Хачанов в драматичной борьбе уступил обидчику Джоковича. Этот чилиец не так прост

Последним россиянином на турнире в Риме остаётся Даниил Медведев.
news

Что нужно было знать о Табило перед стартом четвёртого круга «Мастерса» в Риме? Прежде всего то, что чилиец выбил из борьбы самого Новака Джоковича. Той победе предшествовала неприятная история с жестяной то ли бутылкой, то ли фляжкой, которая выпала из рюкзака болельщика прямо на голову первой ракетки мира.

К счастью, травма оказалась несерьёзной, и Джокович сниматься с турнира не стал. Но не сказаться на его игре эта шишка не могла. Новак вылетел и тем самым крепко перекроил верхнюю часть сетки. До полуфинала никого из топ-50 в соперниках Хачанова теперь не предвиделось. Разве что Табило, который располагался в начале четвёртого десятка.

Шишкой Джоковича ещё нужно было смочь воспользоваться. Для этого у Табило наработан шикарный атакующий арсенал. Прежде всего, чилиец – левша. Кроме того, у него отличная кручёная подача, особенно в первый квадрат. Алехандро владеет шикарным дропшотом. И неудивительно, что грунт всегда был его любимым покрытием.

Джокович потерпел рекордное поражение в карьере. Всему виной — инцидент с бутылкой

О каком-то недонастрое со стороны Карена речи быть не могло. С одной стороны, во встрече с Джоковичем шансов было бы меньше, но согласитесь: вылететь от Новака или от малоизвестного чилийца – это две большие разницы.

табило, геттиау.webp
Источник фото: Getty Images

Тем не менее первые брейк-пойнты пошли именно у Табило. При счёте 1:2 Карен столкнулся с очень упрямым сопротивлением со стороны соперника. 11 минут Хачанов бился в эту стену, и порой Табило был очень близок, чтобы забрать гейм. Но россиянин нейтрализовал четыре брейковых мяча, и перетерпев, не дал оппоненту выйти вперёд.

А вот дальше началось интересное. Карен неожиданно сделал брейк, но, когда вышел закреплять перевес, чилиец ответил ему приёмом под ноль. И не сказать, что Алехандро делал что-то невообразимое. Было такое ощущение, что кто-то будто бы выключил Карена на минуту-полторы. Так или иначе, счёт снова стал ничейным.

Такое уже было. Пару лет назад в голландском Хертогенбосхе эти теннисисты пересеклись в первом круге турнира. И тогда при полном доминировании Карен тоже один раз беспричинно отдал свою подачу. Но летом 2022-го Табило только шагнул в первую сотню. А сейчас – район топ-30, а это огромный прорыв.

Рублёв опять взялся за старое. Наговорил много плохих слов и вылетел от 109-й ракетки мира

В итоге исход первого сета решался на тай-брейке, который изобиловал ошибками. И Карен, конечно, начудил. Россиянин имел все шансы, чтобы взять первый сет. Он дважды вёл с мини-брейками. Но в концовке две глупые ошибки испарили всё его преимущество. В итоге чилиец забрал партию с первого же сетбола.

ggg.webp
Источник фото: Getty Images

О Табило стоит сказать ещё несколько слов. Он родился в Канаде, в городе Торонто, где работали его родители. Там он же закончил школу. Там он пробовал свои силы в хоккее и даже добился определённых успехов в шахматах. Но всё же выбрал теннис, с которым познакомился также в Канаде. Какое-то время он даже выступал под флагом страны кленового листа. Его манера готовиться к подаче чем-то напоминает ритуалы Раонича и Шаповалова – набивая мячик, он норовит прокинуть его сзади между ног.

+300% БОНУС НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

И вот против всей этой биографии Карен остался без права на ошибку. А тут ещё жаркое римское солнце стало настолько припекать, что Хачанову принесли огромный пакет со льдом. Всё это сопровождалось паузой, которая поначалу пошла россиянину на пользу. Но уже через 10 минут пошли необязательные ошибки, которыми уроженец Торонто брезговать не стал.

Поведя с брейком, Табило нисколько не ослабил темп. Чем глубже развивалась партия, тем отчётливее становилось понятно, что победа над Джоковичем – это не такая большая сенсация, как думалось накануне. Чилиец называет себя «маленьким Надалем», и это сравнение довольно точное. Шикарная оборона и молниеносный переход в атаку – вот его основные добродетели. Прибавьте сюда одно из лучших умений укорачивать мячи: когда Карен сумел впервые справиться с дропшотом, он разразился радостным криком, будто забрал как минимум партию.

Полицию вызывали 14 раз. На теннисном турнире объявили охоту на российский флаг

В итоге всё опять решалось на тай-брейке. Визуально Карен сохранил чуть больше сил. Во всяком случае, длинные розыгрыши теперь были за Хачановым. Но у Табило по-прежнему работали укороченные, да и в целом его комбинации смотрелись несколько хитрее. В противостоянии мощи и коварства сильнее были аргументы чилийского игрока. Табило заработал два матчбола, один из которых был на своей подаче.

С первым Карен справился. А второй стал моделью этого матча в формате одного розыгрыша: долгий обмен ударами с задней линии и укороченный чилийца в конце. Публика уже вскочила с мест, но Карен каким-то чудом сумел догнать этот мяч и закинуть его точно в угол. А когда Алехандро укоротил ещё раз, Карен заработал свой первый сетпойнт.

Карену удавалось совмещать шикарные удары с нелепыми ошибками. Этот коктейль бурлил в обе стороны. За третьим матчболом последовал четвёртый. Увы, это не могло длиться вечно. С пятой попытки Табило подал идеально. Тай-брейк длился 21 минуту и закончился победой чилийца.

7:6, 7:6. Покоритель Джоковича имеет все шансы добраться до полуфинала.

Заглавное фото: Getty Images
Новости. Теннис