«Локомотив» финишировал третьим

«Локомотив-Белогорье» занял третье место в Лиге чемпионов, выиграв в «утешительном финале» у немецкого «Фридрихсхафена» — 3:0.
29 марта 2005 00:00
автор: Алексей Рыбалко

ВОЛЕЙБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
МУЖЧИНЫ. «ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ»

«Локомотив-Белогорье» занял третье место в Лиге чемпионов, выиграв в «утешительном финале» у немецкого «Фридрихсхафена» — 3:0. Обладателем почетного трофея стал французский «Тур», победивший хозяина турнира «Ираклис» из Салоник — 3:1.

Самым результативным в поединке с немецким клубом в составе белгородцев стал Баранов, на счету которого 10 очков. На одно меньше набрал Козлов. Капитан команды Тетюхин записал в свой актив 7 выигранных мячей.

— Особых проблем в этом матче у нас не было, — отметил главный тренер «Локомотива-Белогорья» Геннадий Шипулин. — Все-таки немецкий коллектив изначально был аутсайдером «Финала четырех». «Фридрихсхафен» на порядок ниже классом остальных трех участников турнира. В этом виноват формат Лиги чемпионов. По ходу розыгрыша мы победили таких грандов, как столичное «Динамо» и итальянский «Сислей». Любой из них своим присутствием украсил бы «Финал четырех». Считаю, что Европейской конфедерации волейбола стоит взять на вооружение пример футбола или баскетбола, где ведущие клубы рассеиваются по «корзинам». Ведь от «слепого» жребия страдают прежде всего болельщики. Плюс, на мой взгляд, справедливее было бы проводить решающие матчи в однокруговом турнире с последующим финалом двух сильнейших команд. Тогда цена одной осечки была бы не так высока.

— Тем более что осечке этой в игре с «Ираклисом» в немалой степени способствовали местные судьи.

— Это безобразие, когда флаговые арбитры так симпатизируют своей команде. Понятно, что один-два спорных момента всегда трактуются в пользу хозяев, но когда судьи на ровном месте придумывают ошибки, это не лезет ни в какие рамки! Не слишком корректно вела себя и греческая публика. Зрители постоянно сбивали моих подопечных с подачи. В этот момент на нашу сторону площадки летели рулоны туалетной бумаги, обрывки газет и прочий мусор. Естественно, все это отвлекало от игры. Ребята нервничали, заводились буквально на ровном месте. При этом болельщикам «Ираклиса» не было сделано ни одного замечания!

— Что стало решающим фактором в не слишком удачном выступлении вашей команды?

— Безусловно, подача. В проигранном поединке с «Ираклисом» мы слишком много ошибались. У соперника же, напротив, получалось абсолютно все. Однако даже в такой ситуации мы могли победить. Ведь статистика той встречи свидетельствует о полном равенстве сторон. Все решили один-два очка, одна-две судейские ошибки…

Теперь железнодорожникам остается сосредоточиться на чемпионате России. Уже 2 апреля белгородцам предстоит провести первый матч полуфинальной серии до трех побед против казанского «Динамо-ТатТрансГаз». Другую пару составили московское «Динамо» и одинцовская «Искра».

МАТЧ ЗА 3-Е МЕСТО

Локомотив-Белогорье (Россия) — Фридрихсхафен (Германия) — 3:0 (25:19, 25:18, 25:22). 27 марта. Салоники. «ПАОК-Арена». 2000 зрителей.

Локомотив-Белогорье: Косарев, Тетюхин, Козлов, Спайич, Баранов, Хамутцких — стартовая шестерка, Меана (либеро), Данилов, Колодинский, Евдошенко, Махортов.

ФИНАЛ

Тур (Франция) — Ираклис (Греция) — 3:1 (21:25, 31:29, 25:17, 25:23).