Горький американский пирог. Сборная США выбила Россию из борьбы за медали - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 сентября 2018 18:15ВолейболМысин Николай

Горький американский пирог. Сборная США выбила Россию из борьбы за медали

Сборная России уступила команде США в своем последнем матче на третьем групповом этапе. И лишилась шансов на выход в плей-офф.

Сборная России уступила команде США в своем последнем матче на третьем групповом этапе. И лишилась шансов на выход в плей-офф.

«МЫ СЛИШКОМ РАНО ПОВЕРИЛИ В ПОБЕДУ»

Приехать на чемпионат мира в ранге одного из главных фаворитов (а как иначе, если летом была победа в Лиге Наций!), тяжело начать турнир, потерпеть поражения от двух сильных сборных (американской и сербской)… Затем – героически исправлять ситуацию, вытаскивать тяжелейший матч с Италией, в последний момент вскочить на подножку уходящего в «Финал шести» поезда… Наконец – повести 2:0 в принципиальной встрече с Бразилией, одной ногой уже зайдя в плей-офф. И после этого – проиграть шесть сетов подряд. А с ними – и лишиться шансов на медали.

Cтатьи | Лондон наоборот. Россия уступила Бразилии, ведя 2:0 по сетам

Сборная России провела этот турнир – как прокатилась на американских горках. Жаль, что в итоге именно американцы и отправили нашу команду домой.

- Слишком рано ребята поверили в то, что мы уже победили бразильцев, - вздыхал Сергей Шляпников после осечки в первом матче третьего группового этапа. – С командой такого уровня, класса и опыта надо сражаться до самого последнего мяча. Но счет 2:0 по партиям сыграл с нами злую шутку. Мы потеряли концентрацию, совершили ряд ошибок, несколько раз не справились с подачей, и в итоге упустили преимущество. На самом деле, мы подготовились неплохо. Но не смогли играть по плану в трудных, ключевых ситуациях. Что ж, надо сделать выводы и двигаться дальше. Шансы на полуфинал остаются.

- Важно, что во встрече с Бразилий мы все-таки добыли очко. Так что победа над США без тай-брейка по факту обеспечит нам плей-офф. За это и будем бороться, - добавил Ильяс Куркаев.

Сказать легко. Как сделать? Сборная США на этом турнире не проиграла ни одной встречи. Восемь матчей – восемь уверенных побед. В том числе – над Россией. Американцы – сильны, сконцентрированы, играют стабильно и не допускают ошибок. К тому же у них был лишний день отдыха, тогда как россияне в среду почти три часа рубились с бразильцами. Тут и физика, конечно, подсела. И все эмоции на паркете остались. И настроение после такого проигрыша было отнюдь не лучшим… Как со всем этим справиться? Собраться? Завести себя? Победить?

Увы – оказалось, никак.

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

Италия в четверг не играла, так что и на трибунах «Пала Альпитур» - довольно пусто. Если накануне по ходу матча Россия – Бразилия здесь собрался почти аншлаг (туринцы разогревались перед игрой родной сборной), то теперь – от силы пара тысяч зрителей. Но атмосфера – чувствуется! Есть и болельщики обеих команд. Американцев – меньше (оно понятно – им добираться дальше). Россиян – чуть больше. Кто-то приехал специально. Кто-то, отдыхая поблизости, случайно узнал о волейбольном ЧМ и быстро прикупил билеты на арену. Кто-то здесь просто живет. Есть парни с российскими флагами, есть девушки в кокошниках. Кричат, переживают, держат за ребят кулаки…

Помогает? Не очень…

Хорошо, когда есть козыри в игре. Максим Михайлов весь турнир радует подачей. Дмитрий Мусэрский – хорош первым темпом! Сергей Гранкин выводит на атаки партнеров в идеальные точки. Ильяс Куркаев – почти безупречен на блоке. Но золото чемпионата достается не тем, кто хорошо использует свои сильные стороны. А тем, кто в нужный момент маскирует слабейшие. Кто может прибавить, забыть о прошлых ошибках и удивить соперника своей игрой.

Михайлов не так часто, как хотелось бы, реализовывал свои атаки. Мусэрский – при своем-то росте и мощи! – слишком неуверенно вводил мяч в игру. Гранкин допускал падение нелепых мячей на своей половине площадки. Александр Бутько то и дело терял взаимопонимание с партнерами. Егор Клюка и Дмитрий Волков часто ошибались на приеме… Американцы выучили все. Знали все слабые точки в игре российской сборной. Знали, куда бить, как вести розыгрыш, где искать брешь в обороне. Они отлично сделали домашнее задание. И чтобы победить команду США необходимо было лишить их возможности применить эти знания. Получилось? К сожалению, нет.

РОКОВОЙ ВИДЕОПОВТОР

Американцы лучше начинают матч – сразу вырываются вперед 5:2. Правда, нам быстро удается отыграться. Мусэрский хорош на блоке, делает очередной эйс Михайлов, Вербов порхает, как бабочка, доставая невероятные мячи… Россия даже лидирует – 13:11! Но то ли силы кончаются, то ли внимание падает, то ли уверенности в себе не хватает… В относительно равной борьбе в последний момент соперники, за счет атак Мэтью Андерсона и Тэйлора Сэндера, вновь получают преимущество. Гранкин с Клюкой сшибаются при приеме подачи, Егор корчится от боли, покидает площадку, а сборная США берет первый сет – 25:21. Если хотим остаться в борьбе за медали, больше ни одной партии проигрывать нельзя!

Желания – одно, реальность – другое. Второй сет – повторение первого. Опять же – равная борьба на протяжении почти всего отрезка. И решающий рывок американцев в конце. Подачи Гранкина спасают два сетбола, но на последнем (при счете 23:24) Сергей целует мячом сетку…. И вот уже – 0:2.

Даже победа на тай-брейке при каких-то раскладах оставит нам шансы на выход в полуфинал. Беда в том, что для этого надо как минимум сравнять счет по партиям. В Бразилии, на Олимпийских играх, в матче за бронзу американцы сумели это сделать – отыгрались у России с 0:2. И нанесли нам самое обидное поражение за последние годы. Как раз пора об это вспомнить! Взять реванш! Тем более – так гонят парней болельщики на трибунах. И даже итальянцы, как кажется, стараются поддержать ребят в синей форме.

Поначалу – выходит. Атаки Мусэрского, курьезное очко Вербова (после неудачной передачи мяч пролетел над сеткой и приземлился там, где американцы его никак не ждали!), блоки Клюки (да, травма оказалась несерьезной, и Егор быстро вернулся в игру) и Виктора Полетаева приносят россиянам лидерство – 10:8. Но это – слишком малый запас, чтобы всерьез на что-то рассчитывать. Сэндер и Аарон Расселл раз за разом ставят защиту россиян в тупик. Концовка партии – опять за США. И тройной матчбол (24:21) – почти как приговор. Два удается спасти. На третьем после убойной подачи Клюки соперники каким-то чудом проводят атаку – и вбивают мяч прямо по линии.

Система видеоповтора – лишь призрачный шанс на то, что удастся продолжить борьбу. Но нет – компьютер аут не фиксирует. Американцы – обнимаются. А россияне – уходят с площадки.

И одновременно - покидают турнир.

10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
22/07 12:00Футбол
Андрей Тихонов: Бить людей на футболе – это дикостьСимвол и капитан «Спартака» 90-х прокомментировал самые обсуждаемые моменты ничейного матча в Ростове-на-Дону.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
21/07 23:00Футбол
Сергей Паршивлюк: Что помешало забить? Злой рокПосле матча «Динамо» – «Рубин» (0:1) своими впечатлениями поделились защитник и нападающий хозяев Сергей Паршивлюк и Кирилл Панченко.
22/07 18:30Футбол
Евгений Ловчев: Бойцы Росгвардии должны быть стражами порядка, а не мстителямиОбозреватель «Советского спорта» объясняет высокую результативность на старте сезона РПЛ, хвалит Александра Григоряна и критикует действия бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону.
22/07 07:30Футбол
ОМОН, камбэк и Ибрагимович. Главные события минувшего тураЧем запомнился 2-й тур РПЛ.
22/07 17:30Футбол
Леди Гага, приезжай в «Бешикташ»: актрисе до Диего Косты – как до луныНа волне флешмоба в инстаграме американской певицы мы вспомнили другой: тот, что болельщики «Бешикташа» организовали для Диего Косты, умоляя перейти его в их клуб.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
20/07 11:00Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
22/07 00:00Футбол
Эдер и Игнатьев приносят «Локо» победу. Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.