Голубятник, который унизил «Уралочку»

Сегодня гениальному тренеру волейбольных команд ЦСКА Валерию Клигеру исполняется 65 лет. «Золотое время» армейского волейбола связывают с именем Валерия Арьевича: не к одной победе привел своих воспитанников талантливый волейболист Клигер. И сейчас он не

ЮБИЛЕЙ

Сегодня гениальному тренеру волейбольных команд ЦСКА Валерию Клигеру исполняется 65 лет. «Золотое время» армейского волейбола связывают с именем Валерия Арьевича: не к одной победе привел своих воспитанников талантливый волейболист Клигер. И сейчас он не расстается с волейболом: приходит на все игры, следит за тренировками команд. «Волейбол для меня – это ЦСКА, а ЦСКА – это второй дом», – говорит Валерий Клигер.

ВСЯ ЖИЗНЬ – В ЦСКА

Как волейбол появился в вашей жизни?

– Волейболом я начал заниматься еще в школе. Ни родители, ни три моих старших брата со спортом не связали свою жизнь. А я – четвертый, младший, как видите, в семье не без урода, – спортсмен. (Смеется.) Участвовал и в чемпионате школы, потом играли на чемпионате Москвы среди школ. Там меня увидела детский тренер «Спартака» Богданова и пригласила играть за ее команду. В 18 лет я уже играл за команду мастеров, а в 1957 году меня призвали в армию. С тех пор и по 1987 год моя жизнь была связана с ЦСКА.

Однако вы уезжали из России на три года.

– Да, эти три года я поработал по приглашению в Турции и тренировал мужскую команду «Эджзаджибаши». Команда стала чемпионом страны.

Не было желания остаться за границей?

– Нет, хотя такие предложения были. Если честно, я дни считал до своего отъезда.

Как складывалась тренерская карьера в ЦСКА?

– До 1976 года я был вторым тренером и постепенно учился этому ремеслу. А потом уже взял бразды тренерства в свои руки и... меня начали выживать.

В чем это проявлялось?

– Я стал невыездным. Вся команда едет на Кубок европейских чемпионов, а я остаюсь в СССР. Но так нельзя – я же терял связь с игроками! Или, например, кладут в госпиталь из-за подозрения на туберкулез перед ответственной игрой. Больше терпеть не было сил, и я положил заявление на стол.

После мужской команды вы тренировали и женскую команду ЦСКА?

– Да, три года. Команда занимала пятое или шестое место, никуда не выезжала, и я решил поработать с ней. В тот же год мы выиграли Кубок СССР, причем с прежним составом, затем Кубок европейских чемпионов. Помню, как в Свердловске на чемпионате СССР мы обыграли обе «Уралочки» – вот это был сюрприз! Даже я не ожидал.

Есть ли разница в тренировках женской и мужской команд?

– Конечно! Я перерыл все учебники по психологии, но ничего не нашел. Сразу скажу: мужчины более стойкие игроки, чем женщины. Но женщины быстрее восстанавливаются после физических нагрузок. После тяжелой тренировки на следующий день мужчины разбитые приходят, а женщины – свеженькие, как огурчик. Женщины часто во время игры теряются.

В чем секрет вашего успеха как тренера?

– Наверное, в отношении к работе. Огромное внимание нужно уделять каждой тренировке, каждому игроку.

ДРОВА И ГОЛУБИ

С женой вы познакомились на волейбольной площадке?

– Точнее сказать, на сборах. Она игрок сама, чемпионка Европы, призер Олимпийских игр.

Не было трений между двумя волейболистами в семье?

– Только один раз, когда дочь Ольга окончила детскую спортивную школу и жена настаивала на том, чтобы она продолжала семейные традиции. Я отговорил: сейчас Оля бухгалтер и очень рада, что послушалась папу. Зато Ванюшку, внука, собираемся в хоккей отдать, ему четыре года сейчас.

Как вы сохраняете такую прекрасную физическую форму?

– Я всегда очень любил бегать. Делал по утрам зарядку, а на сборах вставал раньше всех и бегал. Сейчас зарядку не делаю, но, например, на днях наколол и перепилил на даче три кубометра дров.

Чем вы сейчас занимаетесь?

– Я сейчас на пенсии. Единственное – приезжаю сюда, помогаю, чем могу. У меня есть дача, машина, голуби.

Голуби?

– Да. Я в юности держал голубятню и вот недавно решил вспомнить былые дни. В детстве какой только живности не было! Еще у меня есть азиатская овчарка Али. На даче все сажаем: и картошку, и огурчики, и помидорчики.

Какое ваше самое любимое блюдо?

– Шашлык. У меня даже есть свой особый секрет приготовления.

Идеальный вид отдыха для вас?

– Рыбалка. Зимняя особенно. Мне вообще нравится зимой на даче. Утром встал, печь натопил – я люблю, когда дымком пахнет, – дорожки почистил, взял чемоданчик, машину. Через семь минут уже на месте. Сел, коловоротом просверлил лунку – красота!

Какой подарок вы бы хотели получить на свой день рождения?

– Не знаю даже. Приеду сюда, в ЦСКА, ко всем своим, посидим, поговорим. Для меня был бы огромный подарок, чтобы и мужская, и женская команды стали на ноги. Я думаю, все так и будет. Несколько раз видел, как начальник ЦСКА Ольга Смородская приходит на игры и горячо болеет, да так эмоционально – видно, что ей небезразлична судьба армейского волейбола. Поэтому я уверен, что волейбол в ЦСКА должен возродиться.

РЕЦЕПТ ШАШЛЫКА ОТ КЛИГЕРА

Взять свинину, обязательно шейку – это самое вкусное мясо. Затем нужно приготовить маринад: он состоит из перца, соли и огромного количества лука (репчатого) пропущенного через мясорубку. Вот с этой массой нужно смешать свинину и дать постоять не менее суток. Затем на шампуры – и пальчики оближешь!

НАША СПРАВКА

КЛИГЕР ВАЛЕРИЙ АРЬЕВИЧ

Родился 4 декабря 1938 года. Мастер спорта международного класса, заслуженный тренер СССР (1978 год). Чемпион СССР 1960–1966 гг. Серебряный призер Спартакиады народов СССР 1967 года. Победитель Кубка европейских чемпионов 1960, 1962 гг. С 1968 года – тренер мужской волейбольной команды ЦСКА, чемпиона СССР (1971–1984 гг.). Тренер сборной мужской команды Москвы, серебряного призера Спартакиады народов СССР 1975 г., чемпиона Спартакиады народов СССР 1979 г.

Тренер женской волейбольной команды ЦСКА (1984–1986 гг.). В 1984 г. команда выиграла Кубок СССР, в 1985-м – чемпионат СССР. В 1986 году – Кубок европейских чемпионов. Старший тренер сборной женской молодежной команды СССР, чемпиона Европы 1986, 1988 гг. Награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За боевые заслуги».

Сейчас является членом попечительского совета женского волейбольного клуба ЦСКА.

Жена – Тамара Тихонина, дочь – Ольга, подрастает внук Иван.