Третья попытка. Мария Шарапова третий раз в карьере вышла в полуфинал «Ролан Гарроса», который еще не выигрывала

«Вы выиграли все турниры «Большого шлема», кроме «Ролан Гарроса». Готовы восполнить пробел?» Это вопрос последних двух недель. И никуда Марии Шараповой от него не деться. После того как в Париже проиграли На Ли, Виктория Азаренка, Франческа Скьявоне, Серена Уильямс и Агнешка Радванска, россиянка стала фаворитом «номер один». И вчера подтвердила этот статус уверенной победой в четвертьфинале над Кайей Канепи.
Третья попытка. Мария Шарапова третий раз в карьере вышла в полуфинал «Ролан Гарроса», который еще не выигрывала
06 июня 2012 22:42
«Вы выиграли все турниры «Большого шлема», кроме «Ролан Гарроса». Готовы восполнить пробел?» Это вопрос последних двух недель. И никуда Марии Шараповой от него не деться. После того как в Париже проиграли На Ли, Виктория Азаренка, Франческа Скьявоне, Серена Уильямс и Агнешка Радванска, россиянка стала фаворитом «номер один». И вчера подтвердила этот статус уверенной победой в четвертьфинале над Кайей Канепи.

ГДЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЖАРКО?

– Посмотрим. Но я чувствую в себе силы выиграть здесь титул! – дежурный ответ Шараповой на все вопросы об ее готовности.

Муторный матч четвертого круга с Кларой Закопаловой поставил под сомнение возможности Марии. Слишком тяжело второй ракетке мира дался выход в следующий раунд. Упорная чешка едва не перебегала россиянку, пользуясь помощью холода (мячи летят медленнее) и порывистого ветра (тут особо не поатакуешь). А уж Кайя Канепи, даром что громких титулов не выигрывала, будет куда опаснее Закопаловой. Особенно для теннисисток топ-уровня. Против них эстонке часто удается показать свой лучший теннис.

Два вчерашних женских четвертьфинала начинаются одновременно – на корт Филиппа Шатрие выходят Шарапова с Канепи, на корт Сюзанн Ленглен – Петра Квитова и еще одна россиянка (к сожалению, выступающая за Казахстан) Ярослава Шведова. «Ну, тут все ясно!» – будто решают зрители, не спеша на трибуны второй по значимости арены «Ролан Гарроса». Кто ждал, что Шведова навяжет серьезную борьбу четвертой ракетке мира? Пусть Ярослава кругом ранее и выбила из турнира его действующую чемпионку На Ли, но ведь молния два раза в одно место не попадает.

То ли дело матч Шараповой с Канепи. Две теннисистки, предпочитающие силовой и агрессивный теннис. Чтоб мяч летел, как из пушки, выбивая песчаную крошку с линий, а судьи не успевали взглядом проследить, куда он попадет. Вот где должно было быть жарко!

Но зритель предполагает, а теннисный бог располагает…

ПУШКА ШАРАПОВОЙ

«И нужен мне был этот бокал вина вчера на званом ужине?» – может, об этом думает Квитова, готовясь к очередной подаче.

– Квитова опасна, во-первых, тем, что она – левша. А во-вторых, Петра умеет играть разнообразно. Ее очень сложно просчитать, – отмечал накануне президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

Шведова плевать хотела на все это разнообразие. Залповыми выстрелами вынуждая чемпионку Уимблдона то и дело отбиваясь, накидывать высокие мячи на хавкорт, Ярослава вколачивает их обратно на половину соперницы, собирая гейм за геймом. Вот где пахнет сенсацией! Первый сет россиянка-казахстанка оставляет за собой – 6:3. Во втором тоже быстро делает брейк. Квитова растеряна.

Шарапова управляется с Канепи куда легче. Эстонка силится забежать под любимый удар справа, но куда там! Мария нагнетает такой темп, что у Кайи не остается времени на замах. Хорошо бы просто дотянуться до мяча, хоть как-то переправить его через сетку. О большем она и не мечтает.

После обмена брейками в начале первой партии (на то, чтобы пристреляться, Шараповой все же требуется время) Мария лихо наращивает преимущество, беря подачи соперницы одну за другой. Под фирменные выкрики она с душой вкладывается в каждый удар, взрывая оборону Канепи.

От безысходности Кайя не знает, куда смотреть. То ли на струны ракетки, пытаясь собраться с мыслями, то ли на свою команду – вдруг жестами подскажут, что делать? Первый сет россиянка оставляет за собой – 6:2.

КОРРЕКТИРОВКА НА ВЕТЕР

«Мы еще поборемся!» – кураж читается и в мимике, и в жестах Канепи. Стоит Марии после пары простых ошибок чуть ослабить хватку, как Кайя берет инициативу в свои руки, делая брейк и ведя во втором сете 2:0. Трибуны оживают: неужто сценарий встречи с Закопаловой повторится?

В столице Франции и сейчас ветрено. Но не так, как было два дня назад. Да и холод вроде отступил – летнее солнце вновь щедро одаряет парижан теплом своих лучей.
Мария, как заправский снайпер, сделав корректировку на ветер, легко подправляет точность своих ударов. Россиянка вновь начинает прицельно бить сопернице под лево, лишив Кайю любимого удара с форхенда, и спешно отыгрывается – 2:2. А дальше дело техники. Мощная подача – прострел по линии – выход к сетке – удар навылет. Сдобренные криками на выдохе, удары россиянки прошивают защиту эстонки, которая теряется, не зная, что ей придумать. Пока Шарапова в перерыве между геймами задумчиво жует банан, Кайя отрешенно смотрит на табло, считая про себя секунды до конца тайм-аута…

Мысль в ее действиях конечно же читается – недаром Канепи дошла до четвертьфинала. Она может не только мощно пробивать кроссом или по линии ударом справа. Она умеет думать, находить брешь в игре соперницы, пусть даже очень титулованной.

Но что поделать, если Мария больше не теряет концентрации? А все попытки Кайи отыграться втаптывает в парижский грунт кроссовками, ни на секунду не снижая своего феноменального темпа? За полтора часа Шарапова выходит в полуфинал, отдав сопернице всего пять геймов…

Жаль только, что Шведова, ведя 4:2 в третьем сете, отдает Квитовой четыре гейма кряду. Петра, помаявшись в начале, все же нашла свою игру. Не зря ведь чешке накануне вручили статуэтку как чемпионке мира.

ВТОРАЯ РАКЕТКА МИРА
МАРИЯ ШАРАПОВА:
С КВИТОВОЙ БУДЕТ ТЯЖЕЛО

Россиянка не стала медлить со своей пресс-конференцией, придя на встречу с журналистами через 40 минут после победы над Канепи.

– Знала, что меня ждет тяжелый матч, – подводит итог встрече Шарапова. – Кайя всегда классно играет с соперницами топ-уровня. Хорошо, что я сумела контролировать темп игры, диктовать сопернице свои условия.

– В начале второго сета вы быстро отдали свою подачу. Что случилось?
– Невозможно сохранять концентрацию на протяжении всей игры, – пожимает плечами россиянка. – В тот момент у меня случился спад, я пару раз ошиблась с приема, потом неважно выглядела на своей подаче. Кайя этим воспользовалась.

– Не боялись повторения сценария поединка с Закопаловой?
– С Кларой я играла плохо. Не держала свою подачу, много ошибалась в нападении. Были шансы выиграть в двух сетах, но я не ходила к сетке, не забивала короткие мячи… Хорошо, что сегодня удалось избежать этих ошибок.

– Сегодня прошла жеребьевка Кубка Федерации. Вы не собираетесь приехать в Москву на матч против Японии?
– Я пока не знаю, что буду делать на следующей неделе, а вы меня спрашиваете о планах на год вперед. Задайте этот вопрос через пару месяцев. Может, тогда у меня появится ответ.

– Ваша следующая соперница – Петра Квитова. Как бороться с чешкой?
– Тот еще будет матч, – вздыхает Шарапова. – Да, я выиграла пару наших последних встреч, в том числе на Открытом чемпионате Австралии. Но это ничего мне не обещает. Квитова действует мощно, уверенно. Если у нее идет первая подача, бороться с Петрой крайне тяжело.

– Тот факт, что в случае выхода в финал вы станете первой ракеткой мира, вас дополнительно мотивирует?
– Не могу сказать, что много об этом думаю. Пару лет назад я не была даже в сотне, а сейчас нахожусь в одном шаге от вершины рейтинга. Конечно, это здорово! Дополнительный стимул есть.

«Ролан Гаррос». Женщины. 1/4 финала. Шарапова обыграла Канепи, Шведова уступила Квитовой

«Ролан Гаррос» Мужчины. 1/4 финала. Надаль победил Альмагро, Феррер обыграл Маррея