Динамо грызет итальянский орешек

Матч носил культовый характер. На площадку в составах обеих команд вышли несколько самых ярких фигур мирового волейбола.
22 января 2004 00:00
автор: Илья Трисвятский

ВОЛЕЙБОЛ
КУБОК ЕКВ

ДИНАМО

3

ПЬЯЧЕНЦА

2

Матч носил культовый характер. На площадку в составах обеих команд вышли несколько самых ярких фигур мирового волейбола.

У «Динамо» половина игроков входит в поле зрения главного тренера сборной России плюс капитан национальной команды Франции Доминик Дакен и лидер клуба – олимпийский чемпион Сиднея серб Владимир Грбич. За «Пьяченцу» выступает его родной брат Никола, он тоже обладатель олимпийского золота, трехкратный чемпион мира Андреа Гардини, ведущий игрок сборной Кубы Освальдо Эрнандес. Другой кубинец, Маршалл, так до России и не добрался. Два года назад он бежал в Италию с острова Свободы, но сейчас у него почему-то не оказалось загранпаспорта. А возглавляет «Пьяченцу» великий наставник Хулио Веласко, создавший знаменитую сборную Италии. После громких успехов в волейболе его позвали в футбол: пару лет этот специалист работал в клубах «Лацио» и «Интер», а потом снова вернулся к любимой профессии.

В первой партии долго шла равная игра. Владимира Грбича тренер «Динамо» Юрий Сапега придержал в запасе до счета 14:16. Наконец-то серб вышел на площадку и смотрел на брата через сетку. В концовке партии все решили три блока Гардини. 37-летний ветеран еще в полном порядке.

Динамовцев поддерживали тысячи три болельщиков. Однако на 80 процентов это были солдаты-срочники и курсанты военных училищ. Во втором сете Сапега вынужден был поменять доигровщика Тараса Хтея. А ведь этот парень совсем недавно блистал в матчах сборной. Хозяева выходят вперед – 19:18, вбивает «гвоздь» Макс Терешин, что есть силы лупит по мячу Дакен – уже 22:19. Москвичи сначала сравнивают счет, потом выходят вперед по партиям – 2:1, не избавляясь от старой болезни – слабого приема подач соперника.

Судьбу встречи решает тай-брейк. Здорово подает 18-летний москвич Волков – мяч летит, как ядро из пушки. 9:9 сразу превращается в 12:9, и хозяева вскоре празднуют победу. Если честно, в гостях им придется ой как несладко.

Динамо (Москва, Россия) – Пьяченца (Италия) – 3:2 (20:25, 25:22, 25:21, 24:26, 15:12).

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Волейбол. Групповой этап Лиги чемпионов

«Локомотив-Белогорье» – «Ираклис» (Греция) – 3:1 (25:22, 25:21, 21:25, 25:18).