Звездные советы. Лето, пляж, волейбол!

Пляжный волейбол нынче безумно популярен – больше, чем все остальные пляжные виды, вместе взятые
23 июня 2006 00:00

Пляжный волейбол нынче безумно популярен – больше, чем все остальные пляжные виды, вместе взятые. Просто лежать на песке – скучно. А играя в волейбол, и загар приобретаешь великолепный, и в форме себя держишь, и удовольствия – море. Тем, кто еще не пробовал себя, но очень хочет, полезные советы дает один из ведущих российских волейболистов-пляжников Дмитрий Барсук.

ВЫБИРАЕМ МЕСТО

— Если же в ваши планы не входит уезжать так далеко от Москвы, отправляйтесь в Серебряный Бор. Именно там находятся самые известные столичные волейбольные пляжи. Туда раньше и спортсмены ездили, но последнее время это стало невыгодно. Тренироваться по три часа с утра и вечером влетает в копеечку. Но съездить поиграть часок с друзьями можно. В любом случае, альтернатив в Москве не много.

Если же собираетесь на море и не мыслите свой отдых без пляжного волейбола, то в России лучше всего для этого подойдет Анапа. Песка там на всех хватит, так что место для игры найдете без проблем. Да и компанию отыскать при необходимости будет несложно – люди на местных пляжах собираются активные.

СПАСАЕМСЯ ОТ СОЛНЦА

– Думаете, что у нас, пляжных волейболистов, есть какие-то секретные способы борьбы с солнечными ожогами? Нет! Пользуемся теми же средствами, что и все. Здорово помогает специальный солнцезащитный крем. Их сейчас много разных продается – уровень защиты, если сильно палит, выбираем 50-60 единиц. После хоть в микроволновку лезь – ничего не будет!

Еще не забудьте прихватить на пляж головной убор. Пригодятся и очки. В них намного проще следить за траекторией полета мяча при открытом солнце.

РАЗМИНАЕМСЯ

— Никогда не начинайте играть без разминки. Рискуете получить травму. Сначала побегайте. До первого пота – и не халтурить! Затем потяните ноги, руки, спину. Вспомните школьные уроки физкультуры – там вы наверняка делали растяжку. Подобная разминка поможет вам подготовить основные группы мышц к нагрузке. И резкие движения, которых не избежать при игре, будут не опасны.

ЧТО ДЕЛАТЬ В НЕПОГОДУ

Решили поехать поиграть в волейбол, а прогноз погоды упорно обещает дождь? Лучше останьтесь дома. Получайте удовольствие от фильмов, музыки, общения с друзьями. Бегать под дождем по мокрому песку – далеко не лучший отдых. Ведь вы не профессиональные спортсмены, которым во что бы то ни стало надо потренироваться. Мы-то в любых условиях играть готовы.