«Динамо» использует опыт футбольного «Реала»

Неординарность нынешнего мужского чемпионата подтверждается каждый игровой уик-энд.
02 ноября 2004 00:00
автор: Владимир Стецко

ВОЛЕЙБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Неординарность нынешнего мужского чемпионата подтверждается каждый игровой уик-энд. Сила первенства оценивается даже не столько наличием ярких звезд – хотя их присутствие обязательно – сколько способностью команд из нижней части турнирной таблицы потрепать лидеров. С этим у нас все в порядке.

Давно такого не припомню, чтобы три победы на старте чемпионата оказались максимальным результатом. Именно столько выиграли белгородский «Локомотив-Белогорье», сургутский «ЗСК-Газпром» и одинцовская «Искра» перед тем, как испытать горечь поражения. Последними потерпели поражение в своем третьем поединке столичные динамовцы. Не осталось в нашем чемпионате и команд, которым не удалось хотя бы разок выиграть. В таковых до минувшего тура числились МГТУ и питерская «Балтика», но они дружно это положение дел исправили.

Но, безусловно, в центре внимания были не скромные подвиги аутсайдеров, а матчи в столичном Дворце спорта «Динамо». Интересно, что в обеих игравших здесь парах хозяевами числились команды, для которых этот зал родным не является. Это еще одна из примет нынешнего чемпионата — переносы делались в интересах телевидения. Возможно, «Луч» и «Искра» и не досчитались нескольких сотен зрителей, посещающих волейбол строго по территориальному принципу, зато тысячи людей смогли на телеэкранах полюбоваться классной игрой.

Организаторы субботней трансляции удивительно точно просчитали, что именно матч «Луч» — «Динамо» станет настоящим хитом. Хотя поводов для сомнений здесь вроде бы было предостаточно. Не секрет, что с нынешнего сезона динамовцы сотрудничают с «Лучом», превратив его в творческую лабораторию для выращивания талантливой молодежи. Но из этого, как оказалось, вовсе не следует, что игроки «Луча» обязаны соблюдать корпоративные интересы в официальных матчах чемпионата России. Более того, для них игры против «Динамо» имеют дополнительную мотивацию — ведь именно в основной состав бело-голубых мечтает в перспективе пробиться большинство игроков «Луча». Как следствие – подопечные Павла Борща выдали чудо-матч и нанесли поражение своим маститым землякам. День спустя в игре динамовцев уже не было и тени благодушия, но вряд ли в этом клубе рассчитывали всего на одну победу.

Интересно, что некоторые принадлежащие «Динамо» игроки не только играют в «Луче» на правах аренды, но и зарплату получают в своем предыдущем клубе. Практика, к слову, принятая в спортивном бизнесе. Вспомните хотя бы футбольного форварда Фернандо Морьентеса. Он прошлый сезон играл на правах аренды в «Монако», а большую часть его огромного контракта оплачивал «Реал». И как тут не вспомнить, что именно блестящая игра Морьентеса принесла «Монако» победу над «Реалом» в Лиге чемпионов.

Ожидавшееся с огромным интересом противостояние «Искры» и «Локомотива-Белогорья» принесло ставший привычным для встреч этих команд результат — две победы команды Геннадия Шипулина. «Искра» в последний раз побеждала белгородцев аж в сезоне-2000/01. Тогда у «Белогорья» были серьезные проблемы с составом, и команда единственный раз за последние восемь сезонов осталась вне пьедестала.