Маша на Чернобыльщине. Что делала теннисистка Мария Шарапова на земле, которую вынужденно покинули ее родители

Российская теннисистка проверила, как в Гомельской области развиваются ее благотворительные проекты, и навестила больную бабушку. «Комсомолка» сопровождала ее все два дня пребывания в Белоруссии.
news

СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Российская теннисистка проверила, как в Гомельской области развиваются ее благотворительные проекты, и навестила больную бабушку. «Комсомолка» сопровождала ее все два дня пребывания в Белоруссии.

Маша Шарапова молча, стараясь сохранять улыбку, взбирается по экстремальной лестнице ратуши-музея в Чечерске: третий этаж, четвертый…

— Пригните голову, здесь низкий потолок, — просит экскурсовод. Высоченная, под 190 см, Маша сложилась в три погибели, ползет дальше.

— Держитесь за перила, не то упадете, — снова предупреждают. Маша послушно хватается за перила. В ее глазах заметно недовольство — на вершину башни она идти явно не хочет, однако молчит.

Это показательный момент ее пребывания в Чечерском районе. Своенравная звезда превратилась в послушную родственницу, которая, приехав на родину, готова вынести все причуды земляков, только бы все было мило и по-домашнему.

— Ну что? На самую вершину башни уже не пойдем? — спасительно предлагает экскурсовод.

— Наверное, уже нет. Спасибо. Мне уже и так все понравилось, — радостно выдыхает Шарапова.

ПОДОЙДИ К БЕРЕЗКЕ, ОБНИМИ РЕБЕНКА…

Машу ждали в Белоруссии, с тех пор как она в 2004 году выиграла Уимблдонский турнир. Ведь, несмотря на то что Маше проще общаться на английском, а теннисистка она российская, корни у нее — белорусские. Именно из Гомеля ее родители уехали за лучшей жизнью сначала в сибирский городок Нягань, где в 1987 году и родилась Маша, потом в Сочи и в конце концов в Америку. Там Мария Шарапова стала самой популярной спортсменкой мира с годовым доходом в 22 миллиона долларов.

Неизвестно, приехала бы звезда когда-нибудь в родные края, но нынешним летом обстоятельства помогли. Шарапова носит звание посла доброй воли ООН, и ее благотворительный проект направлен на помощь детям из загрязненных радиацией Чечерского и Брагинского районов. Она обещала еще два года назад, что непременно приедет. Ну и бабушку надо было обязательно навестить. Приболела Галина Демьяновна.

Звезда прилетела из Лондона в среду в 13.40 на частном самолете «Falcon». Поговаривают, что по территории Белоруссии авиалайнер с Шараповой на борту сопровождали самолеты отечественной авиации, чтобы путь прошел без осложнений.

С трапа самолета вместе с ней спустился ее отец Юрий и бойфренд Саша Вуячич. Саша – словенский баскетболист, выступающий за «Лос-Анджелес Лейкерс», обладатель чемпионского перстня НБА. Но на него во время визита никто внимания не обращал. Даже американская съемочная группа, которая сопровождала Шарапову по пятам.

Маша выполняла любую прихоть телевизионщиков: стань у знака Чечерский район, подойди к березке, обними ребенка, плиз. Благотворительный проект в далекой Белоруссии — отличный промоушн.

В этом плане американцам весьма кстати попали в кадр гомельские дети, которые прилетели с отдыха в Италии и, узнав о Шараповой, столпились у входа. Американцы быстренько раздали им для автографов фотографии звезды.

Тем временем девочки в национальных костюмах, встречавшие Марию у трапа с хлебом-солью, уже рассказывали нам какая она – Шарапова:

— Она такая красивая, загорелая! У нее такое красивое платье!

МАША И «ЧАЧЭРСКI Р-Н»

Впрочем, вот и сама Мария. Вышла и принялась раздавать автографы. Почему-то сие действо происходило в абсолютной тишине, которую осмелились нарушить только мы.

— Как дела, Маша?

— Отлично!

Тем временем Юрий Шарапов интересовался у сопровождающих:

— По Речецкому шоссе поедем?

Видно, что человек приехал на родину.

Шарапова села в черный микроавтобус «Мерседес», и кортеж в сопровождении милицейской машины направился в Чечерск.

У вывески «Чачэрскi р-н» Шарапову уже встречал с цветами председатель райисполкома Иван Ком. Юрий Шарапов что-то сказал направлявшейся к председателю дочке, но мы с Иваном Ивановичем, к сожалению, ничего не поняли. Папа с дочкой говорили на английском. Но все улыбались, а значит, были довольны.

Мы на всякий случай поинтересовались у председателя: безопасно ли находиться в этих пострадавших от чернобыльской аварии местах. В ответ меня попросили не волноваться по пустякам. Видимо, команда Шараповой была с Иваном Комом согласна, потому как Маша совершенно спокойно ходила под палящим чечерским солнцем. Заметим, что после аварии 1986 года в этом районе были отселены десятки деревень, значительно уменьшилось и население в самом Чечерске, в который только сейчас народ потихоньку стал возвращаться.

«СКАЗОЧНАЯ» КОМНАТА

Первой остановкой в 16-тысячном райцентре была больница, в которой для детей на средства Шараповой оборудована терапевтическая комната, названная «Сказочной». Огоньки, музыка, игрушки… В общем, все что без таблеток и уколов помогает ребенку выздороветь. Маша спросила у врача что да как, поговорила с возившимся в комнате мальчиком Димой, а на выходе оказалась в кружке докторов и медсестер.

— Какие у вас планы, Маша? – спросили они.

— Еще раз выиграть Уимблдон! – не моргнув глазом ответила звезда.

Но это было только начало знакомства с землячкой. В Центре детского творчества воспитанники устроили Шараповой настоящую пресс-конференцию, а встречали ее красной ковровой дорожкой.

В Центре Шарапова финансирует проект «Экология души». Шарапова с интересом слушала, сколько проведено турпоходов, сбито скворечников, очищено криничек (родников. – Прим. ред.) и изготовлено поделок. Руководитель кружка рассказывала об этом, как о настоящем чуде, то и дело обнимая Шарапову: «Дорогая вы наша. Спасибо вам за все, что вы для нас сделали!».

— Ну что вы, это вам спасибо! – отвечала Маша.

В актовом зале Шарапову и ее команду усадили за стол, усланный красной скатертью, и закатили концерт. Здесь чечерских ребят песнями и плясками поддержали девчата из Брагинского района. В пяти его деревнях на средства Шараповой открыты пять филиалов музыкальных школ. В общем же на благотворительный проект Шарапова потратила около 30 тысяч долларов.

Маше показали во всей красе, на что тратят деньги музыканты. Пожалуй, этот концерт в Центре детского творчества стал кульминацией визита.

«ЯРКI ДЗЕНЬ ЗАГЛЯДАЕ У ВОКНЫ»

Как это нередко бывает, вопросы детей порой ставили взрослого человека в тупик.

Начало вашей профессиональной карьеры в 2001 году пришлось на ваш день рождения – 19 апреля. Это совпадение или вы так специально все устроили?

— На мой день рождения? Неужели? Я уже забыла.

— Мы видим с вами вашего друга. Вы играете с ним в теннис?

— Мы с тобой играем в теннис, Саша? – переспрашивает Маша бойфренда. – Он мне отвечает, что мы играем, и я ему всегда проигрываю. Но это неправда! Вот в баскетбол он играет лучше.

— Вы увлекаетесь модой с детства?

— С детства я увлекаюсь спортом. Спасибо папе, — смеется Маша. – Но мода действительно мое хобби. Я люблю рисовать, придумывать платья, в которых играю на корте. Я работаю с разными дизайнерами.

Кстати, свою коллекцию одежды в Гомеле Маша не пополнила, но зато ей подарили на память изящные детские поделки из бисера.

— Они чудесны! — восхищенно произносит Шарапова и в свою очередь дарит ребятам несколько сумок мячей.

Тем временем в холле Центра шла увлекательная беседа между Юрием Шараповым и 12-летней Яниной Гришаненко из деревни Красное Брагинского района. На концерте она очень трогательно спела: «Яркi дзень заглядае у вокны». Отец Шараповой проявил к девочке неподдельный интерес.

— Как ты учишься?

— Средне.

— Средне – это как?

— На пятерки (по 10-балльной системе. – Прим. ред.). Но есть и выше оценки. По белорусской литературе, например, – она мне очень нравится.

— И музыкой занимаешься?

— Да, я пою, играю на баяне и фортепиано.

Юрий Шарапов не отпускал девочку, стараясь показать ее дочери.

— Сейчас к Маше подойдем, — обещает Юрий девчушке.

Теннисистка из Янины, конечно, не получится, время упущено. Но, зная возможности семьи Шараповых, они из нее могут сделать королеву в любой другой сфере. Юрий записал имя ребенка и взял телефон ее учителя музыки. Кто знает, может быть, выступление перед Шараповыми изменит жизнь девочки из простой семьи.

А уезжая из Центра детского творчества, отец Маши заметил стоявшую в сторонке плачущую девочку. Оказалось, что она не успела получить автограф теннисистки. Юрий догнал дочь и попросил расписаться для расстроенного дитяти.

Последним пунктом пребывания Маши в Чечерске стала та самая ратуша, в которой ей пришлось карабкаться по лестнице. Там Шараповой рассказали об истории района и предложили выбрать любую работу мастера с выставки деревянной скульптуры. Но Маша от подарка отказалась.

В музее Машу в очередной раз за день попросили о помощи. Откуда-то послышался голос, мол, неудобно вот так просить, на что Шарапова отреагировала так: «Ничего страшного. Лучше спросить, чем промолчать».

«Я БАБУШКЕ ТАРЕЛКИ МОЮ»

Сфотографировавшись у вывески «Чачэрскi р-н» на свою розовую цифровую «мыльницу», Маша успела по дороге выложить снимок на свою страничку в Facebook, закончив короткую подпись словами: «Не могу дождаться встречи со своей бабушкой сегодня вечером».

Мама Шараповой – Елена — заранее приехала из России в Гомель, чтобы вместе со своей свекровью Галиной Демьяновной успеть все подготовить к семейной встрече.

По возвращении в Гомель из Чечерска кортеж сразу направился в один из лучших гомельских ресторанов на проспекте Ленина. Там гостей ждал обычный шведский стол. Маша быстро поужинала.

Было уже около девяти часов вечера, когда Мария, ее отец и бойфренд наконец смогли поехать к бабушке теннисистки Галине Демьяновне. Позже Мария рассказала, что любимая бабушка перенесла недавно тяжелую операцию, но здоровье пошло на поправку и сейчас она долечивается у себя дома в Гомеле. О семейной вечеринке Маша подробно говорить не захотела, только отметила, что ужин прошел хорошо. На вопрос, помогает ли Шарапова бабушке, та захохотала: «Конечно, помогаю! Тарелки мою!».

ШАРАПОВА ПОДДЕРЖИТ ХОККЕЙ И ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Следующий день спортсменки начался с протокольной встречи с председателем Гомельского облисполкома Александром Якобсоном, которая проходила в белой гостиной дворца Румянцевых и Паскевичей. Губернатор рассказал Шараповой о регионе, а она поблагодарила за теплый прием. Позже за закрытыми дверями прошла встреча Марии с ее стипендиатами. Журналистов на мероприятие не пропустили и никак не комментировали его итоги.

На последующей пресс-конференции Шарапова выглядела немного уставшей, но старалась улыбаться, отвечая на вопросы репортеров, иногда даже заразительно смеялась и шутила. Вместе с представителем ООН в Белоруссии Антониусом Бруком спортсменка заявила, что выделит 250 тысяч долларов на реализацию проектов по решению постчернобыльских проблем в Белоруссии, Украине и России. Проект будет реализовываться в течение 2011—2012 годов. Брук подчеркнул, что это символично, потому что в следующем году будет отмечаться 25-летие чернобыльской катастрофы.

– Раньше мы направляли деньги на реализацию проектов в загрязненных регионах в сфере экологии и образования, а сейчас направим на спорт. Очень важно, чтобы дети проявляли физическую активность. Необязательно это будет теннис, может быть хоккей или фигурное катание, – сказала Шарапова.

Маша ожидала вопроса о том, довольна ли посещением Гомеля, и ответила без запинок:

– Очень рада была здесь побывать, я почувствовала себя частичкой этого города. Отец привез меня к дому, где раньше жила наша семья, мы пообщались с бывшими соседями, прошлись по родным для папы и мамы улицам. Город такой чистый! Я была здесь в мамином животе, а потом, после аварии на ЧАЭС, папа увез меня в Россию, там я родилась и жила семь лет. Поэтому ощущаю себя русской.

Журналисты обратили внимание на крестик, который Маша носит на груди, спросив, что он для нее значит – только украшение?

– Это подарок моих родителей, а не просто украшение. Я крещеная, меня крестили в православной церкви.

Визит Шараповой в Гомель завершился в местном Центре олимпийского резерва по теннису. Маша достала привезенную с собой ракетку и минут десять играла в теннис с гомельскими детьми. А до этого вместе с заместителем председателя облисполкома посадила возле спортивного центра хвойное дерево. Шарапова надела белые рабочие перчатки и лопатой закапывала ямку. Потом взяла лейку и полила растение, приговаривая: «Расти, деревце, большое-пребольшое!»

Новости. Теннис