Коррида по-русски

С 8 по 13 июля в Мадриде пройдет финальный турнир Мировой лиги. Сборная России, одержавшая победу в десяти матчах интерконтинентального раунда из двенадцати и первой обеспечившая себе путевку в финал розыгрыша, приедет в столицу Испании в ранге одного из главных фаворитов турнира.
05 июля 2003 00:00
автор: Алексей Рыбалко

ВОЛЕЙБОЛ
МИРОВАЯ ЛИГА. ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР

С 8 по 13 июля в Мадриде пройдет финальный турнир Мировой лиги. Сборная России, одержавшая победу в десяти матчах интерконтинентального раунда из двенадцати и первой обеспечившая себе путевку в финал розыгрыша, приедет в столицу Испании в ранге одного из главных фаворитов турнира.

ПОД ИСПАНСКУЮ ДУДКУ

Соперниками россиян, которые, напомним, являются действующими обладателями почетного трофея и имеют первый рейтинг в текущем международном рейтинге сборных, станут команды Бразилии (2-е место в рейтинге), Италии (4) и Болгарии (20). О силе чемпионов мира бразильцев и итальянцев говорить не будем, отметим лишь, что эти сборные на двоих побеждали в десяти из тринадцати предыдущих розыгрышей, причем представители Апеннинского полуострова делали это восемь раз. Сильно прибавили в игре за последний год и болгары, в своей отборочной группе уступившие первое место Сербии и Черногории лишь по соотношению партий. Получается своеобразный «квартет смерти», выжить в котором смогут действительно сильнейшие.

Как же такое могло получиться, спросите вы? Дело в том, что Международная федерация волейбола (ФИВБ) при проведении жеребьевки различных турниров (причем не только коммерческих) привыкла учитывать интересы хозяев. К примеру, в прошлом году в угоду бразильцам первоочередную роль играл мировой рейтинг сборных. На сей раз во главу угла ставился так называемый принцип «змейки», опять же в угоду стране-организатору – Испании. Спортивный принцип при этом отошел на второй план. Неудивительно, что расклад сил в группах получился явно неравным.

— Финальный турнир пройдет в Мадриде, поэтому ФИВБ постаралась создать режим наибольшего благоприятствования для сборной хозяев, — отметил главный тренер сборной России Геннадий Шипулин. — Организаторам необходимо извлечь из турнира как можно больше прибыли, а испанцам выйти в полуфинал из группы, где играют Россия и Бразилия, было бы очень проблематично. Теперь же у них есть неплохой шанс «зацепиться» в матчах с греками и чехами, как можно дольше интриговать своих болельщиков, пользоваться их поддержкой. Я спокойно отношусь к итогам жеребьевки. Да и не пристало в первую очередь полагаться на какую-то благосклонность фортуны команде, которая ставит перед собой самые высокие цели.

ГОЛОВОЛОМКА ШИПУЛИНА

А что же представляет собой наш первый соперник? С этого вопроса началась беседа нашего корреспондента с наставником столичного «Динамо» Юрием Сапегой, долгое время работавшим на Апеннинах.

— В нынешнем сезоне сборную Италии возглавил новый тренер – Джан Паоло Монтали. Это один из ведущих итальянских тренеров, амбициозный, знающий волейбол, что называется, от и до, настоящий профессионал своего дела, несколько раз выигрывавший чемпионат страны. В команде сейчас произошли кардинальные изменения. Естественно, что итальянцам нужно время, чтобы сыграться. Поэтому несмотря на то, что представители Апеннин неплохо провели отборочный турнир, лично я их фаворитами не считаю. Что представляет сейчас собой команда Италии, готова ли она к соперничеству с Россией и Бразилией, мы увидим в Мадриде уже совсем скоро.

— Кто, на ваш взгляд, является лидером итальянцев?

— Мне трудно выделить кого-то одного. Лидерами итальянской команды являются все шесть волейболистов, находящихся на площадке. В составе команды достаточно «звезд» мирового уровня, но, повторюсь, чтобы сыграться, им необходимо время.

— И теперь о нашей сборной. Для вас стало неожиданностью, что в ее составе нет ни одного легионера?

— Выбор игроков – это прерогатива главного тренера. Он отвечает за результат, поэтому кого привлекать в сборную, а кого нет, вправе решать только Геннадий Шипулин. Я сам четыре года проработал в главной команде страны, поэтому прекрасно знаю, кто на что способен. Однако не в моих правилах комментировать состав, а уж тем более критиковать тренерский штаб сборной.

МИРОВАЯ ЛИГА. ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР

Группа Е. Испания, Сербия и Черногория, Чехия, Греция.
Группа F. Бразилия, Россия, Италия, Болгария.
В полуфинал выходят по две лучшие команды из каждой группы.

Расписание матчей с участием сборной России
8 июля, вторник. 19.30 (московское время). Россия – Италия
9 июля, среда. 19.30 Бразилия – Россия
10 июля, четверг. 12.30 Болгария – Россия
12 июля, суббота. Полуфиналы
13 июля, воскресенье. Матч за 3-е место и финал

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Связующие

Константин Ушаков (рост 198 см, 1970 г.р., «Динамо» М), Вадим Хамутцких (196, 1969, «Локомотив-Белогорье»)

Диагональные нападающие

Сергей Баранов (208, 1981, «Локомотив-Белогорье»), Максим Терешин (200, 1979, «Динамо» М)

Центральные блокирующие

Андрей Егорчев (205, 1978), Аркадий Козлов (206, 1981), Алексей Кулешов (206, 1979, все — «Локомотив-Белогорье»)

Доигровщики

Павел Абрамов (198, 1979), Семен Полтавский (202, 1981, оба — «Динамо» М), Александр Косарев (202, 1977), Сергей Тетюхин (197, 1975, оба — «Локомотив-Белогорье»)

Либеро

Александр Соколов (193, 1982, «Нефтяник» Я)