Медитативный Рублёв. Андрей поквитался с дерзким венгром за поражение в Гонконге

Андрея Рублёва продолжает штормить. Помните, как в мае 2024 года он выдал потрясающий «тысячник» в Мадриде? Победный финал, буддистская улыбка и воодушевившая всех нас надпись на камере оператора: «Самадхи. Теперь я свободен». Казалось, российский теннисист наконец справился с ментальными проблемами.
К сожалению, продлилось кажущееся просветление недолго. Результаты снова ушли, а нервные срывы вернулись. Любой специалист вам скажет, что подобные эмоциональные качели – типичная клиническая картина биполярного расстройства, в котором признался сам Андрей.
В Роттердам, где 3 февраля открылся ежегодный хардовый турнир категории ATP-500, россиянин приехал не в лучшей форме. Два вылета в первых раундах Гонконга и Australian Open, поражение в полуфинале Монпелье и тревожное видео о депрессии в соцсетях – в таком состоянии Рублёв подходил к дебютному матчу в Нидерландах с китайцем Чжан Чжичжэнем.
Получилось успешно: победа в двух сетах, 0 разбитых ракеток и ни одного ругательства на корте. Во втором круге Андрей встретился с Фабианом Марожаном. 25-летним венгром, который и оформил нашему спортсмену ранний отъезд из Гонконга.

Сразу хочется отметить поведение Рублёва в перерывах. Собственно, поэтому мы его обращение к восточным учениям в начале текста и вспомнили. То ли Андрей медитировал, то ли успокаивал внутренних демонов – в общем, если он не подкреплялся белками и углеводами, то сидел неподвижно, с закрытыми глазами, словно тибетский монах.
Вроде помогло. По крайней мере, в тяжёлые моменты теннисист из игры не выключался и боролся до победного. Впрочем, это больше относится ко второй партии, поскольку в первой соперники уверенно забирали полагающиеся им геймы, благополучно добравшись до тай-брейка. Где Марожан взялся коллекционировать самые разнообразные ошибки, в итоге подсобив Рублёву со стартовым сетом – 7:6 (7:2).
А вот дальше мы уже занервничали. На приёме Андрей зацепился лишь за одно очко, а следом внезапно отдал и свою подачу. 0:2 – и принялся россиянин ненавязчиво спорить с командой. Затишье перед бурей мнилось всё менее тихим. Однако Рублёв взбодрился, тут же отквитал брейк, сравнялся и даже эффектно вышел вперёд. И удерживал преимущество вплоть до 10-го гейма, в котором Фабиан перенаправил поединок к потенциально второму тай-брейку.

Так и вышло. 5:5 в партии за считаные мгновения превратились в 6:6, а 6:6 – в тяжелейшие 7:6 (9:7) в пользу Андрея. Уступал Рублёв со счётом 2:4 и 6:7, но провёл великолепный отрезок на финише, заставив трижды кряду ошибиться упёртого венгра.
7:6 (7:2), 7:6 (9:7) – Андрей выходит в четвертьфинал, где его ждёт поляк Хуберт Хуркач.