Волейбол. Капитан сборной России Константин Ушаков: От поездки в Сербию жду тяжелой работы

Вчера сборная России в рамках подготовки к турниру Мировой лиги отправилась в Сербию на базу в Копаонике на второй в сезоне сбор
17 июня 2006 00:00
автор: Алексей Рыбалко

ВОЛЕЙБОЛ

Вчера сборная России в рамках подготовки к турниру Мировой лиги отправилась в Сербию на базу в Копаонике на второй в сезоне сбор. А итоги первого, который проходил в столичных «Лужниках», специально для «СС» подвел капитан нашей команды Константин Ушаков.

– Что удалось сделать на первом сборе?

– Пока все идет по намеченной Зораном Гайичем и его помощниками программе. Постепенно втягиваемся в работу после отпуска. Ведь у кого-то позади был тяжелейший плей-офф чемпионата России, а кто-то, наоборот, в это время отдыхал. Думаю, всем ребятам удалось выйти на примерно одинаковый уровень кондиций, заложить фундамент на весь сезон сборной.

– Правильно ли я понял, что основной упор делался на физическую подготовку?

– Да, и еще на «технику». Немало времени уделялось работе с мячом, отработке передач, игре в защите и на блоке. Гайич не устает повторять, что отделять одно от другого ни в коем случае нельзя. Иначе команда не сможет быстро заиграть в тот волейбол, который нам нужен. Ведь защита – это не только игра на задней линии. Это еще и подача, и прием, и блок. Как говорит наш главный тренер, за счет «съема» можно выиграть только один мяч, а с помощью блока, защиты и контратаки хоть все 25. Полностью с ним согласен.

– Появились ли на тренировках новые упражнения, которых не было в прошлом году?

– Если честно, я даже не помню, как начинался прошлый сезон в сборной. Помню лишь, что основной упор тогда делался на командные взаимодействия. Времени-то до старта в Евролиге было совсем мало. Нынче до начала Мировой лиги его побольше, поэтому и подготовка строится уже совсем по-другому.

– Как думаете, Гайич доволен итогами первого сбора?

– Думаю, что да. Единственное, он не устает повторять, чтобы мы не теряли концентрацию. Ведь мало кто в своих клубах тренировался по 5–6 часов в день. Поэтому на фоне усталости концентрация иногда теряется. Поначалу было очень трудно заставлять себя работать, но потом ничего, втянулись.

– А что беспокоит главного тренера?

– Нам он своим видом ничего не показывает. Может быть, что-то и говорит своим помощникам, но при игроках эмоций не выражает. Напротив, всегда спокоен.

– Что ждете от поездки в Сербию?

– Тяжелой работы (смеется). Наверное, опять будем трудиться в тренажерном зале над «физикой», бегать кроссы. Конечно, не забудем и про командую тактику. Пора уже к ней потихоньку переходить.

– Что-нибудь слышали о базе в Копаонике?

Никогда там не был. Говорят, это горнолыжный курорт, расположенный на высоте почти два километра над уровнем моря. Проживание там – уже само по себе нагрузка.

– Товарищеские матчи играть будете?

– Скорее всего, дважды встретимся со сборной хозяев. Из Сербии мы вернемся 6 июля. Пару дней отдохнем, а потом начнем готовиться к домашним матчам Мировой лиги с французами (они пройдут 15–16 июля в столичном ДС «Динамо». – Прим. ред.).

– А как вам календарь Мировой лиги?

– График напряженный. Но, чтобы выдержать его, мы работаем по 5–6 часов в день. Думаю, если победим в этом турнире, то продолжим победную поступь и на чемпионате мира в Японии.