итогового чемпионата. Потрясающее сооружение, со стороны напоминающее летающую тарелку! В белую посудину воткнуты желтые спиралеобразные иглы, а вокруг разбросаны фиолетовые круглые тумбы-светильники, будто гигантские свечки на огромном праздничном торте.

    Раньше здесь был так называемый Купол Тысячелетия, построенный специально к Миллениуму. После 2000 года на его месте создали Арену «О2», которая стала самым популярным местом не только для спортивных соревнований (кстати, совсем недавно на «О2» состоялся чемпионат мира по спортивной гимнастике), но и для проведения концертов. Об этом напоминают плакаты с фотографиями выступлений звезд, на которых изображены ревущие и кричащие музыкальные фанаты. Кстати, именно здесь недавно пела американская поп-королева Бейонс, концерт которой посетили братья Боб и Майк Брайаны – третья и четвертая ракетки мира в парном рейтинге АТП.

    Многое напоминает о приближающемся католическом Рождестве. На подходе к стадиону – аттракционы, музыка, глинтвейн и пряники с марципаном. Вино со специями подают в стеклянной посуде и обязательно интересуются: собираетесь ли вы пить его в зале? Если да, будьте добры внести небольшой депозит – а то вдруг стаканчик не вернете.

    Наконец оказываюсь и на самих трибунах. Гигантский четырехуровневый комплекс, вмещающий 17 500 зрителей, неспроста называется Ареной. Это не просто спортивный зал. То, что там происходит, больше похоже на шоу, на гладиаторский бой. Эффекта добавляет еще и то обстоятельство, что высвечивается только корт, а по окружности стадиона – широкая бегущая строка, где сообщаются счет и статистика матча.

    В первом матче первого игрового дня Хуан-Мартин Дель ПотроЭнди Мюррэй было все, что сопутствует жанру трагедии. Все ожидали, что проблемы у Дель Потро будут с голеностопом (он беспокоил пятую ракетку мира на недавнем «Мастерсе» в Париже), но оказалось иначе. У аргентинца, по всей видимости, подскочило давление. В первом сете при счете 5:0 в пользу Мюррэя Дель Потро понадобилась помощь врача, чтобы остановить кровь из носа.

    – У меня просто нос большой. Вот кровь и пошла, – пытался на послематчевой пресс-конференции пошутить по этому поводу Хуан-Мартин.

    В концовке первого сета Дель Потро заиграл. Однако партию спасти не удалось – Энди выигрывает 6:3. Зато во втором сете аргентинец начинает заметно лучше двигаться и без устали гоняет по корту своего противника из угла в угол. Справиться с таким прессингом любимец местной публики не в состоянии – он отдает сет Дель Потро, и счет в матче становится равным.

    Но силы аргентинца небезграничны. В начале заключительного сета Мюррэй сразу делает брейк и ведет 3:0. Хуан-Мартин еще пытается бороться, но при счете 5:2 в пользу шотландца делает две двойные ошибки подряд и с первого же матчбола уступает встречу.

    Впрочем, один выигранный сет вполне может пригодиться Дель Потро к концу группового турнира. Вот только доиграет ли аргентинец его до конца? Если вспомнить нездоровый внешний вид Хуана-Мартина, не исключено, что его заменит француз Жо-Вилфрид Тсонга, который приехал в Лондон в качестве запасного. Что касается Мюррэя, то британец теперь жаждет встречи с Роджером Федерером.

    – Атмосфера здесь, на стадионе «О2», отличается от той, что царит на Уимблдоне. Ты не видишь всю эту толпу, сидящую на трибунах, – слишком темно. Ты спокоен и сконцентрирован только на игре. Тебя никто не отвлекает. Но в то же время есть контакт с болельщиками. Ты их не видишь, но слышишь. Это очень здорово! Надеюсь, это поможет мне в матче с Роджером, ведь я так хочу обыграть Федерера! – замечает Энди.

    ИТОГОВЫЙ ЧЕМПИОНАТ АТП

    ЛОНДОН (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

    Серия «Мастерс». Закрытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – 5 250 000 евро.

    Групповой этап

    Группа А

    Мюррэй (Великобритания, 4) – Дель Потро (Аргентина, 5) – 3:6, 6:3, 6:2.

    Матч Федерер (Швейцария, 1) – Вердаско (Испания, 7) завершился вчера поздно вечером

    Сегодня встречаются: Надаль (Испания, 2) – Содерлинг (Швеция, 8), Джокович (Сербия, 3) – Давыденко (Россия, 6).