Главный тренер «Динамо–ТатТрансГаз» Виктор Сидельников: В финале мы радовались каждому выигранному мячу

Новогодний подарок отечественным любителям волейбола завершился подобно новогодней сказке.
28 декабря 2004 00:00
автор: Алексей Рыбалко

ВОЛЕЙБОЛ
КУБОК РОССИИ. «ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ»

Новогодний подарок отечественным любителям волейбола завершился подобно новогодней сказке. Казанская Золушка словно по мановению волшебной палочки превратилась в принцессу, завоевав Кубок России. Когда вожделенный трофей попал в руки наставника казанской команды Виктора Сидельникова, он вдруг закричал: «Шампанского!». Отведав вожделенного напитка из красивого кубка, Сидельников долго фотографировался с казанскими болельщиками, а затем ответил на вопросы корреспондента «СС».

– О тактике на финальный матч вы в шутливой форме сказали: «Постараемся закидать соперника шапками». Неплохо получилось. Как вам кажется?

– Тяжелый матч у нас был в субботу. В игре с одинцовской «Искрой» мы заметно нервничали, ведь задача была выйти в финал. В финале же раскрепостились. Заиграли в свое удовольствие. Радовались каждому выигранному мячу. Столичные же волейболисты, напротив, немного напряглись. Они выступали дома, считались главными фаворитами турнира.

– Накануне «Финала четырех» вы обещали соперникам сюрпризы. Теперь пришла пора раскрыть карты, не находите?

– Я выпустил на позицию либеро Маниуса (по амплуа бразилец – доигровщик. – Прим. А.Р.). В полуфинале это выбило из колеи «Искру». Ожидался-то юный Бабичев. Одинцовские волейболисты попытались выбить с приема Шулепова, но наделали слишком много ошибок. Неприятным же сюрпризом в полуфинале для меня стала неудачная игра связующего Рафаэля. К счастью, здорово проявил себя его сменщик Биржевой.

– Финальный матч с московским «Динамо» был для вас особенным?

– Намекаете на два проигрыша в Москве в первом круге чемпионата страны (смеется)? Я никогда не смотрю на имя соперника. Для меня на другой стороне площадки команда, которую нужно победить. Только и всего. «Динамо» это, «Искра» или какой-то другой клуб – мне все равно.

– Перед решающим поединком вы сказали, что выход в финал для вашей команды уже огромный успех. Лукавили?

– Признаться, не ожидал, что выиграем 3:0. Настраивались на тяжелую борьбу. Ребята горели желанием доказать, что могут победить «Динамо» именно в Москве. Рад, что у них это получилось.

– Что стало главным залогом победы?

– То, что соперник не справился с подачей. У большинства динамовцев она очень сильная и точная. Маниус же принимал очень уверенно. Когда соперники пытались усложнить подачу, следовали ошибки, когда же, наоборот, облегчить – мы без труда доводили мяч до связующего.

– После полуфинала вы критиковали Рафаэля…

– В решающем матче он действовал выше всяких похвал. И, конечно, просто неудержим был в финале Фомин.

– Согласны, что он лучший волейболист «Финала четырех»?

– Безусловно. Набрать за два дня 49 очков! Статистика говорит сама за себя.

– Хватит ли запала, ведь в команде много возрастных игроков?

– Теперь нам будет легче. Мы уже одну задачу выполнили. Пусть у других душа болит. Хотя ответственности за конечный результат никто не снимает.

– Задача в чемпионате России не изменилась – первое место?

– Я бы сказал корректнее: быть в финале.

– А в Кубке ЕКВ?

– Казань – основной кандидат на проведение «Финала четырех» этого турнира. Значит, наша задача попасть в «Финал четырех».

– Есть ли в казанском «Динамо» позиции, которые нуждаются в усилении?

– Либеро. Если на этой позиции играет Маниус, то у нас сразу же ослабляется позиция доигровщика.

– Есть кто-нибудь на примете?

– Скорее всего, уже был. Боюсь, что после нашей победы в Кубке нам уже не пойдут навстречу руководители одного из российских клубов. Если же они все-таки согласятся на наши условия, то уже после Нового года в команде будет новый либеро.

– Как будете праздновать успех?

– Совместим победу в Кубке России со встречей Нового года. 30 декабря всей командой, включая работников клуба, заезжаем на загородную базу. Там будем тренироваться и одновременно отмечать праздники.

– А если кто-то из игроков нарушит режим?

– Я не слежу за этим. У нас собраны возрастные ребята, которые все прекрасно понимают сами. Я сам через это прошел, доиграв до 38 лет. Как только ты себя не держишь в форме, тут же слабо выглядишь на площадке. У нас в команде собраны профессионалы. Поэтому вопросов здесь не возникает.

– Простите за бестактность, у вас на лице легкая щетина. Когда планируете ее сбрить? Не после ли финала чемпионата России?

– Да нет, что вы (смеется). Я не настолько суеверный человек. Не брился во время турнира, как говорится, на фарт. Теперь уже можно привести себя в порядок.