Главный тренер «Факела» Юрий Щуплов: Когда я пришел в команду, в ней были две волейболистки

Более месяца прошло после того, как определилась пятерка команд первого этапа чемпионата России среди женских команд Суперлиги, которая с «Уралочкой-НТМК» продолжила борьбу во втором групповом турнире. Более того, эта шестерка уже стала квартетом: сегодня в Нижнем Тагиле начинается «Финал четырех». Он в течение двух дней и назовет обладателей всех комплектов наград чемпионата.
17 марта 2004 00:00
автор: Павел Юрьев

КАЛЕЙДОСКОП
ВОЛЕЙБОЛ

Более месяца прошло после того, как определилась пятерка команд первого этапа чемпионата России среди женских команд Суперлиги, которая с «Уралочкой-НТМК» продолжила борьбу во втором групповом турнире. Более того, эта шестерка уже стала квартетом: сегодня в Нижнем Тагиле начинается «Финал четырех». Он в течение двух дней и назовет обладателей всех комплектов наград чемпионата.

Однако главный тренер новоуренгойского «Факела» Юрий Щуплов по-прежнему не скрывает своего разочарования итогами еще не завершившегося сезона.

Действительно, по тому, как складывалась первая часть турнира, его подопечные вполне могли рассчитывать если не на медали, то на попадание в число шести, а то и четырех лучших клубов страны. Даже несмотря на проблемы, которые испытывал «Факел». Теперь же его команда вынуждена вести борьбу за куда менее престижные места.

– Есть объективные и субъективные причины нашей неудачи, да, именно неудачи, так как перед нами ставилась задача пройти во второй этап, — с этого замечания Юрия Щуплова началась наша беседа. — Еще до старта чемпионата мы растеряли многих игроков. Когда я пришел в команду, из 24 штатных единиц осталось семь, максимум восемь человек.

СЕЛЕКЦИОННЫЙ ПОЖАР

С волейболистками ситуация была еще более катастрофической. Только Попкова и Богданова имели действующие контракты на руках. Другие, что называется, сидели на чемоданах или уже покинули клуб.

Лишь 20 сентября удалось подписать контракт со Степанищевой, смогли в итоге оставить в команде и Симонову, но о какой-то планомерной селекции в тот момент говорить не приходилось. Она должна была начаться ранней весной прошлого года, но из-за затянувшегося процесса смены руководства в «Факеле» я пришел в клуб в качестве главного тренера лишь в начале июня, когда волейболистки всех клубов уже находились в отпусках. Так что комплектованием команды на этот сезон я стал заниматься с огромным опозданием.

Была проблема и другого рода. Когда мы наконец вошли в нормальное рабочее русло, определились с тем, что есть 8—10 человек, на которых ляжет вся нагрузка, выяснилось, что девочки ждут от меня жестких, решительных мер, указаний как на тренировках, так и в игре. Похоже, они привыкли к грозным тренерским окрикам. Я же им попытался объяснить, что я не пастух, и для меня волейболистки – не стадо, а личности. Для меня важно добраться до сознания каждого игрока. А для этого, естественно, требуется время.

И все же многие сложности удалось постепенно преодолеть, игра команды наладилась и стабилизировалась. Поэтому мы сумели почти безболезненно пережить январский уход из команды Марины Попковой.

ПОТАШОВА, КОТОРУЮ НЕ ЖДАЛИ

– А что вы имели в виду, когда говорили о субъективных причинах?

– У меня сложилось устойчивое впечатление, что «Факела» в этом году в числе сильнейших просто не ждали. Исходя из наших результатов до Нового года, мы для многих не претендовали на высокие места. Ситуацию сильно изменило появление на площадке в роли игрока «Факела» вице-чемпионки Олимпийских игр в Сиднее Ольги Поташовой, до этого работавшей тренером нашей команды. Клуб вышел на отметку 13 побед, которых, не только по нашему мнению, должно было хватить для того, чтобы пробиться в шестерку лучших. Так что в определенном смысле свою программу девочки выполнили. Однако в итоге те же 13 матчей выиграли сразу несколько команд, которые нас обошли по разнице выигранных и проигранных сетов. В том числе и хабаровский «Самородок», который удивительным образом в предпоследнем туре два раза подряд обыграл в гостях практически непобедимое подмосковное «Динамо». Да и вся ситуация, которая затем развернулась вокруг дозаявки Ольги Поташовой со снятием с нас постфактум даже победных очков, также говорит о том, что кто-то очень не хочет, чтобы «Факел» был дееспособным коллективом, борющимся за высокие места.

– Кстати, о Поташовой. Насколько я понимаю, вопрос о ее участии в чемпионате наконец-то разрешился положительно, однако в последних играх с ЦСКА она участия не принимала…

– Да, Ольга может теперь играть за команду без опасения, что «Факелу» засчитают поражение, хотя игровую лицензию она получила еще в конце декабря. Однако у Поташовой вновь возникли проблемы с коленями, которые она уже не раз оперировала. Теперь окончательное слово за врачами и самой Ольгой. Конечно, ее присутствие на площадке здорово помогало всей команде и сильно раздражало некоторых конкурентов, которые сумели убедить федерацию в том, что быстро и правильно оформленные документы для дозаявки еще не повод для ее участия в играх. Но сегодня я рассчитываю на Поташову в первую очередь как на своего помощника в роли тренера. Она очень толковая и имеет колоссальный авторитет среди девушек.

– Вернемся к не очень радостным итогам первого этапа. Не кажется ли вам, что в 10-м туре, принимая одинцовское «Заречье», ваша команда могла решить все вопросы и не заниматься подсчетом победных и проигранных партий? Выиграли бы в первом матче и находились бы сегодня в Нижнем Тагиле...

– Замечу, что «Заречье» – очень неплохо укомплектованная команда, в ней, кстати, не последнюю роль играют легионеры, в том числе украинка Полина Виргун, которая еще в прошлом сезоне играла за нас. Поэтому поражение в одной из двух игр с ними я не воспринимал как большую неожиданность. А вот ноябрьское поражение в пятой партии первой игры в родных стенах от «Самородка» со счетом 14:16 я буду помнить долго. Мы ведь на следующий день их чисто обыграли — 3:0.

Могу вспомнить и, на первый взгляд, не очень логичное поражение от «Стинола» 17 января, так как в повторном матче они нам уступили «всухую». Однако этому есть свое логическое объяснение. Стартовый поединок проходил после пятинедельной паузы в чемпионате. В отличие от нас волейболистки из Липецка сумели принять участие в одном из новогодних турниров, а вот мы по разным причинам так никуда и не поехали, а значит, были лишены игровой практики. Это, конечно, недоработка нашего руководящего штаба.

Вообще я не снимаю с себя ответственности за то, что не сумел пробиться с командой в шестерку лучших, за что, как говорится, и серьезно пострадал материально.

ЗАДАЧИ НА СТЫКЕ СЕЗОНОВ

– «Факел» в шестерку не попал, но вылет из суперлиги ему не грозит. Какие задачи в этой ситуации вы ставите перед собой и игроками в завершающей части сезона?

– Надо занять высшее, седьмое место в «утешительном» турнире, чтобы доказать всем, что «Факел» во многом искусственно не пустили в число претендентов на медали. И, конечно, уже сегодня следует начать подготовку к будущему сезону.

Вполне вероятно, что в команде вновь произойдут серьезные кадровые изменения. Скорее всего, покинут клуб Суханова и Маркина, пока не решила для себя, продолжать ли волейбольную карьеру, Чумакова. Но мне кажется, если все пойдет в нужном направлении, мы сможем сохранить нынешний костяк команды и даже заметно его усилить.

– Что вы подразумеваете под нужным направлением?

– Необходимо определиться с новыми игроками как можно раньше. Соответствующая работа уже ведется. Конкретные фамилии я называть сейчас не буду, скажу только о том, что среди потенциальных новичков и опытные игроки, и талантливые нападающие под два метра ростом.

Следует также несколько изменить систему премирования игроков. Сейчас в «Факеле» принято премирование исключительно по конечному результату, то есть в конце сезона. С одной стороны, это логично. Однако, с другой, мне думается, коллектив следует стимулировать за хорошую работу и выигранные встречи по ходу всего чемпионата. Это очено важно, в первую очередь для волейболисток, в том числе и с точки зрения психологии. Я, похоже, сумел убедить в этом руководство клуба.

При выполнении этих и ряда других условий можно будет браться за осуществление и более серьезных, чем сегодня, задач и чаще радовать новоуренгойских поклонников волейбола, очень преданных команде.

Мне вообще очень нравятся болельщики «Факела». Я приведу лишь один пример. В одной из двух встреч с подмосковным «Динамо» мы навязали лидеру настоящую борьбу и все же уступили 1:3. Но с трибун нас поддерживали не только во время матча, но и искренне благодарили всех игроков по его окончании. Это просто здорово, что те, кто приходит в «Газодобытчик», не только переживают за нас, но и разбираются в тонкостях волейбола.