Елена Веснина: Шарапова пыталась вернуться, и ей нужна была помощь

Финалистка «Ролан Гаррос»–2009 в парном разряде россиянка Елена Веснина рассказала о своем желании попасть на итоговый турнир года, о неудачной жеребьевке в Кубке Федерации и о том, как она помогла вернуться на корт Марии Шараповой.
17 декабря 2009 11:22
автор: Мария Козунова

Финалистка «Ролан Гаррос»–2009 в парном разряде россиянка Елена Веснина рассказала о своем желании попасть на итоговый турнир года, о неудачной жеребьевке в Кубке Федерации и о том, как она помогла вернуться на корт Марии Шараповой.

Елена Веснина в минувшем сезоне совершила прорыв в мировом рейтинге, переместившись с 78 на 23 позицию. Повышению качества тенниса уроженки Сочи способствовала смена тренера. Уже год Елена работает с Андреем Чесноковым, и теперь на ее счету выходы в финал в крупных турнирах. Что же именно изменилось в игре и психологическом состоянии Весниной?

- Изменилось само ведение матчей, я стала играть спокойно, уверенно. Благодаря внутреннему равновесию одерживала хорошие победы. Кроме того в прошлом сезоне я много работала над физической подготовкой, поэтому стала вытягивать сложные матчи на физике. В технике Андрей Чесноков изменил мне некоторые нюансы. Моя игра теперь более чистая, стало меньше брака.

- Какие победы запомнились вам больше всего?

- Было несколько запоминающихся побед: над Возняцки в Окленде, над Кузнецовой в Дубае и над Моресмо в Нью-Хейвене.

- Учитывая ваш прогресс, какие цели ставите на следующий сезон?

- Сейчас мы работаем с Андреем Чесноковым в Сочи, готовимся к сезону. Постараюсь войти в двадцатку и закрепиться там. А главная цель – пробиться в первую десятку мирового рейтинга. Для этого надо выигрывать много матчей, турниров. Очень бы хотелось попасть в итоговую восьмерку, но я понимаю, что это очень сложно сделать. Необходимо играть стабильно на протяжении всего сезона. Как раз над стабильностью мы и работаем.

- Как думаете, Шамиль Тарпищев пригласит вас в сборную на Кубок Федерации?

- Не знаю, по-моему, там впереди меня стоят другие девочки, поэтому я даже не думаю, что буду в составе. Но если пригласит, буду рада. Мне очень нравится играть за сборную. Я три года была в составе и дважды мы выигрывали Кубок Федерации. Сейчас мне кажется, надо дать шанс поиграть молодым, проявить себя тем девочкам, которые еще не выигрывали этот трофей.

- Первый матч россиянки проведут против сборной Сербии. Можно ли сказать, что нам не повезло с жеребьевкой?

- Да, можно так сказать. Все-таки мы играем в гостях и против очень сильной команды. Хоть у них всего два опытных игрока, две одиночные встречи будут очень тяжелые. Поэтому нам с жеребьевкой точно не подфартило.

- Когда Мария Шарапова возвращалась в теннис после травмы, первый матч, который она провела, был в паре с вами. Она сама предложила вам сыграть вместе?

- Так получилось, что я на Индиан Уэллс не собиралась играть пару. Но агент Шараповой связался с моим агентом и предложил выступить вместе с Машей. Она пыталась вернуться, и ей нужна была помощь. А мне такая возможность не часто предоставляется и лишняя тренировка никогда не помешает. До меня она обращалась к Свете Кузнецовой, но Света на тот момент уже договорилась с Амели Моресмо.

- Больше не планируете играть пару с Шараповой?

- Нет. Маша – не парный игрок, тем более у нее травма плеча, поэтому она сосредоточится на одиночке, в принципе, как и я.

- Календарь минувшего сезона многим теннисисткам показался неудобным. Вы согласны с ними?

- Да, сделали очень много обязательных турниров, особенно в Азии. Нам приходится совершать сложные перелеты из Азии в Америку, потом в Европу и опять в Азию. Из-за того, что турниры обязательные, их нельзя пропускать, иначе придется платить штраф. С этим связано большое количество травм у теннисисток первой десятки. Из-за этого в итоговом турнире некоторые девочки не смогли удачно выступить. Календарь подписан до 2011 года, поэтому еще два года точно будем играть так.

источник: GZT.ru