Игра важнее математики. Россия уступила в битве с Сербией на чемпионате мира - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 сентября 2018 22:00ВолейболТигай Лев

Игра важнее математики. Россия уступила в битве с Сербией на чемпионате мира

Сборная России завершила первый этап ЧМ-2019 поражением от сербов в пяти сетах. На этапе втором нашими соперниками будут Италия, Голландия и Финляндия.

На любом игровом чемпионате – хоть мира, хоть водокачки - последний день групповой стадии - это математика. Кто какие места занимает, кто на кого выходит и все такое-прочее. Но в данном случае эта математика была высшей. Боюсь, в ней запуталась бы целая академия наук.

Cтатьи | Чемпионат-уродец. На старте ЧМ-2018 наши обыграли Австралию

О сверхнавороченной турнирной формуле волейбольного ЧМ-2018 с его тремя групповыми этапами «Советский спорт» уже рассказывал - настолько подробно, насколько это возможно. Однако лабиринтом из десятка групп сия головоломка, увы, не ограничивается.

Во-первых, в волейболе победы важнее очков. Не тех, что в каждом розыгрыше, а тех, что даются именно за победы в матчах. Для следящих за волейболом постоянно это не сюрприз: регламент хоть и свежий, но уже не первый год используется. Хотя поклонникам, скажем, хоккея (там из-за овертаймов-буллитов, как известно, тоже действует схема «3-2-1-0») объяснить подобную перемену не так-то просто. Как это «очки – не главное»?

Да вот так. Могу лишь повторить то, что уже писал: волейбольные чиновники-организаторы по склонности к экспериментам и изобретательности на их счет равных в спортивном мире не имеют. Кулибины-с.

Но и это, оказывается, еще не все! Дело в том, что на ЧМ-2019 и все победы, и очки за них (пусть чуть менее важные) из первого этапа полностью учитываются на втором. А там 16 продолжающих борьбу сборных кардинальным образом перемешиваются - в новые группы «четыре по четы...

Эй? Вы где? В обмороке или у аптечки? Ну, ничего, ничего… Отдышитесь, потерпите. Я же терплю? И даже понемногу проникаюсь. Еще с утра кучу бумажек замарал турнирными вариантами.

Cтатьи | Наша тихая DreamTeam. Почему Михайлов – не Овечкин, а Мусэрский – не Дзюба?

…В расписании сегодняшнего дня игра нашей сборной с сербами стояла предпоследней. Позже начинали только Италия со Словенией, для которых в плане состава новых групп не решалось уже ничего. А вот для России - решалось. Причем в связке с матчами в других городах Франция – Канада и Болгария - Польша, стартовавшими на час раньше.

Уже к середине второй партии стало ясно, что выбор таков: в случае победы - остаемся в Варне с Польшей, Францией и Аргентиной, при поражении - едем в Милан к Италии, Голландии и Финляндии. Второе сочетание соперников вроде как полегче, но оно ведь «на поражение» - то есть, на меньшее число побед у нашей команды.

А с сербами получилась настоящая битва. В стартовом составе сборной России произошли две замены: Ильяс Куркаев вместо Артема Вольвича у сетки и Сергей Гранкин вместо Александра Бутько на позиции связующего. В обоих случаях тренер Сергей Шляпников оказался прав. Даже с поправкой на нестабильность Гранкина, который первую партию начал прекрасно, завершил – не очень, дальше продолжал в том же «волнистом» духе, но пятый сет провел хорошо. Во всяком случае, когда выходил Бутько, прибавки в «разбросе» у команды не появлялось. По сумме – скорее, наоборот.

В середине первых двух партий у сборной России было по «+5». В первом случае нас перебороли-переломили, во втором – мы сумели сохранить-додержать. Сербы прекрасно действовали в так называемых пограничных ситуациях. Типа поднять невероятный мяч в защите или забить с места через тройной блок. Они тоже понимали важность этого матча.

В четвертой партии наши заиграли просто здорово. И пятую, короткую тоже начали хорошо – 3:0. Но потом вдруг опять поймали «ступор», и 11:8 превратились в 11:13. А такое сербы уже не отдают. Поражение.

Самым результативным в составе сборной России в этом матче был Егор Клюка, набравший 19 очков. У Максима Михайлова – 17, у Дмитрия Мусэрского – 14, у Дмитрия Волкова – 13. Впрочем, это лишь статистика.

А реальность говорит другое: теперь, чтобы выйти в следующий раунд ЧМ-2019, нашим наверняка понадобится выиграть в Милане три матча из трех. У Италии (в Италии), Голландии и Финляндии. Первое место в группе, боюсь, уже недоступно, но два из четырех вторых тоже продолжат борьбу за медали.

Хотя мне сегодня все-таки больше понравилась не математика, а игра. Этот был большой волейбол. Хотя с другой стороны кое-что и смущает: если не брать всякие камеруны, то оба матча с классными соперниками – США и Сербией – наши на этом чемпионате проиграли. Отсюда возникает логичный вопрос: а мы кого-то серьезного обыгрывать можем?

Ответ получим совсем скоро. В Милане.

Чемпионат мира
1-й групповой этап

Группа С. Сербия – Россия (25:21, 24:26, 25:17, 22:25, 15:12), США – Тунис – 3:0.

Итог: США – 5 побед (13 очков), Сербия – 4 (12), Россия – 3 (10), Австралия – 2 (7), Тунис – 1 (3), Камерун – 0 (0).

Группа А. Италия – Словения – 3:1, Япония – Аргентина – 3:2

Итог: Италия – 5 (15), Бельгия – 3 (10), Словения – 3 (9), Аргентина – 2 (6), Япония – 2 (5), Доминиканская республика – 0 (0).

Группа В. Канада – Франция – 1:3, Китай - Бразилия -0:3.

Итог: Бразилия, Голландия – 4 (11), Франция – 3 (11), Канада – 3 (9), Египет – 1 (3), Китай – 0 (0).

Группа D. Болгария – Польша – 1:3, Иран – Финляндия – 3:2.

Итог: Польша – 5 (15), Иран – 4 (11), Болгария – 3 (9), Финляндия – 2 (6), Куба – 1 (3), Пуэрто-Рико – 0 (1).

2-й групповой этап

Группа Е (Милан). Италия –5 (15), Голландия – 4 (11), Россия – 3 (10), Финляндия – 2 (6).

Группа F (Болонья).Бразилия – 4 (11), Бельгия – 3 (10), Словения – 3 (9), Австралия – 2 (7).

Группа G (София).CША – 5 (13),Иран – 4 (11), Болгария, Канада – 3 (9).

Группа Н (Варна).Польша – 5 (15), Сербия – 4 (12), Франция – 3 (11), Аргентина – 2 (6).

23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
16/07 16:00Футбол
«Прошу не танцевать на костях Москалева». В РПЛ отчитались за 1-й турГлавными темами традиционной пресс-конференции РПЛ по итогам 1-го тура стала работа системы VAR, позднее начало матча и оценка работы судьи Москалева в матче «Спартак» – «Сочи».
16/07 14:15Футбол
Измены, скандалы, суды, а теперь – развод. Дневник жизни ГлушаковаОт любви до ненависти один шаг, а от тихой карьеры до скандалов и того меньше. О том, как Денис Глушаков падал в яму и выбирался из нее.  
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
16/07 09:00Футбол
Футболисты стали толстыми за отпуск, и провинился не только Эден АзарМногие европейские звезды за время летних каникул растеряли форму.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
16/07 10:00Футбол
«Могли победить крупнее». Интервью автора двух голов в ворота ЦСКААлександр Соболев, автор двух мячей в ворота Игоря Акинфеева в первом туре, рассказал о себе и победе «Крыльев Советов» над ЦСКА.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
14/07 14:00Хоккей
Войнов – в «Авангарде». Омск готов к походу за Кубком Гагарина«Ястребы» подписали контракт с лучшим российским защитником.
16/07 08:30Футбол
Катерина Кейру: Муж говорит, что это не его ребенок. Это очень больно Новое интервью Катерины Кейру о ее отношениях с супругом Иваном Новосельцевым.
10/07 21:45Хоккей
Надежность и безупречная этика. Чем хорош новый тренер сборной Алексей КудашовВиталий Славин – о назначении Алексея Кудашова главным тренером сборной России.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
11/07 14:00Хоккей
КХЛ представила календарь сезона-2019/20: ЦСКА и СКА сыграют шесть разНовый чемпионат начнется 1 сентября.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
15/07 15:45Хоккей
«Ростов» и китайский «Шоуган» приняты в ВХЛЛига расширилась до 34 клубов.
30/06 09:30ММА
Хищник вновь в деле. Нганноу уничтожил дос Сантоса за 70 секунд (видео)В Миннеаполисе (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC ON ESPN 3. В главном поединке бойцовского шоу француз камерунского происхождения Фрэнсис Нганноу встречался с бывшим чемпионом организации бразильцем Джуниором дос Сантосом.