Рафаэль Надаль: Немного страшно возвращаться

Второй ракетке мира Рафаэлю Надалю немного страшно возвращаться на корт после вынужденного перерыва, в ходе которого испанец залечивал свои травмы. Об этом 6-кратный чемпион турниров «Большого шлема» рассказал на пресс-конференции в преддверии представительного турнира China Open-2009 в Пекине.
04 октября 2009 16:15
автор: Мария Козунова

Второй ракетке мира Рафаэлю Надалю немного страшно возвращаться на корт после вынужденного перерыва, в ходе которого испанец залечивал свои травмы. Об этом сам 6-кратный чемпион турниров «Большого шлема» заявил сегодня на пресс-конференции в преддверии представительного турнира China Open-2009 в Пекине.

Напомним, что 23-летний Надаль не выходил на корт с полуфинала US Open-2009, где он уступил будущему победителю Открытого первенства США аргентинцу Хуану Мартину Дель Потро. Сам Рафа с осторожностью оценивает свои перспективы на турнире в Пекине, где он в прошлом году завоевал «золото» Олимпиады.

«Я надеюсь, что готов и покажу хороший теннис, но, учитывая то, какой трудный для меня этот год, честно говоря, я немного опасаюсь. Нынешний сезон, наверное, один из самых сложных для меня в карьере, поскольку мне пришлось бороться сразу с двумя серьезными травмами – повреждениями коленей и травмой брюшной полости во время US Open. Поэтому этот год не очень удачный для меня», - рассказал Надаль.

«Да, мои результаты можно назвать неплохими: я рад, что занимаю второе место в рейтинге, я выиграл три «Мастерса» и один турнир «Большого шлема» (Australian Open), но многочисленные травмы сильно подпортили впечатление от сезона», - добавил испанец.

Несмотря на свою относительную молодость Рафа считает свою карьеру долгой и богатой на события. «Сколько людей, столько и мнений. Я уже семь лет в Туре, так что думаю, мою карьеру можно признать длинной», - сказал теннисист, который дебютировал в АТР-Tour в 16-летнем возрасте.

Многие комментаторы придерживаются мнения, что стиль игры Надаля – очень агрессивный, он всегда делает упор на физику, и из-за этого испанец подвержен травмам больше, чем другие теннисисты.

По словам Рафаэля, он вряд ли смог бы изменить свой стиль игры, даже если бы очень захотел это сделать. «Да, у меня агрессивный стиль игры. Но ведь стиль не выбирают. Как в тебе заложено, так ты и играешь. Бесспорно, может, я бы и хотел подавать так же, как Иво Карлович, или играть слета, как Роджер Федерер. Но мои сильные стороны в другом. Я доволен своей игрой, доволен тем, как складывается моя карьера, и я не собираюсь менять свой стиль игры».

Добавим, что в стартовом раунде победитель China Open-2005 Надаль, который посеян на пекинских кортах первым, встретится с обладателем wild card киприотом Маркосом Багдатисом.

источник: Gotennis.ru