Анастасия Мыскина: Возможно, Шараповой некомфортно в Москве

В конце недели наши теннисистки в Сочи сразятся с командой Аргентины за право остаться в Мировой группе на следующий сезон. И пока спортсменки тренируются на «Адлер-Арене», «Советский спорт» успел задать капитану российской сборной Анастасии Мыскиной актуальные вопросы.
Анастасия Мыскина: Возможно, Шараповой некомфортно в Москве
15 апреля 2014 21:53
автор: Николай Мысин
В конце недели наши теннисистки в Сочи сразятся с командой Аргентины за право остаться в Мировой группе на следующий сезон. И пока спортсменки тренируются на «Адлер-Арене», «Советский спорт» успел задать капитану российской сборной Анастасии Мыскиной актуальные вопросы.

«МЫ СОБРАЛИ ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ»

– Сейчас все бурно обсуждают отказ Шараповой от участия в Кубке Кремля, – с этой темы начинаем беседу с Мыскиной. – Вы пытались пригласить Марию в сборную на встречу с Аргентиной?

– Конечно, пытались, – признается Анастасия. – Особенно после того, как во время Олимпиады Шарапова сказала, что обязательно приедет в Сочи, если в ее родном городе пройдет Кубок Федерации. Но получили стандартный ответ ее агента – приезд в сборную не укладывается в график Марии. А что касается Кубка Кремля, даже не знаю, что сказать… Возможно, Маше некомфортно играть в Москве.

Странно, конечно, – обычно наши девушки стремятся и любят играть дома. Но Шарапова… Она давно ведь уже не живет в России.

– Выходит, вы как капитан даже не напрямую с ней общаетесь, а через ее агента?

– Можно, конечно, и напрямую. Но смысл? Маша все равно отправит решать все вопросы к Максу Айзенбаду. Так что проще сразу связываться с ним.

– Шарапова – не единственная наша теннисистка из первой сотни рейтинга, которая отсутствует в нынешней команде. Опять не получилось собрать сильнейший состав?

– Как это не получилось? – удивляется Анастасия. – Катя Макарова сейчас – вторая ракетка России. Лена Веснина – четвертая. Вместе они – наша сильнейшая пара. Вообще мы решили, что для нас оптимальный вариант – собирать в одном составе двух опытных, проверенных спортсменок и двух молодых, талантливых девушек, которым присутствие в команде будет полезно с точки зрения развития.

На этот раз ими стали Валерия Соловьева и Дарья Касаткина.

– Справедливо говорить, что они выйдут на корт, только если судьба матча уже решится?

– Не люблю так ставить вопрос. Девочки – они ведь не затычки, которыми можно заткнуть «дырки», если счет станет 3:0. Конечно, основной акцент мы делаем на Макарову и Веснину. Но это не значит, что Даша и Валерия приехали просто посидеть на лавке.

– Выходит, у вас не было самоцели собрать в Сочи всех сильнейших россиянок?

– Именно так. Конечно, мы спрашивали многих – приглашали Анастасию Павлюченкову, но Настя не смогла приехать. Очень хотели видеть в сборной Надю Петрову, у которой сейчас непростой период в жизни. Звали Веру Звонареву, но ей помешала травма. Нам важно дать понять девчонкам, что они по-прежнему нужны команде и мы хотим, чтобы они играли как можно дольше.

«КАПИТАНИТСЯ ЛЕГКО»

– Ваш дебют в роли капитана пришелся на февральский четвертьфинал с Австралией. И чисто со спортивной точки зрения вышел не совсем удачным – поражение 0:5…

– В Хобарте было сложно рассчитывать на победу. Мы летели на этот матч с молодыми девочками, из которых только Ирина Хромачева уже имела опыт выступлений в сборной. Да, справиться с австралийками не получилось. Но лично для себя я вынесла много позитива. Мне понравилось работать с такой командой. И я увидела, что у нее есть большой потенциал.

– Вы теперь окончательно утвердились в роли капитана?

– Время покажет. Сейчас нам предстоит последний и самый важный матч в году. Главная цель – остаться в Мировой группе.

– И как вам капитанится?

– Легко! Ведь рядом всегда есть старший товарищ, который давно идет со мной вместе по жизни – Лариса Савченко (бывший личный тренер Мыскиной и нынешний тренер сборной. – Прим. ред.). Она всегда поможет и подскажет, если что-то нужно. И потом, работать в команде, в которой весь коллектив – включая спортсменок, массажистов, врачей, тренеров по ОФП – дружный и сплоченный, всегда легко. А это как раз наш случай.

– Раньше доводилось бывать на «Адлер-Арене»?

– Нет, я ведь не попала на Олимпиаду. Сначала был матч с Австралией, потом улетела с Катей Макаровой в Дубай. Так что оказалась здесь впервые. Пока все нравится – роскошные раздевалки по последней моде, отель – близко, еда – вкусная.

– Корт?

– Отличный. В отличие от «Мегаспорта» и дворца в «Крылатском», где раньше доводилось играть сборной, на «Адлер-Арене» растопили лед перед тем, как стелить покрытие. И никаких нареканий к грунту нет.

– Что можете сказать о команде Аргентины?

– За исключением лидера соперниц Паулы Ормачеа, остальные девочки нам мало знакомы. Но это не значит, что победить будет легко. На Россию всегда настраиваются по-особенному – всем хочется остановить фаворита.

– Шамиль Тарпищев очень не любит давать прогнозы…

– Я тоже это дело терпеть не могу. Мы же не букмекерская контора, – смеется Анастасия. – Но точно знаю – у нас есть все, чтобы победить.

СОСТАВЫ СБОРНЫХ

РОССИЯ: Екатерина Макарова (22-я ракетка мира), Елена Веснина (33), Валерия Соловьева (273), Дарья Касаткина (814).
АРГЕНТИНА: Паула Ормаэча (71), Мария Иригоен (155), Виктория Босио (474), Надя Подороска (497).