Олимпийская чемпионка Пекина российская теннисистка Елена Дементьева после финального матча призналась, что, когда проходил последний розыгрыш, не думала, что это решающее очко.

- Последние встречи Динара проигрывала, имея матчболы, поэтому сегодня говорила себе - "я просто играю, я хочу выиграть каждый мяч", и старалась не думать о медали. Мой сиднейский опыт, когда была в финале и эмоции просто перехлестнули, сегодня мне помог. Я была более спокойной во время игры.

- Вы признались, что сегодня осуществилась ваша самая заветная мечта.

- Теннис – очень коммерческий вид спорта, а для меня главным всегда была любовь игре. Это перешло ко мне от моих родителей, и я никогда не мечтала много заработать. Всегда хотела побеждать, и деньги не были определяющими в карьере. Олимпиаду я даже не могу сравнить с турниром «Большого шлема». Это предел мечтаний! И эмоционально нельзя сравнивать соревнования, которые проходят раз в четыре года с турнирами, которые проходят каждый год. И особое ощущение, что ты играешь для страны, что ты приносишь России медаль, особенно сейчас, когда они очень нужны.

- Как вы относились к своим поражениям в решающих матчах? Не возникало ощущение, что будете все время второй?

- Я смотрю на это с другой стороны. У меня был первый финал на «Ролан Гаррос», на Открытом чемпионате США, на Олимпиаде. Просто копила этот опыт. Человек должен подойти к победе в определенном возрасте, чтобы эмоционально справиться с этим большим моментом, когда ты готов не только физически, но и психологически. У меня все это сложилось здесь, в Пекине!

- А платье с надписью «Russia» на спине – вы его специально к Олимпиаде заказали?

- Да, у меня было три игровых платья под цвета российского флага, очень тщательно выбирала все детали.

- Цель достигнута. Что дальше?

- Мартине Хингис было тяжело играть, Роджеру Федереру тоже тяжело, когда ты выигрываешь все, что можно и нельзя. Не могу сказать, что у меня было столько головокружительных побед, чтобы не о чем было мечтать. Сейчас обязательно отмечу это большое событие, на день съезжу в Москву, потому что эта медаль - не только моя, но и многих-многих людей. Теперь хочется просто играть с удовольствием!

Напомним, Елена Дементьева в финале Олимпиады переиграла Динару Сафину. Третье место также досталось России - Вера Звонарева в бронзовом матче была сильнее хозяйки корта На Ли.

Связанные материалы: