Николай – первый! Давыденко победил лучших теннисистов мира - Советский спорт

Матч-центр

  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 03:30
    Ла Экидад
    Хуниор
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Вегас Голден Найтс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
  • Теннис30 ноября 2009 01:41Автор: Грищенко Анастасия

    Николай – первый! Давыденко победил лучших теннисистов мира

    Обескураженный и печальный Хуан Мартин Дель Потро с тарелочкой – призом финалисту – понуро стоит на подиуме, а новоиспеченный чемпион турнира Николай Давыденко, широко улыбаясь, обнимает огромный кубок победителя, а потом целует трофей. Такой картиной завершился Итоговый чемпионат АТП, который впервые в истории выиграл россиянин.

    ТЕННИС
    НОВОСТИ

    Обескураженный и печальный Хуан Мартин Дель Потро с тарелочкой – призом финалисту – понуро стоит на подиуме, а новоиспеченный чемпион турнира Николай Давыденко, широко улыбаясь, обнимает огромный кубок победителя, а потом целует трофей. Такой картиной завершился Итоговый чемпионат АТП, который впервые в истории выиграл россиянин.

    В 1996 году Евгений Кафельников первым из россиян победил на турнире «Большого шлема», выиграв «Ролан Гаррос». Три года спустя он стал первой ракеткой мира. Позже эти достижения повторил Марат Сафин, в 2002-м наша мужская сборная впервые выиграла Кубок Дэвиса… И только одна вершина в мужском теннисе до вчерашнего дня оставалась неприступной для российских игроков. И вот, свершилось! Николай Давыденко, пропустив первые три месяца этого года из-за травмы, выдал такую феерическую концовку сезона, что однозначно стал лучшим игроком осени. За последние два месяца он обыграл всех игроков ТОП-10 рейтинга АТП, кроме Мюррэя, Тсонги и Роддика, с которыми просто не встречался, и выиграл три титула. Главный из которых – на Итоговом чемпионате АТП.

    «Коля, ты лучший в мире!» – возгласы российских болельщиков становятся громче с каждой минутой. Кажется, что матч идет не на лондонской «О2 Арене», а в московском «Олимпийском». Сотни наших земляков, волею случая оказавшихся в это время в столице Англии, и даже не интересующихся теннисом, пришли вчера поддержать Давыденко. Да и местных поклонников, жаждущих получить автограф Николая, в Лондоне хватает. Кто додумался написать в официальном буклете турнира, что Давыденко малоизвестен за пределами России? Теперь его точно знает весь мир!

    Впрочем, соперник Николая по финалу Хуан Мартин Дель Потро был прекрасно знаком с Давыденко задолго до вчерашнего дня. Аргентинец, триумфатор последнего «Ю. Эс. Оупен», трижды встречался с седьмой ракеткой мира и победил лишь однажды – в прошлом году на родных кортах в Буэнос-Айресе, во время полуфинала Кубка Дэвиса.

    – Вообще-то он очень удобный для меня соперник, – отмечал Николай накануне финала. – Я легко достаю его мячи за счет хорошей скорости и сам отвечаю остро, часто бью ему в ноги…

    Под бодрые выкрики с трибун «Коля, вперед!», «Давай, Николай!» Давыденко начинает матч и сразу же выходит вперед. Сделав брейк в четвертом гейме, россиянин ведет 4:1 и до самого конца стартовой партии не дает Дель Потро ни малейшего шанса отыграться. Хуан Мартин пытается что-то сделать, силится контратаковать и выбивать Николая с корта косыми ударами, но Давыденко возвращает на его сторону все мячи и использует любой момент, чтобы выиграть очко одним ударом. Взяв первую партию 6:3, россиянин развивает успех во втором сете.

    Англичане на трибунах, чувствуя, что матч может закончиться быстро и без борьбы, начинают поддерживать аргентинца. Но разве могут чопорные британцы перекричать наших болельщиков, которые на «О2» уже чувствуют себя как дома? Да и Николай прочно держит нить игры в своих руках. Во втором сете он не торопит события, сконцентрировавшись на своей подаче. Но при счете 4:4, словно почувствовав, что Дель Потро слегка «подсел», наносит ему сокрушительный удар – под ноль берет подачу аргентинца и выходит подавать на матч.

    Еще несколько розыгрышей – и все! Вскинутые вверх руки и громогласный победный крик Давыденко 19-й раз оповещают зал о триумфе россиянина на турнирах АТП.

    – Никто не верил, что я могу выиграть здесь титул, – признается счастливый Николай на пресс-конференции. – Если честно, и я тоже. Что ж, этот триумф придаст мне уверенности в своих силах! Следующая цель – победа на турнире «Большого шлема». Пока мне не хватает для нее физики. Вот если бы матчи там игрались из трех сетов… Хотя и так я чувствую, что в новом сезоне смогу осуществить эту мечту.

    ИТОГОВЫЙ ЧЕМПИОНАТ АТП

    ЛОНДОН (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

    Закрытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – $4 450 000.

    Одиночный разряд

    Полуфинал

    Давыденко (Россия, 6) – Федерер (Швейцария, 1) – 6:2, 4:6, 7:5. Дель Потро (Аргентина, 5) – Содерлинг (Швеция, 8) – 6:7 (1:7), 6:3, 7:6 (7:3).

    Финал

    Давыденко (6) – Дель Потро (5) – 6:3, 6:4.