Простые истины «Факела»
КАЛЕЙДОСКОП
ВОЛЕЙБОЛ
Общаться с вице-олимпийской чемпионкой Ольгой Поташовой одно удовольствие. Уже в роли старшего тренера новоуренгойского «Факела» она не изменила своей привычке говорить обо всем конкретно и без прикрас, нередко используя в роли аргумента иронию, в том числе и в свой адрес.
– Ольга! Непростой сезон для команды позади. Вы уже месяц не мучаете себя мыслями об обидных поражениях, незавоеванных очках. До осени тишь да гладь. Из жизни отдыхающих что-то интересное рассказать можете?
– Вряд ли. Дело в том, что в последней декаде мая пройдут игры первого этапа розыгрыша Кубка России: мы попали в так называемую московскую группу, которую возглавляет столичное «Динамо». Поэтому уже с прошлой недели команда вновь на сборе в одном из подмосковных пансионатов. Точнее, та ее часть, которая подписала новые контракты с клубом. Это Чумакова, Исаева, Гурьянова, Зимятова, Кожина и Симонова. В этом, наверное, и заключается наша сегодняшняя главная проблема. Ясно, что команда к новому сезону наполовину обновится, но спешить с оформлением официальных отношений не хотелось бы, а на Кубке играть все-таки надо. Вот для начала приглашаем на просмотр нового связующего игрока из Екатеринбурга.
ТОЧКА ОТСЧЕТА – 27 ДЕКАБРЯ
– И все-таки главные итоги сезона команды суперлиги уже подвели: названы обладатели медалей и неудачники чемпионата. Определились и новички суперлиги – «Казаночка» и «Аурум». Так что давайте поговорим о прошедшем первенстве и о том месте, которое было в нем отведено «Факелу».
– Я бы этот чемпионат разделила на две части – до 27 декабря и после. В канун Нового года «Факел» набрал совсем немного очков, и до попадания в плей-офф ему тогда было как до луны. А вот затем (после победы над «Стинолом» – 3:0) ситуация постепенно стала выправляться.
– В итоге «Факел» достаточно уверенно занял седьмое место. Чем вы объясняете произошедшую метаморфозу?
– Может быть, дело в тяжелом климате Нового Уренгоя, особенно зимой (улыбается). Сорокаградусные морозы, долгие приполярные ночи. У меня иногда возникало ощущение, что некоторые команды выходили на нашу площадку, явно не настроившись на борьбу. А с нами любой команде надо биться по-настоящему.
Ну, конечно, есть и другие объективные причины нашей более внятной игры. Весь руководящий штаб на тренировках трудился в поте лица – все-таки индивидуальный уровень наших игроков не самый высокий в суперлиге. Главному тренеру Николаю Михайловичу Сорогину порой приходилось чуть ли не вдалбливать в головы девчонок простые волейбольные истины. Похоже, процесс продолжительной «дрессировки» дал свои результаты.
Например, общими усилиями мы сумели улучшить действия в защите. Игроки стали бросаться за такими мячами, за полетом которых раньше они спокойно и обреченно наблюдали. Время сделало свое дело, но в играх все равно наши волейболистки отнюдь не всегда демонстрировали то, что у них получалось на тренировках.
ПОРОХ ТРЕБУЕТ ПРОСУШКИ
– Не потому ли вы опять рискнули надеть игровую форму и провели за «Факел» три матча?
– Надо признать, что мне эти встречи дались крайне тяжело. Многое не получалось в атаке, хотя мне казалось, что уж в этом элементе как раз у меня проблем не будет. А вот в защите оказалось действовать проще. Одним словом, я очень быстро поняла, что порох в моих пороховницах еще есть, да, похоже, он чуть сыроват. Помимо «физики» надо еще работать и над психологической уравновешенностью. После поражения (2:3) от Липецка не спала двое суток. А вот у подмосковного «Динамо» мы победу вырвали не без моего участия.
Может быть, поэтому я вновь подписала контракт как играющий старший тренер. Причем в нем четко прописано, как изменяются мои финансовые условия, если я появляюсь на площадке как игрок.
Уже в первом раунде плей-офф «Факел» попал на столичное «Динамо», поэтому объективно шансов пройти дальше у команды не было. Однако «Факел» пытался разнообразно атаковать и бороться на блоке против Гамовой и Годиной...
К сожалению, блок «Факелу» в этом сезоне принес не много очков, хотя по ходу чемпионата у наших центральных Зимятовой и Симоновой проблески симпатичной игры имели место. Кстати, для Симоновой это первый сезон в роли нападающей первого темпа.
– Может быть, девчонкам просто не хватает роста?
– Это если сравнивать с центральными блокирующими «Заречья» или динамовками Годиной и Гамовой. Не думаю, что другие команды имели в росте перед нами какое-то преимущество. Если уж перешли на персоналии, я бы отметила прогресс нашей диагональной Богдановой: особенно то, как она старалась со «связкой» Кожиной проводить быстрые атаки, что очень ценно в современном волейболе. Но, похоже, Богданову в команде мы больше не увидим. По крайней мере, предложенный ей новый контракт она не подписала.
ОТ «УРАЛОЧКИ» КАРПОЛЯ К СБОРНОЙ КАПРАРЫ
– После двух поражений от бело-голубых вы превратились в зрителя. Как вам развязка чемпионата с участием «Динамо» и «Уралочки»?
– Для начала скажу о том, что система проведения нашего чемпионата по-прежнему несовершенна. Игры с разъездами пусть и дорогое удовольствие, но позволяют болельщикам увидеть в течение сезона у себя дома все лучшие команды страны. Но зачем в этой ситуации был придуман в конце регулярного чемпионата дополнительный тур с пятью матчами подряд в одном городе?
Плей-офф же следовало проводить с полноценными полуфинальными и финальными сериями до двух или трех побед. Как это было в мужском чемпионате, решающие матчи которого вызвали зрительский ажиотаж и в Белгороде, и в Москве.
Что же касается интриги, то этот чемпионат в сравнении с предыдущими стоит особняком. И если бы в «Уралочке» не появились знаменитые кубинки, особенно Руис, Николаю Карполю было бы очень непросто выиграть турнир в 14-й раз. Но он опять сумел обыграть всех не только на площадке, но и за ее пределами.
К тому же в составе динамовок возникли проблемы, которые, насколько я знаю, не имеют прямого отношения к волейболу. В команде между некоторыми игроками возникли серьезные трения. А так не бывает, что ты с кем-то по жизни даже не здороваешься, а выходя на площадку, вдруг начинаешь с этим человеком работать в одном ритме на общее благо команды.
И еще один важный момент. Если бы ведущая нападающая сборной России Екатерина Гамова сыграла в решающем матче на сто процентов своих возможностей, то «Динамо»» как минимум не проиграло бы «всухую». Но, судя по всему, она находилась не в лучшей форме.
– А ведь совсем скоро сборная России начнет свою новую жизнь, уже не под руководством Карполя, а итальянца Джованни Капрары. Может быть, национальная команда наконец-то выиграет олимпийское золото после двух серебряных попыток? Одну из них вы прекрасно помните, ведь в Сиднее вы играли.
– Между прочим, я неплохо знакома с Капрарой. Он был тренером в моей первой итальянской команде «Реджио де Калабрия». На мой взгляд, очень толковый специалист. К тому же за него говорят результаты в очень сильном итальянском чемпионате. В прошлом году он стал чемпионом, а в этом со своим клубом пробился в финал плей-офф. Джованни из тех наставников, которые могут и покричать, быть очень требовательными, но при этом после матча или тренировки итальянец не отстраняется от игроков, как это нередко случается. Он вполне адекватен в повседневном общении.
Думаю, что самое главное для Капрары – суметь сплотить многочисленных российских звезд и звездочек. Игроки должны биться не только за себя, но и друг за друга, за всю команду.
ЕСЛИ РОДИНА СКАЖЕТ
– Вы сейчас рассуждаете как человек, уже прилично поработавший тренером. Похоже, что на второй год работы в роли помощника главного вы уже прочно вошли в свою новую роль. Почувствовали вкус к этой работе?
– Не уверена. Пока больше плыву по течению. Просто в свое время, когда особого выбора у меня, хоть и титулованного, но измученного травмами игрока, не было, в Новом Уренгое пригласили поработать в новом качестве. Хорошо, что в итоге что-то получилось, как говорится, срослось. Но пока я не чувствую, что тренировать – это мое призвание. И все же я не жалею, что стала тренером.
Наверное, пока я слишком эмоциональна для наставника. Дело не во внешних проявлениях, а во внутренних переживаниях. Тренер должен быть всегда с холодной головой. Боюсь даже представить, что наступит и то время, когда я стану главным тренером. Но если Родина скажет, будем думать.
– О чем же сейчас больше всего болит голова у Поташовой- тренера?
– Наверное, о том, как своевременно укомплектоваться к новому сезону.
Есть два пути. Один – приглашение суперзвезд, но сегодня в условиях перегретого рынка (это в полной мере относится и к отечественному мужскому волейболу) они стоят очень дорого, особенно для далеких от центра городов. Хабаровский «Самородок» знает это по собственному опыту. И второй, внешне более простой и симпатичный вариант – привлечение молодых, способных девчонок из российской провинции. Но кто даст гарантию, что через год или два они, приобретя необходимые умение и опыт, не покинут команду, когда им предложат более выгодные контракты?
Сегодня мало кто из игроков подписывает долгосрочные договоры. Многие к новому сезону предпочитают иметь право выбора.
Так что, наверное, надо находить золотую середину. Например, мы собираемся посмотреть ряд девчонок из Екатеринбурга, будем вести переговоры и с опытными игроками. Нельзя исключить и того, что у нас появится кто-нибудь из иностранок.