Президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев уверен, что достижение россиянок на Олимпиаде в Пекине останется в веках.

- Взять весь пьедестал на Олимпиаде очень сложно. Мы повторили то, что сделали англичане в 1908-м году. Все девочки заслуживали золото, если честно. И такого напряженного турнира у женщин, как олимпийский, не было еще ни в этом году, ни на предыдущих Олимпиадах. Поэтому то, что они сделали – просто подвиг. Особенно Сафина, которой досталось больше всех. То, что Динара при таком неблагоприятном режиме, когда она в 3.35 ночи, взяв свой матч, в 16.00 играла уже следующий и сумела выиграть – просто фантастика. Что, впрочем, не умаляет заслуг Дементьевой. Она трижды была в больших финалах и проиграла. Теперь Бог ее вознаградил.

- Что касается Веры Звонаревой, которая боролась против хозяйки соревнований, ей было, наверное, сложнее всех?

- Она правильно тактически провела матч и в первом сете вообще не оставила шансов сопернице. Потом Ли На усилила игру, но Вере удалось выстоять в концовке, при счете 4:5, взять подачу соперницы и довести встречу до победы. В каждом матче есть место для подвига!

Связанные материалы: