«Маше непросто с этим справиться». Почему Уильямс психологически победила Шарапову

Легендарный советский теннисист Александр Метревели, который комментировал финал Открытого чемпионат Австралии Серена Уильямс – Мария Шарапова на Первом канале, сразу после окончания трансляции поделился своими впечатлениями со Sovsport.ru.
news
Легендарный советский теннисист Александр Метревели, который комментировал финал Открытого чемпионат Австралии Серена Уильямс – Мария Шарапова на Первом канале, сразу после окончания трансляции поделился своими впечатлениями со Sovsport.ru.
«Когда Серену держат на коротком поводке, она тоже начинает волноваться»
- Александр Ираклиевич, вначале по матчу, что и где не получилось у Шараповой?
- У Маши очень неудачным получился старт - она сразу проиграла гейм на своей подаче, что и предопределило дальнейшее развитие событий. Когда Серена волнуется, когда ее преследуют, держат на коротком поводке, она тоже начинает волноваться и ошибаться. А тут она сразу получила преимущество и поэтому чувствовала себя раскованнее. Не скажу, что она не нервничала, это все-таки финальный матч, и было видно, что Серена тоже нервничает, но ход первого сета не давал ей поводов для сильного беспокойства.
Во второй партии была равная игра. На подаче Серена была, может быть, сильнее, но в игре на задней линии Маша получала преимущество, стала больше выигрывать. Ведь за первый сет она всего три мяча выиграла, но во втором сете Шарапова разыгралась и игра стала равной. О чем свидетельствует тай-брейк. А когда играют девушки и доходит до тай-брейка, это всегда означает, что игра равная.
Но, вроде бы, начало второй партии получилось у Маши удачным, взяла мяч на подаче Серены, но затем два проиграла на своей.
Но Маша смогла вновь навязать борьбу, хотя и проигрывала 1:4, и отыграла два матч-бола. Однако Серена последним ударом на своей подаче поставила точку. 
- Там во втором сете при счета 3:3, вроде переломом попахивало, или нет?
- Нет, там у Серены были возможности, у Маши не было брейк-пойнта, получилось 0:30 и, в общем-то, на этом все и завершилось.
Единственное могло получиться что-то вроде перелома, когда Серена проиграла при счете 5:2 свою подачу. Это было в первой партии. А так, у Маши не было брейк-пойнтов больше.
Я уже говорил, что Маша неплохо играла на задней линии, Серена стала допускать много невынужденных ошибок. А переламывала она за счет своей подачи, когда были критические моменты.
«Обе играют в похожий теннис – в два удара»
- Маша не может Серену обыграть еще или уже?
- Должен быть удачный день для Шараповой и неудачный для Уильямс. Обе играют в похожий теннис – в два удара. Длинных перекидок было всего, наверное, пара. При таком теннисе Серена сильнее. Что-то другое Маша пока предложить не может. Хотя мы видели некоторые элементы, которые она выполняет не так часто. Какое-то разнообразие Шарапова пытается внести в свою игру. Но Серена является для нее камнем преткновения. 
- И все-таки, Маша когда-нибудь может выиграть у Серены? Ведь в 2004 году последний раз побеждала.
- Да, 11 лет назад выиграла, причем два раза подряд – один раз в Австралии, второй – на итоговом турнире. А после этого не выиграла ни одного матча. Да, и, в общем, во остальных поединках борьбы не было. На Олимпийских играх в Лондоне Маша всего лишь один гейм выиграла и не было никаких шансов.
И все последние матчи проходят без борьбы, все заканчивается в двух сетах. На это раз хотя бы борьба была до последнего удара.
Вы знаете, у женщин на первое место часто выходит психология. И не просто справиться с этой нагрузкой. А финальные матчи редко получаются напряженными.
«Вчера позвонили с Первого канала и предложили комментировать матч»
- Т.е. над Машей все же довлеет этот груз из теперь уже 17 поражений?
- Конечно! Тем более, выиграла она два раза 11 лет назад, а потом все только проигрывала. Так что, здесь понятно, какое у Маши состояние перед очередной встречей с Сереной. Хотя что-то новое она пытается внести. Машу можно похвалить – она стала лучше двигаться. Сейчас у нее было меньше двойных ошибок, чем обычно. Есть какие-то плюсы, но их не хватило, чтобы обыграть Серену.
- Так может Шарапова когда-нибудь вообще выиграть у Серены?
- Может, почему нет? Может выиграть во Франции, на «Ролан Гарросе». На медленных кортах Маша лучше играет, а на быстрых – ей против Серены тяжело.
- И последний вопрос. Я так понимаю, Первый канал изначально не планировал транслировать финал, все получилось неожиданно. 
- Да, переговоры шли два дня, а вчера обо всем договорились, и нам с Анной Дмитриевой предложили финал комментировать.  
Новости. Теннис