Столичные студенты попали под белгородский паровоз

null
14 февраля 2003 00:00
автор: Илья Трисвятский

ВОЛЕЙБОЛ

МГТУ-Лужники

1

Локомотив

3

Первый матч четвертьфинала мужской Лиги чемпионов между столичным «МГТУ-Лужники» и «Локомотивом-Белогорье» (Белгород) завершился победой железнодорожников — 3:1 (20:25, 25:13, 25:17, 25:20).

Волею календаря национального чемпионата соперники встречались между собой несколькими днями раньше — 8-9 февраля. Тогда белгородцы дважды праздновали успех — 3:1, 3:0. Но совершено ясно было, что «МГТУ-Лужники» в своей стратегии на противостояние из четырех матчей подряд делают главный упор на московскую встречу Лиги чемпионов.

В стартовом составе гостей не оказалось чемпиона Мировой лиги-2002 Алексея Кулешова — у него высокая температура. Из Белгорода в Москву высадился более чем солидный десант волейбольных фанов, чью поездку в столицу финансировало руководство «Локомотива». Наиболее колоритными фигурами в белгородской торсиде, вооруженной добрым десятком флагов и разодетой в изящные бело-голубые накидки, были человек-лев (талисман клуба) и два темнокожих студента. Эти африканцы живут и учатся в Белгороде и просто без ума от волейбола.

Место Кулешова в стартовой пятерке занял Аркадий Козлов, своей игрой в этом сезоне уже доказавший право на присутствие в расширенном списке кандидатов в сборную России на участие в Мировой лиге.

В первой партии лужниковцы заставили забыть зрителей, что именно они — аутсайдеры суперлиги. Несколько ошибок белгородца Косарева сразу предоставили студентам фору в очках. Главный тренер «Локо» Геннадий Шипулин вынужден был даже прибегнуть к заменам, выпустив на площадку и второго пасующего Колодинского, и больного Кулешова. И все же удача явно была на стороне хозяев, но только временно. Красноречивее всего об этом говорит эпизод, когда Зайцев выиграл очко с подачи, запустив так называемую «сопельку» — мяч ударился о сетку и рухнул на сторону площадки «Локо». У гостей в первом сете безукоризненно играл Тетюхин, да еще запомнился результативный блок Егорчев — Баранов.

Тетюхин и в следующем сете продолжал доказывать, что одиночный блок против него ничего не значит. Несколько его ударов подряд из четвертой зоны плюс блок с участием Егорчева, очко с подачи Козлова — и уже Белгород впереди — 9:3. Партия в итоге завершилась чудовищным для матчей такого уровня разгромом студентов. Разница в 12 очков выглядела цинично и показательно. Самый яркий момент: Егорчев летит над сеткой спиной вперед, в воздухе получает мяч от Хамутцких и бьет снарядом в торс игрока МГТУ.

Эффектную точку в партии поставил все тот же Тетюхин, оказавшийся после комбинации «крест» один над чистой сеткой. Если кому-то и хотелось списать подобное развитие событий на молодость лужниковцев, то такую мысль жестоко опровергнул не менее юный белгородец Козлов, трижды подряд в третьем сете «зачехливший» удары игроков МГТУ — 11:3.

Происходившее дальше спортивного значения и интриги не имело, это было время эстетов волейбола, наслаждавшихся игрой «Локомотива»: Хамутцких все-таки подловил хозяев на обманном ударе со второго касания. А Тетюхин показал, что в этот вечер и тройной блок для него не препятствие.

Ответный матч состоится 18 февраля в Белгороде.